Весь покрытый зеленью Как на северных островах добывают морские водоросли

17 фото

Поселок Реболда находится на Большом Соловецком острове. Отсюда до Соловецкого монастыря — чуть менее двух десятков километров. С XVI века он был крупным монастырским хозяйственным и транспортным центром. Здесь находились рыболовная и промысловая тоня, салотопенный завод, амбары для хранения продуктов. На сохранившихся амбарах сейчас висят характерные для Соловков таблички с надписью: «Амбар, XIX век».

Несмотря на историческую ценность и «музейное оформление» эти традиционные поморские строения не утратили хозяйственного значения и до сих пор используются драгировщиками, или дергалями, — так называют на Соловках заготовителей водорослей. Сегодня Реболда — их сезонный поселок. В конце июня на Соловецких островах начинается сезон заготовки морских водорослей — ламинарии. Будни заготовителей — в репортаже Сергея Ермохина.

В 1918 году в Архангельске был построен и введен в эксплуатацию завод по производству йода из беломорских водорослей — «Йодпром». Добывали и обрабатывали водоросли соловецкие заключенные.

Рабочий поселок

Фото: Сергей Ермохин

В 1918 году в Архангельске был построен и введен в эксплуатацию завод по производству йода из беломорских водорослей — «Йодпром». Добывали и обрабатывали водоросли соловецкие заключенные.

Завод работает до сих пор и является единственным в России предприятием, специализирующемся на глубокой переработке морских водорослей.

Сезонный рабочий-заготовитель водорослей Андрей

Фото: Сергей Ермохин

Завод работает до сих пор и является единственным в России предприятием, специализирующемся на глубокой переработке морских водорослей.

В Белом море водоросли в основном добываются на Соловецких островах. Сегодня остались два участка: Муксалма и Реболда.

Стена в избе заготовителя в поселке на острове Малая Муксалма

Фото: Сергей Ермохин

В Белом море водоросли в основном добываются на Соловецких островах. Сегодня остались два участка: Муксалма и Реболда.

Сезон заготовки начинается во второй половине июня, но рабочие заезжают раньше: необходимо подготовить участок, оборудование и суда к новому сезону. В последние годы летом поначалу работают 15-20 человек. Труд дергаля (так называют сборщиков ламинарии) тяжелый, работают исключительно мужчины.

Рабочий поселок

Фото: Сергей Ермохин

Сезон заготовки начинается во второй половине июня, но рабочие заезжают раньше: необходимо подготовить участок, оборудование и суда к новому сезону. В последние годы летом поначалу работают 15-20 человек. Труд дергаля (так называют сборщиков ламинарии) тяжелый, работают исключительно мужчины.

Срезание водорослей на море — процесс во многом схожий с покосом травы в поле: и там, и там выходят косить утром и вечером. В поле — по росе, в море — по малой воде.

Подготовка к выходу в море

Фото: Сергей Ермохин

Срезание водорослей на море — процесс во многом схожий с покосом травы в поле: и там, и там выходят косить утром и вечером. В поле — по росе, в море — по малой воде.

Пока малая вода, крупную ламинарию хорошо видно с карбаса (с лодки). Косу опускают в воду, резким движением подрезают стебель ламинарии у корней, затем поворачивают и вытаскивают водоросли в лодку. Здесь главное — найти хороший нетронутый участок с большой травой. Если такой попадается, можно бросить якорь. Но чаще приходится постоянно менять место в поисках крупной ламинарии.

Заготовитель косит морскую капусту

Фото: Сергей Ермохин

Пока малая вода, крупную ламинарию хорошо видно с карбаса (с лодки). Косу опускают в воду, резким движением подрезают стебель ламинарии у корней, затем поворачивают и вытаскивают водоросли в лодку. Здесь главное — найти хороший нетронутый участок с большой травой. Если такой попадается, можно бросить якорь. Но чаще приходится постоянно менять место в поисках крупной ламинарии.

Выход в море для мужиков — самое интересное в заготовке. «Все просто: сколько накосишь — столько и заработал, поэтому работаешь с азартом», —  говорит Александр, молодой парень из Архангельска. Он недавно вернулся из армии. Встал на биржу труда. Весной предложили поработать на Соловках — решил попробовать. Александр отчаянно пытается выполнить план по заготовке — 2,7 тонны сухих водорослей, иначе не дадут премию. Без премии за сезон выходит заработать около 50 тысяч. Летом, когда светло, первый выход может быть в 2-3 часа ночи. Это самое активное для сезона заготовки время. Рабочий день может длиться 16-18 часов.

Драга — орудие труда сборщика водорослей

Фото: Сергей Ермохин

Выход в море для мужиков — самое интересное в заготовке. «Все просто: сколько накосишь — столько и заработал, поэтому работаешь с азартом», — говорит Александр, молодой парень из Архангельска. Он недавно вернулся из армии. Встал на биржу труда. Весной предложили поработать на Соловках — решил попробовать. Александр отчаянно пытается выполнить план по заготовке — 2,7 тонны сухих водорослей, иначе не дадут премию. Без премии за сезон выходит заработать около 50 тысяч. Летом, когда светло, первый выход может быть в 2-3 часа ночи. Это самое активное для сезона заготовки время. Рабочий день может длиться 16-18 часов.

К осени на ближайших участках ресурсы скудеют, и чтобы выполнить план, приходится уходить дальше в море. В таких случаях дорога может занимать до 1,5 часов, и если дергаль вышел в 6 утра — вернется только к обеду.

Фото: Сергей Ермохин

К осени на ближайших участках ресурсы скудеют, и чтобы выполнить план, приходится уходить дальше в море. В таких случаях дорога может занимать до 1,5 часов, и если дергаль вышел в 6 утра — вернется только к обеду.

Заготовители выгружают и взвешивают накошенную ламинарию на причале поселка Реболда. За раз удается накосить до тонны морской капусты.

Фото: Сергей Ермохин

Заготовители выгружают и взвешивают накошенную ламинарию на причале поселка Реболда. За раз удается накосить до тонны морской капусты.

Для сушки ламинарию развешивают на «вешала» — деревянные конструкции с натянутой колючей проволокой. Каждый лист отдельно на «колючку», чтобы ветром не унесло. Развешивание обычно занимает один-два часа. На следующий день тупыми ножницами обрезают корни, а затем нужно ждать момент, когда лучше всего снять высушенные водоросли. Если сухо и ветрено — высохнет на следующий день. Если дождь — начинаются проблемы.

Николай из Архангельска развешивает накошенную морскую капусту

Фото: Сергей Ермохин

Для сушки ламинарию развешивают на «вешала» — деревянные конструкции с натянутой колючей проволокой. Каждый лист отдельно на «колючку», чтобы ветром не унесло. Развешивание обычно занимает один-два часа. На следующий день тупыми ножницами обрезают корни, а затем нужно ждать момент, когда лучше всего снять высушенные водоросли. Если сухо и ветрено — высохнет на следующий день. Если дождь — начинаются проблемы.

Попавшие под дождь при сушке водоросли белеют, теряя часть ценных микроэлементов. Их цена значительно снижается.

Сушка водорослей

Фото: Сергей Ермохин

Попавшие под дождь при сушке водоросли белеют, теряя часть ценных микроэлементов. Их цена значительно снижается.

«Если погода дождливая, вместо моря ходим в лес за грибами и за ягодами, — говорит Николай. — Есть тоже что-то надо».

Просушенные водоросли тщательно укрывают от дождя

Фото: Сергей Ермохин

«Если погода дождливая, вместо моря ходим в лес за грибами и за ягодами, — говорит Николай. — Есть тоже что-то надо».

В поселке есть маленький магазинчик, в котором под запись выдаются основные продукты. Потом это все вычитается из зарплаты.

Фото: Сергей Ермохин

В поселке есть маленький магазинчик, в котором под запись выдаются основные продукты. Потом это все вычитается из зарплаты.

Слава и Люба из Архангельска работают на заготовке вместе — Слава косит «траву» в море, Любовь сушит в поселке.

Фото: Сергей Ермохин

Слава и Люба из Архангельска работают на заготовке вместе — Слава косит «траву» в море, Любовь сушит в поселке.

Когда плохая погода не позволяет сушить водоросли, заготовители ловят селедку в море.  Рыбу оставляют на ужин или сдают перекупщикам.

Фото: Сергей Ермохин

Когда плохая погода не позволяет сушить водоросли, заготовители ловят селедку в море. Рыбу оставляют на ужин или сдают перекупщикам.

Семья заготовителей Шароновых из Онеги пережидает дождь в старом общежитии, где они живут весь заготовительный сезон.

Фото: Сергей Ермохин

Семья заготовителей Шароновых из Онеги пережидает дождь в старом общежитии, где они живут весь заготовительный сезон.

Вечером, после очередного выхода в море, есть немного времени на отдых. Мастер включает дизель-генератор, и в поселке на несколько часов загорается свет. Самое время приготовить ужин, поесть и лечь спать. Телевизор смотреть некогда, ведь вставать до рассвета.

Рабочий поселок на острове Малая Муксалма

Фото: Сергей Ермохин

Вечером, после очередного выхода в море, есть немного времени на отдых. Мастер включает дизель-генератор, и в поселке на несколько часов загорается свет. Самое время приготовить ужин, поесть и лечь спать. Телевизор смотреть некогда, ведь вставать до рассвета.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше