Малайзия — страна гор, джунглей, пальм, обезьян, райских птиц и экзотических фруктов, монументальных небоскребов и деревянных домиков на сваях. В промозглой зимней Москве эта страна кажется еще дальше, чем на самом деле. Российские туристы любят Малайзию за ласковое море, вечное лето и приветливых аборигенов.
Про такие места говорят «рай на Земле». Но немногие туристы задумываются, на чем этот рай держится. Ежедневно на местных пальмовых плантациях и фабриках пальмового масла трудятся миллионы людей. Экспорт пальмового масла — важная статья доходов страны. Малазийцы демонстрируют, как его добывают, и объясняют, почему СМИ рассказывают о нем разные страшилки.
Фото: Malaysian Palm Oil Council
В Малайзии больше 700 миллионов масличных пальм. Их выращивают и крупные землевладельцы, и мелкие фермеры. Пальмовые плантации — прибыльный бизнес. Масличная пальма считается самой урожайной: она плодоносит несколько раз в год.
Фото: Malaysian Palm Oil Council
Грозди с созревшими семенами убирают традиционным способом — подсекают огромным острым серпом. Тяжелые грозди падают на землю, их подбирают и складывают в грузовик, чтобы потом доставить на производство. Работа нелегкая, но оплачивается неплохо. Доходы некоторых тружеников пальмовых плантаций не уступают заработкам «белого воротничка» в столице Малайзии — Куала-Лумпуре.
Фото: Malaysian Palm Oil Council
Главный враг плантаторов — грызуны. В Малайзии борются с ними природным способом, с помощью сов. Такая сипуха способна съедать по восемь мышей в день. Вернее, в ночь, поскольку эти птицы охотятся в темное время суток.
Фото: Malaysian Palm Oil Council
На одной такой грозди может вырасти 200 плодов размером с финик. В производство идет весь плод: масло выжимают как из мякоти, так и из ядра внутри.
Фото: Malaysian Palm Oil Council
Не пальме царит жесткое гендерное разделение. Грозди делятся на мужские и женские. Они, как правило, растут рядом на одном дереве. Плодоносят, как нетрудно догадаться, женские соцветия. Мужские же (одно из них на снимке) производят пыльцу.
Фото: Malaysian Palm Oil Council
Высота пальм на плантации может достигать 10 метров. Для удобства их высаживают поодаль друг от друга.
Пальма плодоносит 25 лет. В отличие от Индонезии, где отслужившие свое деревья сжигают, здешние пальмы отправляются на удобрение для новых пальм. На перегной также идут обвалившиеся ветви.
Фото: Malaysian Palm Oil Council
Из одного плода получают два вида масла: пальмовое и пальмоядровое. Нерафинированное масло обоих видов содержит множество полезных веществ, в частности, олеиновую кислоту.
Красное масло, добываемое из мякоти, имеет приятный вкус, богато каротином, витаминами А, Е, К, является источником антиоксидантов. Его употребление помогает снизить кровяное давление и улучшает сердечный ритм, пишут ученые.
Пальмоядровое масло тверже и по консистенции напоминает кокосовое. Масло из косточек масличной пальмы используют косметологи и кондитеры. Последние любят продукт за то, что он не плавится при комнатной температуре и помогает глазури и кремам держать форму.
Фото: Malaysian Palm Oil Council
Пальмовое масло активно применяют в кулинарии. Красное добавляют в салаты, оба масла используют для жарки. Примечательно, что на пальмовом масле можно жарить повторно, за что его ценят повара. Это объясняется насыщенностью масла и его высокой тугоплавкостью, а значит, стабильностью к окислению.
Пальмовое масло добавляют в молочные продукты, сыр, конфеты, печенье другие продукты питания. Часто говорят, что это ухудшает качество продуктов и вредит здоровью потребителей. Однако производители пальмового масла из Малайзии уверяют, что само масло ни в чем не виновато: вред могут причинять фракции, которые производители продуктов питания вычленяют из него для продления срока хранения продукта.
Фото: Malaysian Palm Oil Council
Телевидение и интернет до ужаса запугали россиян страшилками о пальмовом масле. На самом деле нет ни одного исследования, доказывающего его вред. Больше данных о полезных свойствах пальмового масла. Запрет Всемирной организации здравоохранения на употребление пальмового масла — выдумка. Рекомендуется лишь ограничивать его потребление, наряду с кокосовым и сливочным маслом.
Причины демонизации пальмового масла совершенно не связаны с его влиянием на здоровье, утверждают производители продукта. Они гораздо тривиальнее.
Фото: Malaysian Palm Oil Council
Тропическому маслу, выгодно отличающемуся от сливочного масла и маргарина и по свойствам (твердое от природы, не содержит трансжиров), и цене, не хотят давать свободу на рынках, чьи ниши давно заняты, говорят его поставщики. Да и едва ли европейские производители, трепетно относящиеся к качеству, решились бы закупать масло пальм, если бы оно было так губительно, продолжают экспортеры. А Евросоюз — второй по объему импортер пальмового масла.
Всего пальмовое масло закупают более чем в 150 странах мира и используют не только в пищевой промышленности, но и для изготовления кремов, шампуней, декоративной косметики и даже биотоплива.