Дом

Место силы Как изменить города, чтобы люди не хотели оттуда сбежать

26 фото

Ландшафтный дизайн и благоустройство территорий не считаются столь же важными направлениями, как, например, архитектура. Людям всегда хотелось жить в красивых и при этом функциональных домах. Однако городская среда тоже сильно влияет на самоощущение. Кусочек природы в мегаполисе становится точкой притяжения, а грамотно продуманные общественные пространства ценятся на вес золота.

Международная премия Landezine International Landscape Award призвана поддерживать самые интересные ландшафтные проекты по всему миру, чтобы не только объединять тихие парки и шумные городские трассы, но и способствовать единению человека с природой.

Награду учредили в 2016 году ландшафтный архитектор Заш Брезар (Zaš Brezar) и журналист Роберт Шефер (Robert Schäfer). Брезар также известен тем, что в 2009 году создал Landezine — международную онлайн-платформу с крупнейшим архивом проектов и самый посещаемый ландшафтный сайт в мире.

В 2020 году в конкурсе было представлено шесть номинаций: общественные пространства, инфраструктурные проекты, детские площадки и школы, жилые дома, гостеприимство и частные сады. Всего на участие подано более 280 заявок. Работы конкурсантов наглядно показывают, что с помощью природы можно преобразить что угодно. Зеленая магия — в галерее «Ленты.ру».

В датской исторической деревне Эбельтофт (Ebeltoft) находится крупнейший частный сад страны — Ellipse Garden. Он появился как экспериментальная площадка художника Кьельда Слота (Kjeld Slot). На участке в 700 квадратных метров изначально паслись коровы, а затем появились причудливые лабиринты и потайные коридоры.

Ellipse Garden

Фото: Kjeld Slot Havearkitekt

В датской исторической деревне Эбельтофт (Ebeltoft) находится крупнейший частный сад страны — Ellipse Garden. Он появился как экспериментальная площадка художника Кьельда Слота (Kjeld Slot). На участке в 700 квадратных метров изначально паслись коровы, а затем появились причудливые лабиринты и потайные коридоры.

Главной особенностью Ellipse Garden является резкий контраст между аккуратными зелеными изгородями и косматыми дикорастущими растениями, сейчас за этим пристально следит садовник. Однако хозяева не исключают, что в будущем могут вовсе перестать ухаживать за участком, и сад будет постепенно превращаться в лес.

Ellipse Garden

Фото: Kjeld Slot Havearkitekt

Главной особенностью Ellipse Garden является резкий контраст между аккуратными зелеными изгородями и косматыми дикорастущими растениями, сейчас за этим пристально следит садовник. Однако хозяева не исключают, что в будущем могут вовсе перестать ухаживать за участком, и сад будет постепенно превращаться в лес.

Создателем этого сада неподалеку от города Шорл (Нидерланды) выступил архитектор Эндрю Ван Эгмонд (Andrew van Egmond). Особенностью проекта является плавный переход от песчаной почвы на том месте, где стоит дом, к торфяным лугам в низине.

Anticipating the Landscape

Фото: Andrew van Egmond

Создателем этого сада неподалеку от города Шорл (Нидерланды) выступил архитектор Эндрю Ван Эгмонд (Andrew van Egmond). Особенностью проекта является плавный переход от песчаной почвы на том месте, где стоит дом, к торфяным лугам в низине.

При этом здание не становится оторванным от пейзажа: оно стоит на «подушке» из полевых цветов. Ландшафт не прерывается визуально на уровне забора, а уходит дальше за горизонт, позволяя любоваться местными красотами.

Anticipating the Landscape

Фото: Andrew van Egmond

При этом здание не становится оторванным от пейзажа: оно стоит на «подушке» из полевых цветов. Ландшафт не прерывается визуально на уровне забора, а уходит дальше за горизонт, позволяя любоваться местными красотами.

Отель-винодельня Terra Dominicata в испанском природном парке Монтсант взяла награду в сфере гостеприимства. Объект строили с максимальной осторожностью, чтобы не навредить окружающей среде, а также использовали местные материалы в сочетании с современными технологиями.

Landscape architecture for Terra Dominicata Hotel & winery

Фото: SCOB Architecture & Landscape

Отель-винодельня Terra Dominicata в испанском природном парке Монтсант взяла награду в сфере гостеприимства. Объект строили с максимальной осторожностью, чтобы не навредить окружающей среде, а также использовали местные материалы в сочетании с современными технологиями.

Занималось проектом бюро SCOB Architecture & Landscape. Стены гостиницы возвели из камней, взятых с руин старых местных усадеб, а водоснабжение наладили с помощью уже имеющихся резервуаров. Для этого во время работ очистили местные реки и восстановили растительность в Монтсанте.

Landscape architecture for Terra Dominicata Hotel & winery

Фото: SCOB Architecture & Landscape

Занималось проектом бюро SCOB Architecture & Landscape. Стены гостиницы возвели из камней, взятых с руин старых местных усадеб, а водоснабжение наладили с помощью уже имеющихся резервуаров. Для этого во время работ очистили местные реки и восстановили растительность в Монтсанте.

В данной категории особо отметили китайский отель Cloud of Hometown («Облако из родного города»). Он появился на месте заброшенной горной деревушки у подножья горы Тай. Чтобы передать «исторический дух», для восстановления села брали камни от когда-то стоявших здесь домов.

Cloud of Hometown Landscape Design

Фото: gad · line+ studio

В данной категории особо отметили китайский отель Cloud of Hometown («Облако из родного города»). Он появился на месте заброшенной горной деревушки у подножья горы Тай. Чтобы передать «исторический дух», для восстановления села брали камни от когда-то стоявших здесь домов.

Команда gad · line+ studio хотела, чтобы гостиничный комплекс выглядел как «естественная эволюция сельского ландшафта». Для этого пригласили мастеров, владеющих местными ремеслами, а также высадили множество деревьев, растущих в горах, чтобы восстановить экосистему.

Cloud of Hometown Landscape Design

Фото: gad · line+ studio

Команда gad · line+ studio хотела, чтобы гостиничный комплекс выглядел как «естественная эволюция сельского ландшафта». Для этого пригласили мастеров, владеющих местными ремеслами, а также высадили множество деревьев, растущих в горах, чтобы восстановить экосистему.

Лучшим общественным пространством признали Центральный парк (Phase Shifts Park) в тайваньском городе Тайчжун. Авторы проекта из mosbach paysagistes хотели, чтобы парк отражал особенности местного климата. В регионе он жаркий и влажный, но уравновешивается потоками свежего воздуха с горного хребта. Поэтому в парке чередуются равнины и возвышенности.

Phase Shifts Park

Фото: mosbach paysagistes

Лучшим общественным пространством признали Центральный парк (Phase Shifts Park) в тайваньском городе Тайчжун. Авторы проекта из mosbach paysagistes хотели, чтобы парк отражал особенности местного климата. В регионе он жаркий и влажный, но уравновешивается потоками свежего воздуха с горного хребта. Поэтому в парке чередуются равнины и возвышенности.

Создатели парка руководствовались концепцией философа и мистика Рудольфа Штейнера. Ландшафт «предлагает» посетителям различные переживания, задействующие «12 чувств»: чувство жизни, чувство движения, чувство равновесия, чувство осязания, чувство обоняния, чувство вкуса, чувство зрения, чувство тепла, чувство слуха, чувство слова, чувство мысли и чувство «Я».

Phase Shifts Park

Фото: mosbach paysagistes

Создатели парка руководствовались концепцией философа и мистика Рудольфа Штейнера. Ландшафт «предлагает» посетителям различные переживания, задействующие «12 чувств»: чувство жизни, чувство движения, чувство равновесия, чувство осязания, чувство обоняния, чувство вкуса, чувство зрения, чувство тепла, чувство слуха, чувство слова, чувство мысли и чувство «Я».

Специалисты из Lab D + H отреставрировали один из кварталов Старого города в китайском Гуанчжоу. Район Юнцин Фан (Yongqing Fang) в старину был ключевым местом для переговоров между Восточным и Западным Китаем, однако спустя годы утратил свое величие. За его трансформацию проект удостоился специального упоминания в конкурсе.

Yongqing Fang Alleyways – An Urban Transformation

Фото: Lab D + H

Специалисты из Lab D + H отреставрировали один из кварталов Старого города в китайском Гуанчжоу. Район Юнцин Фан (Yongqing Fang) в старину был ключевым местом для переговоров между Восточным и Западным Китаем, однако спустя годы утратил свое величие. За его трансформацию проект удостоился специального упоминания в конкурсе.

Ревитализацию делали таким образом, чтобы ни у кого из местных жителей не возникло желания уехать отсюда после окончания работ. Планировщики убрали незаконные постройки в квартале, восстановили исторические здания, спрятали электрокабели, сделали нормальные ливневки, облагородили площадь, превратив ее в уличный кинотеатр, и разбили сады.

Yongqing Fang Alleyways – An Urban Transformation

Фото: Lab D + H

Ревитализацию делали таким образом, чтобы ни у кого из местных жителей не возникло желания уехать отсюда после окончания работ. Планировщики убрали незаконные постройки в квартале, восстановили исторические здания, спрятали электрокабели, сделали нормальные ливневки, облагородили площадь, превратив ее в уличный кинотеатр, и разбили сады.

В марокканской деревушке Улед-Мерзуг (Ouled Merzoug) появился клуб для женщин, где они могут общаться, работать в ателье и учиться. Сад во внутреннем дворике планируют превратить в общественное пространство. Для детей предусмотрели площадку из валунов. Работа также заслужила похвалу жюри.

Lifting The Palm Grove To a Higher Level

Фото: Building Beyond Borders

В марокканской деревушке Улед-Мерзуг (Ouled Merzoug) появился клуб для женщин, где они могут общаться, работать в ателье и учиться. Сад во внутреннем дворике планируют превратить в общественное пространство. Для детей предусмотрели площадку из валунов. Работа также заслужила похвалу жюри.

Компания Building Beyond Borders тщательно выбирала место для строительства. Дом находится на пересечении тропинок, по которым любят ходить местные жители, а фасады выходят к обеим сторонам деревни. Здание полностью построено вручную. Специальные земляные террасы удерживают близлежащие овраги от разрушения и тормозят потоки воды во время ливней.

Lifting The Palm Grove To a Higher Level

Фото: Building Beyond Borders

Компания Building Beyond Borders тщательно выбирала место для строительства. Дом находится на пересечении тропинок, по которым любят ходить местные жители, а фасады выходят к обеим сторонам деревни. Здание полностью построено вручную. Специальные земляные террасы удерживают близлежащие овраги от разрушения и тормозят потоки воды во время ливней.

Обновлением жилого квартала «Площадь Maïmat» во французском городе Мюре занималась архитектор Эмма Блан (Emma Blanc). Она кардинальным образом изменила отношения между соседями: благодаря открытой планировке и дружелюбным общим пространствам в районе сформировалось настоящее сообщество.

Square Maïmat

Фото: Emma Blanc

Обновлением жилого квартала «Площадь Maïmat» во французском городе Мюре занималась архитектор Эмма Блан (Emma Blanc). Она кардинальным образом изменила отношения между соседями: благодаря открытой планировке и дружелюбным общим пространствам в районе сформировалось настоящее сообщество.

В квартале не осталось пустырей — их место заняли палисадники и скверы. С помощью пешеходных и велосипедных дорожек (связи с внешним миром) район перестал быть гетто. Участок площадью 2,5 гектара, который когда-то весь был залит гудроном, превратился в эталон реновации.

Square Maïmat

Фото: Emma Blanc

В квартале не осталось пустырей — их место заняли палисадники и скверы. С помощью пешеходных и велосипедных дорожек (связи с внешним миром) район перестал быть гетто. Участок площадью 2,5 гектара, который когда-то весь был залит гудроном, превратился в эталон реновации.

Французский проект был высоко оценен жюри, однако победителем в номинации «Жилые дома» стало преображение военной авиабазы в Дании. Благодаря богатой флоре, дома стоят в окружении сразу трех ландшафтов (равнина, лес и пастбище). Внутренние дворики помогают как сохранить личное пространство, так и общаться с соседями, если захочется.

Flyvestation Værløse

Фото: Juul Frost Architects

Французский проект был высоко оценен жюри, однако победителем в номинации «Жилые дома» стало преображение военной авиабазы в Дании. Благодаря богатой флоре, дома стоят в окружении сразу трех ландшафтов (равнина, лес и пастбище). Внутренние дворики помогают как сохранить личное пространство, так и общаться с соседями, если захочется.

Городок проектировали специалисты из Juul Frost Architects. Они учли и историю места: на детской площадке установили самолет, а номера домов написали на асфальте, как разметку на аэродроме.

Flyvestation Værløse

Фото: Juul Frost Architects

Городок проектировали специалисты из Juul Frost Architects. Они учли и историю места: на детской площадке установили самолет, а номера домов написали на асфальте, как разметку на аэродроме.

Так выглядит победитель в номинации «Лучшая детская площадка». Называется она тоже необычно — «Детство складки» (L'enfance du pli). Архитектор Жиль Брюссе (Gilles Brusset) хотел обыграть зарождение рельефа горного массива Юра, находящегося неподалеку.

Fold’s childhood

Фото: Gilles Brusset / Paysarchitectures

Так выглядит победитель в номинации «Лучшая детская площадка». Называется она тоже необычно — «Детство складки» (L'enfance du pli). Архитектор Жиль Брюссе (Gilles Brusset) хотел обыграть зарождение рельефа горного массива Юра, находящегося неподалеку.

Площадка расположена в женевской коммуне Мерен (Швейцария). Автор превратил ее в произведение искусства, соединив в одном проекте архитектуру и ландшафтный дизайн. Впрочем, дети от такого эксперимента все равно в восторге.

Fold’s childhood

Фото: Gilles Brusset / Paysarchitectures

Площадка расположена в женевской коммуне Мерен (Швейцария). Автор превратил ее в произведение искусства, соединив в одном проекте архитектуру и ландшафтный дизайн. Впрочем, дети от такого эксперимента все равно в восторге.

Бывшую автомагистраль на окраине Копенгагена превратили в зеленый бульвар Ballerup, предназначенный в первую очередь для пешеходов и велосипедистов. Если раньше трасса разъединяла два городских района, то теперь бульвар стал любимым местом горожан. Особенно он приглянулся собачникам.

Ballerup Boulevard

Фото: Marianne Levinsen Landskab

Бывшую автомагистраль на окраине Копенгагена превратили в зеленый бульвар Ballerup, предназначенный в первую очередь для пешеходов и велосипедистов. Если раньше трасса разъединяла два городских района, то теперь бульвар стал любимым местом горожан. Особенно он приглянулся собачникам.

Авторами проекта выступили специалисты из Marianne Levinsen Landskab. Они переделали две полосы дороги в тропинки для прогулок, разбили клумбы и зоны для отдыха. Прогнозируют, что теперь Копенгаген будет особенно активно развиваться в этом районе, поскольку бульвар придал ему импульс.

Ballerup Boulevard

Фото: Marianne Levinsen Landskab

Авторами проекта выступили специалисты из Marianne Levinsen Landskab. Они переделали две полосы дороги в тропинки для прогулок, разбили клумбы и зоны для отдыха. Прогнозируют, что теперь Копенгаген будет особенно активно развиваться в этом районе, поскольку бульвар придал ему импульс.

Архитектурная студия Topotek 1 выиграла приз в отдельной категории «Лучшая команда». Одна из ее работ — проект развития городского района Нерребро в том же Копенгагене, получивший название Superkilen. Район известен своим этническим и социальным многообразием, поэтому пространство должно было объединять самых разных людей.

Superkilen

Фото: Iwan Baan / Topotek 1

Архитектурная студия Topotek 1 выиграла приз в отдельной категории «Лучшая команда». Одна из ее работ — проект развития городского района Нерребро в том же Копенгагене, получивший название Superkilen. Район известен своим этническим и социальным многообразием, поэтому пространство должно было объединять самых разных людей.

Здесь есть три цветные зоны: красная предназначена для занятий спортом, черная (на фото) — для встреч, а зеленая — для отдыха. Конструкции и мебель для каждой из них выбирали местные жители с помощью голосования. Деревья и кустарники завезли из разных стран мира, чтобы подчеркнуть мультикультурную среду.

Superkilen

Фото: Iwan Baan / Topotek 1

Здесь есть три цветные зоны: красная предназначена для занятий спортом, черная (на фото) — для встреч, а зеленая — для отдыха. Конструкции и мебель для каждой из них выбирали местные жители с помощью голосования. Деревья и кустарники завезли из разных стран мира, чтобы подчеркнуть мультикультурную среду.

Благоустройство береговой линии в испанском городе Жирона удостоилось награды «Лучший инфраструктурный проект». Это самое большое общественное пространство города. Необычным является то, что оно не было изначально запланировано таким масштабным, а выросло из маленьких инициатив, которые сразу были восприняты позитивно.

Girona’s Shores

Фото: EMF

Благоустройство береговой линии в испанском городе Жирона удостоилось награды «Лучший инфраструктурный проект». Это самое большое общественное пространство города. Необычным является то, что оно не было изначально запланировано таким масштабным, а выросло из маленьких инициатив, которые сразу были восприняты позитивно.

Ландшафтными работами занимались специалисты компании EMF. Благодаря грамотному планированию, окраины Жироны зажили новой жизнью, притягательной для горожан. Благоустройство обошлось очень дешево и не потеряло при этом в качестве. Береговая линия продолжает оставаться экспериментальной площадкой для высаживания различных растений и обкатки новых решений в сфере дизайна.

Girona’s Shores

Фото: EMF

Ландшафтными работами занимались специалисты компании EMF. Благодаря грамотному планированию, окраины Жироны зажили новой жизнью, притягательной для горожан. Благоустройство обошлось очень дешево и не потеряло при этом в качестве. Береговая линия продолжает оставаться экспериментальной площадкой для высаживания различных растений и обкатки новых решений в сфере дизайна.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.