• Главное
  • Россия
  • Мир
  • Бывший СССР
  • Экономика
  • Силовые структуры
  • Наука и техника
  • Культура
  • Спорт
  • Интернет и СМИ
  • Ценности
  • Путешествия
  • Из жизни
  • Мотор
  • Дом
  • Статьи
  • Галереи
  • Видео
  • Спецпроекты
69-я параллель
 
ВсеСобытияЛюдиЯвленияДостиженияЭкологияТуризмИстория 
Архив

«Однажды меня съест белый медведь»

Жизнь рядом с самым крупным хищником на планете

Перейти в «Мою Ленту»

На протяжении двух лет фотограф Андрей Шапран снимает историю о медвежьем патруле на севере Чукотки, в национальном поселке Рыркайпий. Возможно, это единственное место на полуострове, где местные жители действительно стараются доступными им средствами сохранить диких животных и обезопасить при этом свое существование. Участники других патрулей на Чукотке с хищниками не церемонятся. От чукчей неоднократно приходилось слышать: «Белый медведь вкусный».

Впрочем, и людей в этих местах животные ели всегда и с удовольствием. На какое-то время их пути разошлись, но в последние годы вместе с потеплением климата, отступлением льда и нашествием моржей вернулись и медведи. О том, каково это — жить по соседству с самым крупным сухопутным хищником, — рассказ очевидца в галерее «Ленты.ру».

14 ноября 2017
Закрыть
— Кто вы такие — медвежий патруль?
<br><br>
— Защита медведей от людей и защита людей от медведей, — улыбается чукча Максим Деминов.
<br><br>
К патрулю на Севере далеко не везде такое отношение, поскольку бытует мнение, что медведей надо стрелять — и прежде всего тех, которые подходят близко к поселкам. Но если зверь не трогает человека, зачем его убивать? Кроме того, считает Максим, без медведей будет совсем скучно.Был период, когда медвежий патруль не пускали в соседний поселок Мыс Шмидта. До того дня, пока не случилась трагедия. Погиб человек — кочегар в шмидтовской котельной. Затем в соседнем национальном селе Рыркайпий белый медведь загрыз девушку возле ее же дома, когда она в наушниках направлялась на дискотеку. Теперь поселка Мыс Шмидта нет, но проблема медведей осталась: людей значительно меньше, а диких животных — наоборот, больше.У медведей в этих местах пролегает маршрут миграции, и осенью, с приходом зимы, сотни диких животных движутся с севера на юг. Это самый неприятный период для людей в поселках на побережье Ледовитого океана — Биллингс, Рыркайпий, Мыс Шмидта, Ванкарем, Нутепельмен... Белых медведей в зимний период встречают на всем восточном побережье Чукотки вплоть до Уэлена: животные не только выходят на охоту на нерп, но и гоняются за местными собачьими упряжками. Миграция каждый год начинается с острова Врангеля — родины большинства белых хищников.
<br><br>
Передвижение медведей, как и момент их появления предсказать невозможно. Работы у медвежьего патруля хватает: приходится предупреждать людей и гонять медведей. Смертельные случаи в этих местах бывают. В последний раз, когда один из медведей напал на человека, зверя пришлось застрелить.
<br><br>
У Максима в запасе осталось всего три заряда — в ракетнице, пользоваться огнестрельным оружием здесь запрещено: белый медведь занесен в международную Красную книгу. Он говорит, что одно время патруль для отпугивания животных получил партию резиновых пуль. Для чего они были действительно предназначены, он сказать не берется, но на медведей они не оказывали никакого воздействия — животные продолжали свое наступление. И в таких ситуациях, когда жизнь висела на волоске, Максим оказывался не раз. Спасала только реакция и смекалка.
<br><br>
С приходом зимы через Рыркайпий проходит более полусотни медведей. Многие задерживаются пополнить жировой запас — на местные пляжи волны часто выбрасывают туши моржей. Миграция медведей в этих краях началась с появлением крупного лежбища моржей. До 2007 года и те, и другие благополучно сосуществовали вдали от прибрежной полосы, и маршрут медведей проходил там же, где и путешествовали моржи в открытом море, среди льдов. Но льды полностью исчезли, и животные, которым необходима твердая поверхность, вынуждены были переместиться на сушу. Когда здесь появилось лежбище, человеческая активность в районе мыса Рыркайпий свелась к минимуму: практически вымер легендарный поселок на мысе Шмидта, ликвидировали аэропорт, ушли военные, и сегодня гул изредка пролетающих вертолетов (из Анадыря, Певека или Эгвекинота) не пугает моржей и медведей.Развалин жилых балков, хозяйственных и военных построек в Рыркайпии невероятное множество. Металлолом, бочки из-под топлива, трубы, батареи отопления, останки крыш, строений, плавсредства — все это в великом беспорядке разбросано в окрестностях поселка, на десяток километров по побережью, на Северном мысе, в районе мыса Кожевникова. В такой обстановке вовремя заметить белого зверя не так-то просто.
<br><br>
Вероятно, очистка побережья могла бы частично уберечь местных жителей от неожиданных встреч с животными. Но, как водится, на подобную работу у администрации нет средств, а фонды помощи дикой природе свою активность проявляют совершенно в других местах. Когда они доберутся до Рыркайпия — неизвестно.
<br><br>
Шутка, которую рассказывают о Рыркайпии и соседнем Шмидте на Чукотке — «пришли на Шмидт медведи, и местные теперь по домам сидят», — в действительности оказалась реальной ситуацией. С приходом белых медведей на улицу не выходят не только люди, но и собаки.Как-то по дороге на побережье издали заметил собак на мысе — черные фигурки отчетливо были прорисованы на белоснежном поле. Чуть дальше — одинокая человеческая фигура склонилась над тушей выброшенного накануне молодого моржа. Зое Николаевне 66 лет. На галечную косу за поселком и на мыс Кожевникова ходит регулярно — говорит, что подкармливает собак и разделывает трупы выброшенных морем животных, чтобы те быстрей разлагались.
<br><br>
Молодого моржа море выбросило накануне. Не самым острым ножом вспорот моржовый бок, и два взрослых щенка зарылись мордами в остывшее, но еще не окаменевшее моржовое тело. Собак у Зои Николаевны пять. Все они ходят с ней регулярно на косу — кормиться.
<br><br>
Она кормит не только собак, но и воронов, чаек и белых медведей: вскрывает длинным ножом выброшенных на берег морских гигантов, кормит собак и уходит, уступая место медведям. Она рассказывает о времени, когда на мыс три года подряд приходил старый медведь. Моржовое мясо для бездомных собак она раскладывала на земле, под деревянным балком — медведь туда не мог забраться. Для него она забрасывала мясо на крышу балка, куда не могли запрыгнуть собаки. Но через три года медведь исчез — зверь был старый и, наверное, ушел умирать, предположила пожилая чукчанка.
<br><br>
Белых медведей она советует не бояться. «Не надо никогда убегать, возьми в руки палку и подними ее над головой, — советует она. — Для медведя ты сразу станешь выше ростом. Стой с этой палкой в руках и никуда не уходи».Это был первый белый медведь за прошедшие три недели… Увидеть его мы с Максимом уже не надеялись. Все было не так, как обычно бывает при появлении медведей: возле камней на мысе на наше появление отреагировали собаки (значит, медведя там точно уже нет); и два пса, первыми показавшиеся за белым холмом, говорили о том же... Но — собаки стояли возле медведя, который упорно грыз студеного моржа. Время от времени собаки бросались в его сторону, пытаясь отогнать соперника. Медведь реагировал аналогично: совершал выпады в направлении собак и снова возвращался к трапезе. И только наше появление решило ситуацию в пользу мишки: собаки ретировались, оставив зверя наедине с едой.
<br><br>
Сорок или пятьдесят минут мы наблюдали за медведем. Почти столько же времени он смотрел на нас — почти в упор. Мы пытались сократить дистанцию, а медведь, прикусив тушу моржа, пытался уйти к обрыву. В конце концов, медведь наелся и стал отходить. Наше нескрываемое присутствие он переживал по своему — кружил в поисках безопасного для сна места, поглядывая на нас. В конце концов, залег за торосами, но не уснул, а то и дело поднимал голову, принюхивался.— Худшее, что может произойти, — говорит Максим, — со временем теряешь бдительность при общении с белыми медведями. У любого дикого зверя есть граница, которую нежелательно переходить. На мысе Кожевникова однажды у меня произошла встреча: медведь только поел, стал подниматься по камням на вершину скалы и проходил мимо меня. Уже на вершине его поведение стало каким-то нервным, медведь суетился и в какой-то момент повернул в мою сторону. Я был в укрытии и смотрел на него через объектив, а правильно оценить расстояние таким образом практически невозможно. И я поднимаю голову, а медведь уже рядом.
<br><br>
В такой ситуации надо себя обнаружить перед медведем. Его первая реакция была — растерянность. Но в следующий момент он атаковал меня. Меня спасла от нападения только моя реакция: успел достать ракетницу и выстрелить в его сторону. Тогда я и увидел второго медведя — как раз за той скалой, к которой подбирался атаковавший меня зверь. Тот другой был более крупным и сильным, и молодому пришлось ретироваться. Но на его пути оказался я, и при выборе — драться с более сильным соперником или атаковать человека — медведь выбрал меня.— Главное в общении с медведями, — продолжает Максим, — ты первым должен увидеть зверя. Все время, что ты находишься там, должен вертеть головой на 360 градусов. Нельзя становиться между морем и медведем. Это крайне нежелательно. На сопках всегда надо стараться быть выше зверя. Если ты будешь стоять ниже — ты будешь более уязвим, из-за страха медведь может проявить свою агрессию совершенно неожиданно для человека.
<br><br>
Один раз на мысе среди камней, где просто так пойдешь — ногу сломать можешь, от медведя задом уходил. И побежать не можешь, и повернуться нет никакой возможности. А медведь идет, шипит на меня и на расстоянии держит. Я две ракеты в его сторону выпустил, прям над головой у него пролетели. Третью, последнюю, оставил на тот случай, когда уже на меня попрет. Но обошлось.
<br><br>
Медведи делятся на две категории: одни на тебя и без камуфляжа реагировать не станут — сделают вид, что тебя вовсе нет, другие сразу уходят, как заметят человека. Но зверя в любом случае ты не обманешь. Это только видимость, что в белом ты незаметен. У медведей нюх отличный, гораздо лучше, чем у собак.Середина ноября. Двухнедельный период непогоды: пурга и сильный ветер, а видимость в отдельные дни падала практически до нуля, и любая фотосъемка становилась просто бессмысленной, а в случаях, когда удавалось выбраться на побережье, еще и опасной. Не было ни самих медведей, ни признаков их присутствия в виде следов.
<br><br>
Шторм и ненастье сменились неожиданно морозным и ясным утром, а море, заливавшее еще вчера всю округу соленой водой, в один момент покрылось толстым и ровным слоем белоснежной плотной шуги. Моря будто не стало, и это явилось абсолютной неожиданностью для человека, впервые увидевшего, как в действительности замерзает море.Белые медведи — не единственная угроза для человека в этих местах. Чукча рассказал историю о том, как летом приятель, убегая от бурого медведя, снял и разбросал по дороге почти всю свою одежду, чтобы хоть на время отвлечь зверя и хоть немного оторваться. Они с другом должны были встретиться сразу за холмом, ружье было одно на двоих. Медведя застрелили, шкуру сняли. И хотя в своей жизни он застрелил много медведей, шкуру этого зверя донести не смог — такой большой был медведь.
<br><br>
Что делать мне в здешних условиях, если действительно встречу белого медведя? До сих пор не знаю… «Сделай коктейль Молотова и носи с собой, если нет другого оружия», — сказали мне местные. Честно говоря, не думал об этом, но, пожалуй, это единственный способ обезопаситься от нападения. Жечь собственную одежду — самый действенный способ, когда больше некуда деваться.Директор средней школы Рыркайпия говорит, что белые медведи уже в сорока километрах. Для такого зверя это не расстояние. В поселке есть несколько мест, которые ближе всего расположены к черте, отделяющей мир людей от мира диких животных. Школа — одно из таких мест. Около года назад пришкольную территорию по периметру обнесли декоративным забором. Но когда выпал снег и выросли двухметровые сугробы — забор исчез.
<br><br>
Школьный автобус, который в прежние годы использовался для сбора детей по поселку и в определенной степени был гарантом их безопасности, с маршрута сняли. По существующим нормативам Рыркайпию не хватило какой-то сотни метров (удаленности крайних домов от школы), чтобы на законных основаниях содержать подобную технику. Ответственность за безопасное посещение школы возложили на родителей.Максим рассказывал, что медведи дважды устраивали лежбища в районе поселка: один раз медведица залегла в снежной берлоге на мысе Кожевникова, в другой раз — на склоне за поселком. В обоих случаях увидеть и сфотографировать зверей с медвежатами (Максим давно увлекается фотографией) ему не удалось — медведи ушли. В давние времена на Северном мысе у медведей было постоянное место зимовок. Но появились военные, и медведи покинули эту территорию. Не торопятся они возвращаться и теперь, поскольку Северный мыс представляет собой сплошную свалку. Однако генетическая память каждый год заставляет животных проходить по этой земле.Профессиональным охотинспектором, который в случае необходимости имеет право на отстрел краснокнижных зверей, поселок никак не обзаведется: в бюджете района на штатную единицу не предусмотрены средства. Кто будет защищать в случае необходимости?Показывают на участкового. Входит ли в обязанности полицейского погоня за медведем? Естественно, нет.
<br><br>
«Что станете делать, если подойдут медведи?» — спрашиваю у Максима. «Денег нет, но будем выгонять».Снова пурга. В сплошной пелене из снега и ветра ориентироваться можно только по фонарям — свет во время пурги в поселке не выключают и днем. Зашел к Максиму в гараж, погрелся у буржуйки, поговорили о моржах. К вечеру ветер несколько стих. Максим говорит, пурга на сутки.
<br><br>
Места эти впечатляют своим разнообразием и стопроцентной зависимостью от стихии. Собственно, стихия и создает этот мир, брошенный людьми. Его следы постепенно исчезают. Они тонут в прибрежном песке или гальке, их поглощает море, разъедает морская соль. На морозе, покрытые толстым слоем серого морского льда, останки кораблей, зарытых в песок, похожи на чудовищ. Безголосые, неподвижные, они стоят, залитые морем и накатом, с чудовищными сосульками на конечностях.4 декабря. Три-четыре дня живем без пурги и вертолетов. Нет и медведей. Следы одного видели на Шмидте, но медведь как появился, так и пропал, посеяв легкую панику среди немногочисленных поселенцев.
<br><br>
Медведи пришли тогда, когда о них уже никто в поселке не думал, — во второй половине декабря. Я успел вернуться на материк, и Максим каждый день отправлял мне сообщения, словно радиограммы, о количестве медведей: один, десять, шестнадцать… Через неделю медведей набралось более двух десятков, и работа патрульных стала круглосуточной.Этого медведя заметили сразу на подходе к косе. Пурга скрыла его почти полностью. Все, что угадывалось время от времени между порывами ветра и снежными зарядами, — знакомый силуэт. Но подойти близко так и не удалось: когда расстояние сократилось примерно до сорока метров, зверь задрал голову кверху, закрутил носом, затем оглянулся в нашу сторону и через несколько секунд скрылся в снежной целине. Увидеть белого медведя в белой пурге практически невозможно. И напрасно Максим его преследовал — зверь исчез.
<br><br>
— Что с тобой будет, Максим?
<br><br>
— Однажды меня съест белый медведь! (смеется) Без медведей в наших местах скучно на самом деле. Если исчезнут они, посмотреть будет не на что и не на кого. Рыбалка и охота не могут заменить такого вот общения с дикой природой.

Перейти в «Мою Ленту»
Обсудить
1/17
Другие материалы рубрики
69-я параллель17:38 6 апреля

«Вы нашли не склад, а клад»

Дмитрий Шпаро о том, как тушенка и вечная мерзлота обеспечат будущее Арктики
19:03 — 10 апреля

В Арктике впервые пройдут масштабные учения войск Росгвардии

19:05 — 12 апреля

Красноярские врачи получат до 2 миллионов рублей за стажировку за рубежом

18:35 — 23 марта

Ухтинца вместо Петербурга отправили на Ямал

69-я параллель00:2413 апреля

«Я просто очень хочу выжить сегодня»

Москвичка пошла в поход по Хибинским горам и не умерла
19:52 — 11 апреля

В Красноярске появится приют для хорьков и норок

20:58 — 11 апреля

Китайские бизнесмены заинтересовались Оленегорском

18:51 — 22 марта

Ямал поддержит международную акцию «Час Земли»

Россия
Александр Белов (Поткин)«Я — жертва антисемитизма»
Националист Поткин о Гитлере, пророчествах Ванги и шутках над евреями
Обвиненного в пытках оперативника ФСБ наградили «за особые заслуги»
Песков высказался о «великом российском файрволе»
«Это война против собственного народа»
Россия решила ответить на санкции. Тысячи россиян лишатся лекарств и умрут
«Они балансируют на грани»
Бедных россиян становится все больше. Многие никогда не выберутся из нищеты
В Кемерове передумали отменять салют из-за пожара в «Зимней вишне»
Курящих и пьющих беременных россиянок предложили наказывать
Все материалы
Мир
Весь в папочку
Асад предал Россию и жестоко убил тысячи сирийцев. Сынок пока учится
Китайцы воровали трупы ради денег и репутации и попались
Франция объяснила бездействие Германии в Сирии
На Кубе закончилась эпоха Кастро
В США врач помолилась и отказалась осмотреть ребенка лесбиянок
Бывших солдат США поймали на работе на международного криминального авторитета
Бахнули!
Трамп ударил по Сирии и отомстил Асаду за химическое оружие. Чем ответит Россия?
Все материалы
Бывший СССР
«Разводят тут армянский Афганистан»
В Ереване продолжаются протесты. Майдан не за горами?
Полиция Армении приготовилась расстрелять протестующих
Армянский бунт
Почему в Ереване штурмуют парламент и дерутся с полицией
Поляки избили белорусов за разговоры на русском языке
Порошенко посетовал на опрометчивость основавших Москву киевских князей
Президент Азербайджана пообещал держать Армению в изоляции
Порошенко успел нажиться на флоте Украины
Все материалы
Экономика
Илон МаскВремя первого
Дагестанский олигарх и секс-скандалы уничтожат мечту Илона Маска
Банк России перестал бояться обвала рубля
Санкции США помешали планам Банка России
Набиуллина обогнала рост цен
Великобритания запретит ватные палочки
Регионы просят тепла
Как может измениться рынок теплоэнергетики к 2025 году
Государству предложили выкупить обвалившийся «Русал» Дерипаски
Все материалы
Силовые структуры
Тамбовский волк
Российский егерь упорно преследовал браконьеров. Его убили и закопали с собаками
Цепные псы
Они наплевали на закон и открыли охоту на авторитетов. Их прозвали «Белой стрелой»
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Россиянки варили мыло ради «Исламского государства»
Беглый глава Нижнего Новгорода за взятки продвигал ритуальный бизнес
СК отчитался о первых результатах расследования по делу Скрипалей
Задержан первый вице-мэр Сочи
Все материалы
Наука и техника
Курдский военачальник Хусейн ЯзданпанЖертвы усатых тиранов
Курдов ненавидели Сталин, Саддам и Турция. Что дальше?
Опять мимо
Система нагревания табака опасна для человека
Пуск ракеты Falcon HeavyМаскам тут не место
Пока США запускают ракеты, в России пьют водку и закусывают колбасой
Раскрыта судьба попавших в Россию из Сирии западных ракет
Воистину воскрес
Кровожадные сектанты и быки из провинции устроили мясорубку в Америке: Far Cry 5
Пробивающая лед американская подлодка попала на видео
Названо самое эффективное средство от зубной боли
Все материалы
Спорт
Срезала углы
Самая опасная женщина UFC взялась за рестлеров. Будет больно
Футболистки пообещали фанатам эротическую фотосессию
Футболист набрал желтых карточек на шесть лет дисквалификации
Нурмагомедов заявил о готовности побить Макгрегора во дворе
Затравленный тренер-мем назвал болельщиков «людишками»
Футболистом сборной России заинтересовались в Италии
Боксер Усик вспомнил последнюю уличную драку со своим участием
Все материалы
Культура
Жест, инцест, манифест
15 самых интересных премьер Московского кинофестиваля
«Грязная сторона раскованного поведения»
Оголенные девицы, пьянь и псы в объективе самого дикого фотографа современности
На мятых простынях
Уличные постельные сцены и голые танцы на столе — глазами лучших фотографов
Названы худшие музыкальные группы
Михалков позавидовал Вайнштейну
Шарлиз Терон растолстела до неузнаваемости и впала в депрессию
Рэпер Оксимирон рассказал об импотенции
Все материалы
Интернет и СМИ
«Если вы это читаете, вы и есть сопротивление»
Роскомнадзор борется с Telegram. Страдает весь интернет
Недалекие
Суровые русские, кислые американцы, сексуальные индусы и исламский мир без купюр
Узкий круг
В Северной Корее есть те, кто смотрит порно. Что делают остальные?
Щенок отказался веселиться с другими собаками, сбежал и прослыл звездой
Похожие на экскременты круассаны пробудили отвращение в пользователях сети
Замеченные в Telegram депутаты объяснились
Индийского министра подняли на смех за рассказы о древнем интернете
Все материалы
Ценности
Ультраортодоксальные евреи-хасиды на празднике ПуримГорячие головы
Радикальных евреев боятся даже на родине. Они слишком модные
Григорий Лепс«У меня на кладбище знакомых больше, чем живых»
Он развлекал бандитов, проигрывал деньги и нарушал заповеди. Теперь даже не пьет
Шальные пижоны
Секс-символы эпохи кровавых войн, диско и тяжелого рока
В Милане построили мистический лабиринт
Неухоженность Ким Кардашьян возмутила поклонников
Голая грудь стала модным трендом
Молодые люди начали уродовать уши ради красоты
Все материалы
Путешествия
Потерянный рай
Его жители были богаты, а храмы — роскошны. Теперь это город-призрак
Every year thousands of devotees seek fortune in the goddess Erzulie  At 150 kilometers from Port au Prince, Haiti's capital, a waterfall flows. Thousands of pilgrims come to the place where they say appeared Erzulie, the goddess of love and beauty then camouflaged in the Virgin of Miracles. The offering becomes a ritual show in search of fortune in the poorest country of America, beaten in 2010 by earthquakes, disease and misery.«Это проклятое место»
Разруха, колдовство и нищета. Репортаж из ада на Земле
Дзебик в стране баунти
Приключения москвича на надувном катамаране среди райских островов и папуасов
Пчелы сорвали рейс в Крым
Российские туристы испугались американских ракет
В самолетах появятся стоячие места
Таиландский пляж закрыли после нападения акулы на туриста
Все материалы
Из жизни
«Через 15 секунд вы умрете»
Он мечтал подарить людям смерть и изобрел будку самоубийств
«Не пьют, не курят, не смотрят порно»
Индийцы бросили есть топленое масло и помешались на бодибилдинге
«Вместо чаевых мне вручили мешочек марихуаны»
Россиянин уехал в США, поработал таксистом и ушел в американскую армию
Британка заплатила за банан более 80 тысяч рублей
Муж, жена и свекровь устроили драку в зале суда
«Загрустившую» женщину-полицейского затравили за полуголые фото с пляжей
Пассажирку терпящего бедствие самолета засосало в иллюминатор
Все материалы
Неизвестные «Тойоты»
Модели марки, которым не положено покидать Японию
Шоколад ни в чем не виноват
Тест Geely Atlas: китайца, который хочет позавтракать Kia Sportage и пообедать Nissan X-Trail
Самые маленькие внедорожники
Короли бездорожья, которые уместятся на вашей кухне
Длительный тест Honda CR-V
Подводим итоги, сравниваем с конкурентами и считаем стоимость владения
Дональд Трамп получил новый президентский лимузин
Британцы сделают 70 эксклюзивных суперкаров за 87 миллионов рублей
Фотошпионы раскрыли интерьер нового BMW Z4
Все материалы
«Если ты умрешь, нам ничего не достанется»
Дети превратили жизнь отца в ад, когда он купил новой жене квартиру в Москве
Снова вверх
В Москве подорожают даже самые страшные и убитые квартиры
Точка сборки
Какими были первые «Бухольмены» и «Хули»: империя ИКЕА от 1950-х и до наших дней
Фигвам называется
Угадайте дома из любимых советских мультфильмов: тест
Россияне начнут отрабатывать долги за ЖКХ
Названы города России с самыми дешевыми квартирами в новостройках
Россиянин купил дом у свидетелей Иеговы и остался ни с чем
Все материалы
Мобильная версия
Нашли опечатку?

Нажмите Ctrl+Enter
РедакцияРекламаПресс-релизыТехподдержкаСпецпроектыВакансииRSS
© 1999–2018 ООО «Лента.Ру».