Впервые в истории российского олимпийского движения единая (парадная) форма появилась у спортсменов в 1912 году (белая фуфайка и канотье с лентой цветов национального флага). После Второй мировой войны требование единообразной олимпийской формы, в том числе парадной (для церемоний открытия и закрытия) и спортивной, было официально зафиксировано в Олимпийской хартии. Советские, а затем российские спортсмены носили единую форму начиная с летних Игр в Хельсинки в 1952 году.
В советское время дизайном спортивной одежды для международных состязаний занимался Общесоюзный Дом моделей, а затем Дом моделей спортивной одежды. На первых Играх, в которых Российская Федерация выступала отдельной командой — в 1994 году в Лиллехаммере, — парадную форму разработал модельер Валентин Юдашкин. Он же создал парадные костюмы олимпийцев для летних Игр 1996 года в Атланте.
С 2002 по 2016 год экипировку для Олимпийских игр поставляла компания Bosco di Ciliegi, которую сменила ZA sport. Ее первая линия для юниорской сборной, в основу которой, по словам создателей, легли «элементы городской архитектуры и прямые технологичные силуэты», вызывает неоднозначную реакцию экспертов. В частности, модельер Кирилл Гасилин указывает на «неубедительность цветовых пропорций» коллекции, а модный критик, стилист и эксперт Алена Исаева — на «увлечение нормкором, который уже вышел из моды». «Но приятно, что нет прежней навязчивой "петрушки" этой, ярмарки. Все практично», — добавляет специалист.