Золотая пальмовая ветвь В райских уголках добывают пальмовое масло и объясняют, зачем его демонизировали

10 фото

Малайзия — страна гор, джунглей, пальм, обезьян, райских птиц и экзотических фруктов, монументальных небоскребов и деревянных домиков на сваях. В промозглой зимней Москве эта страна кажется еще дальше, чем на самом деле. Российские туристы любят Малайзию за ласковое море, вечное лето и приветливых аборигенов.


Про такие места говорят «рай на Земле». Но немногие туристы задумываются, на чем этот рай держится. Ежедневно на местных пальмовых плантациях и фабриках пальмового масла трудятся миллионы людей. Экспорт пальмового масла — важная статья доходов страны. Малазийцы демонстрируют, как его добывают, и объясняют, почему СМИ рассказывают о нем разные страшилки.

В Малайзии больше 700 миллионов масличных пальм. Их выращивают и крупные землевладельцы, и мелкие фермеры. Пальмовые плантации — прибыльный бизнес. Масличная пальма считается самой урожайной: она плодоносит несколько раз в год.

Фото: Malaysian Palm Oil Council

В Малайзии больше 700 миллионов масличных пальм. Их выращивают и крупные землевладельцы, и мелкие фермеры. Пальмовые плантации — прибыльный бизнес. Масличная пальма считается самой урожайной: она плодоносит несколько раз в год.

Грозди с созревшими семенами убирают традиционным способом — подсекают огромным острым серпом. Тяжелые грозди падают на землю, их подбирают и складывают в грузовик, чтобы потом доставить на производство. Работа нелегкая, но оплачивается неплохо. Доходы некоторых тружеников пальмовых плантаций не уступают заработкам «белого воротничка» в столице Малайзии — Куала-Лумпуре.

Фото: Malaysian Palm Oil Council

Грозди с созревшими семенами убирают традиционным способом — подсекают огромным острым серпом. Тяжелые грозди падают на землю, их подбирают и складывают в грузовик, чтобы потом доставить на производство. Работа нелегкая, но оплачивается неплохо. Доходы некоторых тружеников пальмовых плантаций не уступают заработкам «белого воротничка» в столице Малайзии — Куала-Лумпуре.

Главный враг плантаторов — грызуны. В Малайзии борются с ними природным способом, с помощью сов. Такая сипуха способна съедать по восемь мышей в день. Вернее, в ночь, поскольку эти птицы охотятся в темное время суток.

Фото: Malaysian Palm Oil Council

Главный враг плантаторов — грызуны. В Малайзии борются с ними природным способом, с помощью сов. Такая сипуха способна съедать по восемь мышей в день. Вернее, в ночь, поскольку эти птицы охотятся в темное время суток.

На одной такой грозди может вырасти 200 плодов размером с финик. В производство идет весь плод: масло выжимают как из мякоти, так и из ядра внутри.

Фото: Malaysian Palm Oil Council

На одной такой грозди может вырасти 200 плодов размером с финик. В производство идет весь плод: масло выжимают как из мякоти, так и из ядра внутри.

Не пальме царит жесткое гендерное разделение. Грозди делятся на мужские и женские. Они, как правило, растут рядом на одном дереве. Плодоносят, как нетрудно догадаться, женские соцветия. Мужские же (одно из них на снимке) производят пыльцу.

Фото: Malaysian Palm Oil Council

Не пальме царит жесткое гендерное разделение. Грозди делятся на мужские и женские. Они, как правило, растут рядом на одном дереве. Плодоносят, как нетрудно догадаться, женские соцветия. Мужские же (одно из них на снимке) производят пыльцу.

Высота пальм на плантации может достигать 10 метров. Для удобства их высаживают поодаль друг от друга.




Пальма плодоносит 25 лет. В отличие от Индонезии, где отслужившие свое деревья сжигают, здешние пальмы отправляются на удобрение для новых пальм. На перегной также идут обвалившиеся ветви.

Фото: Malaysian Palm Oil Council

Высота пальм на плантации может достигать 10 метров. Для удобства их высаживают поодаль друг от друга.

Пальма плодоносит 25 лет. В отличие от Индонезии, где отслужившие свое деревья сжигают, здешние пальмы отправляются на удобрение для новых пальм. На перегной также идут обвалившиеся ветви.

Из одного плода получают два вида масла: пальмовое и пальмоядровое. Нерафинированное масло обоих видов содержит множество полезных веществ, в частности, олеиновую кислоту. 




Красное масло, добываемое из мякоти, имеет приятный вкус, богато каротином, витаминами А, Е, К, является источником антиоксидантов. Его употребление помогает снизить кровяное давление и улучшает сердечный ритм, пишут ученые.




Пальмоядровое масло тверже и по консистенции напоминает кокосовое. Масло из косточек масличной пальмы используют косметологи и кондитеры. Последние любят продукт за то, что он не плавится при комнатной температуре и помогает глазури и кремам держать форму.

Фото: Malaysian Palm Oil Council

Из одного плода получают два вида масла: пальмовое и пальмоядровое. Нерафинированное масло обоих видов содержит множество полезных веществ, в частности, олеиновую кислоту.

Красное масло, добываемое из мякоти, имеет приятный вкус, богато каротином, витаминами А, Е, К, является источником антиоксидантов. Его употребление помогает снизить кровяное давление и улучшает сердечный ритм, пишут ученые.

Пальмоядровое масло тверже и по консистенции напоминает кокосовое. Масло из косточек масличной пальмы используют косметологи и кондитеры. Последние любят продукт за то, что он не плавится при комнатной температуре и помогает глазури и кремам держать форму.

Пальмовое масло активно применяют в кулинарии. Красное добавляют в салаты, оба масла используют для жарки. Примечательно, что на пальмовом масле можно жарить повторно, за что его ценят повара. Это объясняется насыщенностью масла и его высокой тугоплавкостью, а значит, стабильностью к окислению. 


Пальмовое масло добавляют в молочные продукты, сыр, конфеты, печенье другие продукты питания. Часто говорят, что это ухудшает качество продуктов и вредит здоровью потребителей. Однако производители пальмового масла из Малайзии уверяют, что само масло ни в чем не виновато: вред могут причинять фракции, которые производители продуктов питания вычленяют из него для продления срока хранения продукта.

Фото: Malaysian Palm Oil Council

Пальмовое масло активно применяют в кулинарии. Красное добавляют в салаты, оба масла используют для жарки. Примечательно, что на пальмовом масле можно жарить повторно, за что его ценят повара. Это объясняется насыщенностью масла и его высокой тугоплавкостью, а значит, стабильностью к окислению.
Пальмовое масло добавляют в молочные продукты, сыр, конфеты, печенье другие продукты питания. Часто говорят, что это ухудшает качество продуктов и вредит здоровью потребителей. Однако производители пальмового масла из Малайзии уверяют, что само масло ни в чем не виновато: вред могут причинять фракции, которые производители продуктов питания вычленяют из него для продления срока хранения продукта.

Телевидение и интернет до ужаса запугали россиян страшилками о пальмовом масле. На самом деле нет ни одного исследования, доказывающего его вред. Больше данных о полезных свойствах пальмового масла. Запрет Всемирной организации здравоохранения на употребление пальмового масла — выдумка.   Рекомендуется лишь ограничивать его потребление, наряду с кокосовым и сливочным маслом. 




Причины демонизации пальмового масла совершенно не связаны с его влиянием на здоровье, утверждают производители продукта. Они гораздо тривиальнее.

Фото: Malaysian Palm Oil Council

Телевидение и интернет до ужаса запугали россиян страшилками о пальмовом масле. На самом деле нет ни одного исследования, доказывающего его вред. Больше данных о полезных свойствах пальмового масла. Запрет Всемирной организации здравоохранения на употребление пальмового масла — выдумка. Рекомендуется лишь ограничивать его потребление, наряду с кокосовым и сливочным маслом.

Причины демонизации пальмового масла совершенно не связаны с его влиянием на здоровье, утверждают производители продукта. Они гораздо тривиальнее.

Тропическому маслу, выгодно отличающемуся от сливочного масла и маргарина и по свойствам (твердое от природы, не содержит трансжиров), и цене, не хотят давать свободу на рынках, чьи ниши давно заняты, говорят его поставщики. Да и едва ли европейские производители, трепетно относящиеся к качеству, решились бы закупать масло пальм, если бы оно было так губительно, продолжают экспортеры. А Евросоюз — второй по объему импортер пальмового масла.





Всего пальмовое масло закупают более чем в 150 странах мира и используют не только в пищевой промышленности, но и для изготовления кремов, шампуней, декоративной косметики и даже биотоплива.

Фото: Malaysian Palm Oil Council

Тропическому маслу, выгодно отличающемуся от сливочного масла и маргарина и по свойствам (твердое от природы, не содержит трансжиров), и цене, не хотят давать свободу на рынках, чьи ниши давно заняты, говорят его поставщики. Да и едва ли европейские производители, трепетно относящиеся к качеству, решились бы закупать масло пальм, если бы оно было так губительно, продолжают экспортеры. А Евросоюз — второй по объему импортер пальмового масла.

Всего пальмовое масло закупают более чем в 150 странах мира и используют не только в пищевой промышленности, но и для изготовления кремов, шампуней, декоративной косметики и даже биотоплива.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше