Человечество ждет незавидное будущее: к 2050 году население Земли увеличится с нынешних семи до девяти миллиардов человек. Чтобы удовлетворить потребности такого количества людей в пище, производство продуктов питания придется удвоить. Вместе с тем возможности продовольственной индустрии на пределе: водные ресурсы истощаются, площадей для пастбищ становится все меньше, чрезмерный вылов привел к значительному сокращению многих популяций употребляемой в пищу рыбы. Международная общественность предпринимает усилия к улучшению продовольственной безопасности, однако порой они сводятся на нет капризами природы. По данным ООН, сейчас в мире насчитывается около миллиарда голодающих. Очевидно, что для обеспечения людей продуктами необходимы новые решения. Одним из них, как считают в ООН, может стать энтомофагия — употребление в пищу насекомых. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН посвятила этому целый 200-страничный доклад, опубликованный 13 мая. «Лента.ру» сравнила пищевую ценность традиционных продуктов и насекомых.