Среда обитания

Миссионер из трущоб Он попал в настоящую Индию и раскрыл ее тайны

13 фото

Одна из главных достопримечательностей Индии — Тадж-Махал, как недавно выяснилось, может навсегда утратить первоначальный вид. Стены здания постепенно загрязняются из-за экологических проблем в городе Агре, где оно расположено. Кроме того, сохранности мавзолея угрожают многочисленные туристы. Они не знают, или забыли, что в стране есть сотни других архитектурных и исторических жемчужин. Рассказать о них решил фотограф Амит Пасрича.

Он — фотограф в третьем поколении, автор нескольких фотографических альбомов, в том числе широко известных «Домашняя Индия» (India at Home) и «Священная книга Индии» (The Sacred India Book). Теперь 51-летний мастер решил обратить свой взор на архитектурное наследие страны.

На этом и предыдущем фото — город Орчха, чье название буквально переводится как «затерянное место». Город идеально вписывается в новый культурный проект Амита Пасричи — «Потерянная и найденная Индия» (India Lost and Found). В Орчхе сохранилась средневековые дворцы, крепость, храмы, но в путеводителях об этом месте рассказывают редко. Здесь живут всего несколько тысяч человек.

Цель проекта «Потерянная и найденная Индия» — возродить интерес как туристов, так и граждан страны к сотням незаслуженно игнорируемых достопримечательностей. Мавзолей Хошанга — один из старейших в стране, построен из мрамора еще в XV веке. Говорят, падишах Шах-Джахан посылал сюда за вдохновением архитекторов, строивших для него Тадж-Махал. Сейчас мавзолей в древнем Манду явно менее знаменит, чем Тадж-Махал.

Этот потрясающий дворец — Джахаз Махал — длинное здание между двух водоемов, расположенное также в Манду. Справедливости ради надо сказать, что это наиболее часто фотографируемое место в регионе. Весной 2018-го на ступенях именно этого дворца 70-летняя Хиллари Клинтон — экс-кандидат в президенты США — дважды поскользнулась. Она практически упала на спину, но ее успели подхватить. В итоге женщина сняла обувь, чтобы спокойно сойти по лестнице.

Джами-Масджид — мечеть в городе Камбей, построенная в 1325 году. Это один из старейших исламских памятников в штате Гуджарат.

Ашрафи-Махал — развалины медресе (исламской школы). Это место хвалят на TripAdvisor, но все дружно отмечают, что оно в ужасном состоянии. Есть смысл подняться наверх, чтобы посмотреть на окрестности.

Ашрафи-Махал — развалины медресе (исламской школы). Это место хвалят на TripAdvisor, но все дружно отмечают, что оно в ужасном состоянии. Есть смысл подняться наверх, чтобы посмотреть на окрестности.

Это здание в штате Уттаракханд построено в 1902 году, оно было летней резиденцией одного из губернаторов. В последующее столетие в нем часто останавливались именитые персоны, в том числе несколько президентов Индии. Здание, как отмечает фотограф, похоже на типичный шотландский замок. Всего в нем 113 комнат.

Джунагадх — древний город, чье название в переводе означает «старая крепость». Прежде он назывался Чинтамани. Каждый из правителей, проживавших здесь, строил в крепости новый дворец для себя. В XX веке некоторые здания были спроектированы уже не местными, а британскими архитекторами. В отличие от большинства традиционных индийский крепостей, построенных на холмах, Джунагадх возведена на равнине. Вокруг простирается город Биканер.

А это Ануп-Махал — роскошный зал, где махараджи принимали особо важных гостей.

Всего Амит Пасрича насчитал в Индии от 35 тысяч до 70 тысяч беспризорных, или не охраняемых государством достопримечательностей. Только в Дели их больше тысячи.

Еще одно из инидийских сокровищ — Бадал-Махал — апартаменты для выскопоставленных персон, оформленные в конце XIX века. На боковой стене висит портрет махараджи Сардара Сингха. Он пришел к власти в возрасте 15 лет. Позже его фактически отстранили от управления британские колонизаторы.

Древний город Фатехпур-Сикри с 1986 года носит статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его построил могольский император Акбар Великий, а спустя некоторое время забросил — по преданию, из города внезапно ушла вся вода, и правителю пришлось переехать в Лахор. Постепенно все жители покинули Фатехпур-Сикри, и он стал настоящим городом-призраком.

Патиала — город на юго-востоке штата Пенджаб. Когда-то Патиала была столицей одноименного сикхского княжества, основанного в XVIII веке. Сегодня сюда приезжают только самые неленивые туристы — чтобы увидеть старую крепость и изысканный дворец.

Гордость Патиалы — Ракеш Шарма — первый индийский космонавт (имеющий, кстати, звание Героя Советского Союза).

Амит Пасрича всерьез взялся за позабытые ценности — у проекта «Потерянная и найденная Индия» есть собственный сайт и аккаунт в Instgram. Предполагается, что знакомить интересующихся с индийским наследием будет не только сам фотограф, но и его единомышленники. Так победим.