Традиционный костюм каждого народа на территории России был не просто одеждой, защищающей владельца от суровых погодных условий и помогающей в быту. Созданный умелыми женскими руками, он отражал как семейный и общественный статус человека, так и религиозные ценности и восприятие красоты у целой национальности.
Все регионы славились уникальными самобытными нарядами, в крой и цвет которых закладывался сакральный смысл. Якутские шаманы украшали рукава бахромой, чтобы перевоплотиться в птицу и связаться с умершими предками; хакасы окуривали новые костюмы травяным дымом в надежде, что покупка принесет им счастье; калмыки прокалывали уши новорожденным, оберегая их от злых духов, а татары даже дома не расставались с любимой тюбетейкой.
Испокон веков одежда всех народов России изготавливалась из натуральных материалов — кожи, меха, шерсти и хлопка. Чтобы добыть драгоценные камни для отделки нарядов и редкие в те времена парчу, шелк и бархат, купцы совершали походы в Китай, Тибет и Монголию. Мужчины предпочитали скромную, прежде всего удобную одежду, но непременно носили при себе холодное оружие в ножнах. Крой женской одежды не слишком отличался от мужского: девушки носили такие же рубахи с длинными рукавами, скрывающие тело от посторонних глаз.
«Лента.ру» собрала самые яркие образы представителей разных народов России и выяснила значение традиционных предметов их гардероба.