Среда обитания

Попали в переделку Пустыри и свалки превратили в модные места. Их можно встретить по всей России

12 фото

Журнал об архитектуре и дизайне интерьеров AD (Architectural Digest) Russia объявил номинантов ежегодной премии AD Design Award 2020. Награда присуждается самым интересным российским проектам в шести категориях. Проголосовать за понравившуюся работу можно на сайте издания, а список финалистов огласят на официальной церемонии награждения 19 марта.

На суд зрителей представлены проекты в номинациях «Рестораны, бары и кафе», «Отели», «Офисы», «Красота и здоровье», «Культура и образование», а также «Городская среда». Отдельный приз для медцентров и бьюти-салонов — новшество этого года, как и награда для учреждений культуры.

Номинацию «Городской досуг» в 2020 году переименовали в «Городскую среду», тем самым подчеркнув особую значимость грамотной организации общественных пространств. Город — это в первую очередь люди. Образцы лучшего отечественного благоустройства — в галерее «Ленты.ру».

Бульвар «Белые цветы» открылся в Казани в ноябре 2018 года. Он получил свое название в честь одного из самых читаемых в мире татарских романов «Ак чәчәкләр» (в переводе — «Белые цветы») Абдурахмана Абсалямова. Раньше здесь была груда строительного мусора, на которой парковались грузовики.Отличительной особенностью проекта является активное участие местных жителей в его создании. Даже строители, заинтересовавшись будущим бульваром, вносили свои предложения по благоустройству прямо в ходе работ.

Бульвар «Белые цветы» в Казани

Фото: консорциум Проектная группа 8 + ПАРК

Бульвар «Белые цветы» открылся в Казани в ноябре 2018 года. Он получил свое название в честь одного из самых читаемых в мире татарских романов «Ак чәчәкләр» (в переводе — «Белые цветы») Абдурахмана Абсалямова. Раньше здесь была груда строительного мусора, на которой парковались грузовики.

Отличительной особенностью проекта является активное участие местных жителей в его создании. Даже строители, заинтересовавшись будущим бульваром, вносили свои предложения по благоустройству прямо в ходе работ.

При проектировании детских площадок и маршрутов архитекторы не стеснялись обращаться за советом к школьникам. Например, ученики ближайшего образовательного учреждения подали идею о создании многофункционального павильона. Теперь там можно смотреть кино на свежем воздухе.На бульваре поперек движения воздуха высажено более тысячи крупномерных деревьев и кустарников. Их расположили таким образом, чтобы решить проблему сильного ветра. Благодаря этому горожане могут здесь не спеша прогуливаться, играть в настольные игры и заниматься спортом.

Бульвар «Белые цветы» в Казани

Фото: консорциум Проектная группа 8 + ПАРК

При проектировании детских площадок и маршрутов архитекторы не стеснялись обращаться за советом к школьникам. Например, ученики ближайшего образовательного учреждения подали идею о создании многофункционального павильона. Теперь там можно смотреть кино на свежем воздухе.

На бульваре поперек движения воздуха высажено более тысячи крупномерных деревьев и кустарников. Их расположили таким образом, чтобы решить проблему сильного ветра. Благодаря этому горожане могут здесь не спеша прогуливаться, играть в настольные игры и заниматься спортом.

Открытие Музейного парка московского Политехнического музея приурочили ко Дню города в прошлом году. При этом музей закрыли на реконструкцию в 2013-м, а посетителей туда пустят в конце 2020 года. В планах было и преображение прилегающей территории. Для этого архитекторы раскопали цокольный этаж Политеха и проложили вдоль фасада здания два пешеходных маршрута.Проект реставрации разработал японский архитектор Дзюнья Исигами. Он хотел, чтобы Музейный парк был не просто общественным пространством, но и «пешеходным узлом», откуда можно попасть как в метро, так и на соседние улицы.

Музейный парк Политехнического музея в Москве

Фото: архитектурное бюро Wowhaus

Открытие Музейного парка московского Политехнического музея приурочили ко Дню города в прошлом году. При этом музей закрыли на реконструкцию в 2013-м, а посетителей туда пустят в конце 2020 года. В планах было и преображение прилегающей территории. Для этого архитекторы раскопали цокольный этаж Политеха и проложили вдоль фасада здания два пешеходных маршрута.

Проект реставрации разработал японский архитектор Дзюнья Исигами. Он хотел, чтобы Музейный парк был не просто общественным пространством, но и «пешеходным узлом», откуда можно попасть как в метро, так и на соседние улицы.

На подземном уровне расположены круглые окна (так называемые приямки), через которые раньше подавали уголь, чтобы отапливать помещение (на фото окон не видно). Строители опустили их еще ниже, до уровня брусчатки, и сделали самую длинную анфиладную галерею в столице.В дальнейшем авторы проекта планируют разместить на цокольном этаже пространства для временных экспозиций, музейный магазин и кафе. Амфитеатр под открытым небом превратят в лекторий.

Музейный парк Политехнического музея в Москве

Фото: архитектурное бюро Wowhaus

На подземном уровне расположены круглые окна (так называемые приямки), через которые раньше подавали уголь, чтобы отапливать помещение (на фото окон не видно). Строители опустили их еще ниже, до уровня брусчатки, и сделали самую длинную анфиладную галерею в столице.

В дальнейшем авторы проекта планируют разместить на цокольном этаже пространства для временных экспозиций, музейный магазин и кафе. Амфитеатр под открытым небом превратят в лекторий.

В подмосковном городе Рошаль преобразили задний двор Дома культуры имени А.А. Косякова. Сам город расположен в Мещёре — лесистой низменности, изобилующей озерами. Именно поэтому в основе композиции проекта и лежат круги, напоминающие по форме водоемы.Здесь есть только один прямоугольный объект — площадка для проведения фестивалей на окраине территории. Общая площадь зоны отдыха превышает восемь гектаров.

Благоустройство зоны отдыха за Домом культуры имени А. А. Косякова в городе Рошаль

Фото: ООО «Стандарт» / ООО «Сибирь»

В подмосковном городе Рошаль преобразили задний двор Дома культуры имени А.А. Косякова. Сам город расположен в Мещёре — лесистой низменности, изобилующей озерами. Именно поэтому в основе композиции проекта и лежат круги, напоминающие по форме водоемы.

Здесь есть только один прямоугольный объект — площадка для проведения фестивалей на окраине территории. Общая площадь зоны отдыха превышает восемь гектаров.

В парке есть все что нужно современному горожанину: зона для барбекю, беговой трек, пешеходные маршруты, площадка для воркаута, цветники, футбольное поле и даже лабиринт.Смысловым центром общественного пространства стала яркая детская площадка. А одна из дорожек, ведущих к реке, заканчивается смотровой площадкой над береговым склоном.

Благоустройство зоны отдыха за Домом культуры имени А. А. Косякова в городе Рошаль

Фото: ООО «Стандарт» / ООО «Сибирь»

В парке есть все что нужно современному горожанину: зона для барбекю, беговой трек, пешеходные маршруты, площадка для воркаута, цветники, футбольное поле и даже лабиринт.

Смысловым центром общественного пространства стала яркая детская площадка. А одна из дорожек, ведущих к реке, заканчивается смотровой площадкой над береговым склоном.

Во дворе московского жилого комплекса «Малая Ордынка, 19» появилась нестандартная детская площадка — «Дюны». Ее создатели принципиально отказались от типичных объектов вроде корабля. По их мнению, необычные формы способствуют развитию фантазии у детей и помогают им отойти от какого-то классического сценария игры.Архитекторы считают неприемлемым подход, когда управляющая компания сама решает, что будет во дворе у горожан, или проводит голосование — невозможно учесть интересы всех жильцов. Поэтому бюро предлагает другой вариант.

Детское пространство «Дюны» во дворе ЖК «Малая Ордынка, 19» в Москве

Фото: архитектурное бюро «Дружба»

Во дворе московского жилого комплекса «Малая Ордынка, 19» появилась нестандартная детская площадка — «Дюны». Ее создатели принципиально отказались от типичных объектов вроде корабля. По их мнению, необычные формы способствуют развитию фантазии у детей и помогают им отойти от какого-то классического сценария игры.

Архитекторы считают неприемлемым подход, когда управляющая компания сама решает, что будет во дворе у горожан, или проводит голосование — невозможно учесть интересы всех жильцов. Поэтому бюро предлагает другой вариант.

Принцип работы архбюро — понять психологию жильцов. «Что есть во дворе ценного, какие минусы, что надо сохранить, а что вызывает у людей боль. Когда люди говорят про ценности двора, выясняются очень интересные вещи. Например, для кого-то главное — это старая яблоня. Такие вещи могут знать только местные жители. Это не имеет прямого отношения к архитектуре, но сильно влияет на нашу задачу», — рассказывают авторы проекта.После его презентации люди делятся на группы, берут фломастеры и вносят свои правки. Планировщики дорабатывают макет и еще раз показывают его, но уже не всем, а выборной «делегации» — нескольким представителям от жильцов. Обсуждения длятся до тех пор, пока не будет найдено оптимальное решение. Неотъемлемым бонусом такого сотрудничества является установление дружеских связей между соседями.

Детское пространство «Дюны» во дворе ЖК «Малая Ордынка, 19» в Москве

Фото: архитектурное бюро «Дружба»

Принцип работы архбюро — понять психологию жильцов. «Что есть во дворе ценного, какие минусы, что надо сохранить, а что вызывает у людей боль. Когда люди говорят про ценности двора, выясняются очень интересные вещи. Например, для кого-то главное — это старая яблоня. Такие вещи могут знать только местные жители. Это не имеет прямого отношения к архитектуре, но сильно влияет на нашу задачу», — рассказывают авторы проекта.

После его презентации люди делятся на группы, берут фломастеры и вносят свои правки. Планировщики дорабатывают макет и еще раз показывают его, но уже не всем, а выборной «делегации» — нескольким представителям от жильцов. Обсуждения длятся до тех пор, пока не будет найдено оптимальное решение. Неотъемлемым бонусом такого сотрудничества является установление дружеских связей между соседями.

Крупнейший в России игровой комплекс на свежем воздухе открылся в августе 2018 года. Площадка «Салют» в московском парке Горького занимает два гектара и состоит из девяти зон — каждая из них отвечает за развитие разных органов чувств. Здесь есть большая площадка для игр с водой, девятиметровая лазательная «Башня» с мостиками и сетками, скалодром, горки, песочницы и многое другое.При создании проекта архитекторы использовали такую схему работы, когда первыми свое видение комплекса представляют детские психологи. В данном случае это были специалисты из «Центра игры и игрушки» при МГППУ.

Игровая площадка «Салют» в Парке Горького

Фото: ландшафтное бюро AFA

Крупнейший в России игровой комплекс на свежем воздухе открылся в августе 2018 года. Площадка «Салют» в московском парке Горького занимает два гектара и состоит из девяти зон — каждая из них отвечает за развитие разных органов чувств. Здесь есть большая площадка для игр с водой, девятиметровая лазательная «Башня» с мостиками и сетками, скалодром, горки, песочницы и многое другое.

При создании проекта архитекторы использовали такую схему работы, когда первыми свое видение комплекса представляют детские психологи. В данном случае это были специалисты из «Центра игры и игрушки» при МГППУ.

При разработке проекта психологи учитывали возрастные особенности детей и их ведущую деятельность на каждом этапе развития. Были учтены и возможные риски — ребенок не должен покалечиться, но в то же время не должен скучать из-за «слишком безопасной» площадки.У специалистов есть и свои фишки. Например, рядом с большим объектом стараются ставить еще один такой же, но поменьше и с аналогичным функционалом — чтобы малышам не было чересчур сложно. Также тщательно продумывается зонирование площадки — относительно травмоопасную конструкцию не ставят сразу при входе в комплекс, иначе там столпятся люди, жаждущие проверить свои силы.

Игровая площадка «Салют» в парке Горького

Фото: ландшафтное бюро AFA

При разработке проекта психологи учитывали возрастные особенности детей и их ведущую деятельность на каждом этапе развития. Были учтены и возможные риски — ребенок не должен покалечиться, но в то же время не должен скучать из-за «слишком безопасной» площадки.

У специалистов есть и свои фишки. Например, рядом с большим объектом стараются ставить еще один такой же, но поменьше и с аналогичным функционалом — чтобы малышам не было чересчур сложно. Также тщательно продумывается зонирование площадки — относительно травмоопасную конструкцию не ставят сразу при входе в комплекс, иначе там столпятся люди, жаждущие проверить свои силы.

Набережная Дивногорска (численность населения — около 30 тысяч человек) в Красноярском крае не менялась с 70-х годов прошлого века. Но в 2019-м урбанистика добралась и до этого сибирского городка, и брутальные плиты из гидротехнического бетона стали смотреться совсем иначе.Всего набережная занимает пять гектаров, однако на реконструкцию одного «квадрата» ушло в среднем 1,8 тысячи рублей — весьма бюджетно. В результате здесь появились веревочный городок с качелями, сцена, барные стойки для созерцания Енисея и многое другое.

Благоустройство набережной в Дивногорске

Фото: «Проектдевелопмент»

Набережная Дивногорска (численность населения — около 30 тысяч человек) в Красноярском крае не менялась с 70-х годов прошлого века. Но в 2019-м урбанистика добралась и до этого сибирского городка, и брутальные плиты из гидротехнического бетона стали смотреться совсем иначе.

Всего набережная занимает пять гектаров, однако на реконструкцию одного «квадрата» ушло в среднем 1,8 тысячи рублей — весьма бюджетно. В результате здесь появились веревочный городок с качелями, сцена, барные стойки для созерцания Енисея и многое другое.

Особый интерес представляет здание, где разместили информационный центр. В черном павильоне, напоминающем объемную ломаную линию, расположены комната матери и ребенка, туалеты и кафе, а панорамные окна позволяют любоваться рекой и горами.Авторы проекта решили «поиграть» с освещением и разработали для Дивногорска индивидуальную линейку деревянной мебели. В результате пространство визуально стало казаться более плавным и дружелюбным, потеряв свою прежнюю угловатость и резкость.

Благоустройство набережной в Дивногорске

Фото: «Проектдевелопмент»

Особый интерес представляет здание, где разместили информационный центр. В черном павильоне, напоминающем объемную ломаную линию, расположены комната матери и ребенка, туалеты и кафе, а панорамные окна позволяют любоваться рекой и горами.

Авторы проекта решили «поиграть» с освещением и разработали для Дивногорска индивидуальную линейку деревянной мебели. В результате пространство визуально стало казаться более плавным и дружелюбным, потеряв свою прежнюю угловатость и резкость.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше