Мир

Войска, погромы и американский след: кто разжигает новую революцию на Кубе?

9 фото

Кубу продолжают сотрясать массовые акции протеста. Изначально поводом стали ограничения, связанные с пандемией коронавируса, однако очень скоро протестующие переключились на другие, более глубокие и давние проблемы. Кто-то видит в происходящем начало конца коммунистической власти, другие утверждают, что за организаторами протестов стоят США. Так, министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес заявил, что американцы напрямую вовлечены в происходящее. Косвенным подтверждением этому стали слова губернатора Флориды Рона Десантиса, который предложил Белому дому наладить интернет на острове, чтобы протесты там развивались активнее.

Последний раз массовые протесты на Кубе вспыхнули в 1994 году, когда Остров свободы лишился финансовой помощи от Москвы, а в стране начался голод. Социально-политический кризис в государстве грозит перерасти в крупное гражданское противостояние. Первая кровь уже пролилась. Власти подтвердили смерть 36-летнего Дьюбиаса Лауренсио Техеды, который погиб в одном из пригородов Гаваны. По официальной версии, он в составе группы протестующих атаковал правительственное учреждение. Но многие очевидцы утверждают, что военные обстреляли людей в тот момент, когда они просто шли по улице. Грозят ли Кубе новая революция и крах социализма — разбиралась «Лента.ру».

Массовые протесты идут на Кубе с 11 июля. Старт им дала акция в маленьком городе Сан-Антонио-де-лос-Баньос недалеко от Гаваны. Ее организовали через соцсети. Позже протестующие начали собираться и в других городах. Беспорядки охватили десятки городов в разных частях острова, включая и столицу, где протестная акция стала наиболее масштабной, собрав более двух тысяч человек. На ней задержали около 20 протестующих, а полиция применила перцовые баллончики. 

Протесты проходят под лозунгами «Свобода!» и «Долой диктатуру!». «Это ради свободы людей, мы не можем больше этого терпеть, — заявил в разговоре с «Би-Би-Си» один из протестующих. — Нет еды, нет лекарств, нет свободы. Они не дают нам жить. Мы устали».

Протесты на Кубе 11 июля 2021 года

Фото: Alexandre Meneghini / Reuters

Массовые протесты идут на Кубе с 11 июля. Старт им дала акция в маленьком городе Сан-Антонио-де-лос-Баньос недалеко от Гаваны. Ее организовали через соцсети. Позже протестующие начали собираться и в других городах. Беспорядки охватили десятки городов в разных частях острова, включая и столицу, где протестная акция стала наиболее масштабной, собрав более двух тысяч человек. На ней задержали около 20 протестующих, а полиция применила перцовые баллончики. Протесты проходят под лозунгами «Свобода!» и «Долой диктатуру!». «Это ради свободы людей, мы не можем больше этого терпеть, — заявил в разговоре с «Би-Би-Си» один из протестующих. — Нет еды, нет лекарств, нет свободы. Они не дают нам жить. Мы устали».

Власти Кубы ввели чрезвычайное положение: в Гавану введены войска и дополнительные подразделения сил безопасности. Стало известно о пострадавших как среди протестующих, так и среди правоохранителей. Правительственная газета Granma также заявила о гибели одного из демонстрантов. 

Президент Кубы Мигель Диас-Канель призвал «революционеров» — то есть сторонников власти, поддерживающих ценности Кубинской революции, — выйти на улицы, чтобы противостоять протестующим. В ряде кубинских городов прошли акции в поддержку правительства. Их участники скандировали «Слава революции!», «Я Фидель!» и «Канель, мой друг, народ с тобой!»

Акции в поддержку действующих властей Кубы

Фото: Alexandre Meneghini / Reuters

Власти Кубы ввели чрезвычайное положение: в Гавану введены войска и дополнительные подразделения сил безопасности. Стало известно о пострадавших как среди протестующих, так и среди правоохранителей. Правительственная газета Granma также заявила о гибели одного из демонстрантов. Президент Кубы Мигель Диас-Канель призвал «революционеров» — то есть сторонников власти, поддерживающих ценности Кубинской революции, — выйти на улицы, чтобы противостоять протестующим. В ряде кубинских городов прошли акции в поддержку правительства. Их участники скандировали «Слава революции!», «Я Фидель!» и «Канель, мой друг, народ с тобой!»

В качестве одной из главных причин протестов аналитики указывают серьезнейший за все время существования независимой Кубы кризис системы здравоохранения. За первые месяцы 2021-го в стране зарегистрировали больше заразившихся COVID-19, чем за весь прошлый год. К началу протестов в сутки фиксировали почти семь тысяч новых случаев заражения. 

При этом Гавана отказалась от российской вакцины. Кубинские ученые разработали два собственных препарата Soberana 2 и Abdala. Их эффективность заявлена на уровне 91 и 92 процента. Вакцинация началась до завершения клинических испытаний, но прививки получили только 15 процентов населения.  Процесс тормозит не только недостаток препаратов, но и банальный дефицит шприцев, их собирают через благотворительные организации по всему миру.

Акция в поддержку правительства в Гаване

Фото: Eliana Aponte / AP

В качестве одной из главных причин протестов аналитики указывают серьезнейший за все время существования независимой Кубы кризис системы здравоохранения. За первые месяцы 2021-го в стране зарегистрировали больше заразившихся COVID-19, чем за весь прошлый год. К началу протестов в сутки фиксировали почти семь тысяч новых случаев заражения. При этом Гавана отказалась от российской вакцины. Кубинские ученые разработали два собственных препарата Soberana 2 и Abdala. Их эффективность заявлена на уровне 91 и 92 процента. Вакцинация началась до завершения клинических испытаний, но прививки получили только 15 процентов населения. Процесс тормозит не только недостаток препаратов, но и банальный дефицит шприцев, их собирают через благотворительные организации по всему миру.

Ситуацию с распространением коронавируса усугубляет масштабный экономический кризис, который начался еще в конце 2020 года. После очередных санкций США упали поставки нефти на остров, почти прекратились денежные переводы из-за границы, а пандемия перекрыла турпоток. Кроме того, около 230 объектов туризма на Кубе попали в список компаний, с которыми запрещено иметь дела американскому бизнесу и гражданам. 

В 2020-м экономика страны сократилась на 11 процентов, а к июню 2021-го — еще на два. Вполовину снизился импорт топлива, продуктов питания, медицинских товаров и других товаров первой необходимости. Это привело к тому, что у магазинов вновь начали появляться огромные очереди. Вновь вернулся такой феномен, как продажа мест в очередях.

Протестующие и правоохранители в Гаване 11 июля 2021 года

Фото: Reuters

Ситуацию с распространением коронавируса усугубляет масштабный экономический кризис, который начался еще в конце 2020 года. После очередных санкций США упали поставки нефти на остров, почти прекратились денежные переводы из-за границы, а пандемия перекрыла турпоток. Кроме того, около 230 объектов туризма на Кубе попали в список компаний, с которыми запрещено иметь дела американскому бизнесу и гражданам. В 2020-м экономика страны сократилась на 11 процентов, а к июню 2021-го — еще на два. Вполовину снизился импорт топлива, продуктов питания, медицинских товаров и других товаров первой необходимости. Это привело к тому, что у магазинов вновь начали появляться огромные очереди. Вновь вернулся такой феномен, как продажа мест в очередях.

Кризис начался в разгар масштабных рыночных реформ, которые готовились на Кубе более десятилетия. Они затронули налоги, тарифы, упростили жизнь частного сектора. Реформы привели к некоторому повышению зарплаты, но также вызвали быстрый рост цен: по оценке экономистов, скачок может составить 500-900 процентов за следующие несколько месяцев.

Правительство пыталось решить проблему тотального дефицита товаров с помощью создания валютных магазинов, однако у населения на руках очень мало иностранной валюты. Дело в том, что власти решили временно прекратить прием в банках страны наличных вкладов в долларах — основной валюте, которую некоторые кубинцы получают в качестве денежных переводов из-за границы.

Задержание протестующего в Гаване

Фото: Ramon Espinosa / AP

Кризис начался в разгар масштабных рыночных реформ, которые готовились на Кубе более десятилетия. Они затронули налоги, тарифы, упростили жизнь частного сектора. Реформы привели к некоторому повышению зарплаты, но также вызвали быстрый рост цен: по оценке экономистов, скачок может составить 500-900 процентов за следующие несколько месяцев. Правительство пыталось решить проблему тотального дефицита товаров с помощью создания валютных магазинов, однако у населения на руках очень мало иностранной валюты. Дело в том, что власти решили временно прекратить прием в банках страны наличных вкладов в долларах — основной валюте, которую некоторые кубинцы получают в качестве денежных переводов из-за границы.

Протесты вызвали бурную реакцию кубинской общины США. Митинги и демонстрации в поддержку земляков прокатились по всему восточному побережью. Мэр Майами, этнический кубинец Фрэнсис Суарес, назвал происходящее «часом свободы», а позже призвал американское правительство бомбить остров. Также протестующих на Кубе поддержали десятки влиятельных политиков, включая сенаторов Марко Рубио, Рика Скотта, губернатора Флориды Рона де Сантиса и многих других.

Заявление президента США Джозефа Байдена в поддержку протестующих позже опубликовал и Белый дом. Байден призвал кубинские власти «услышать собственный народ» вместо того, чтобы «заниматься собственным обогащением в кризисный момент». Пока заявление не содержит намеков на возможную американскую интервенцию. При этом в будущем позиция США может стать жестче, так как в стране проживает около двух миллионов выходцев с Кубы.

Акция в поддержку протестов, организованная кубинской общиной США

Фото: Eduardo Munoz / Reuters

Протесты вызвали бурную реакцию кубинской общины США. Митинги и демонстрации в поддержку земляков прокатились по всему восточному побережью. Мэр Майами, этнический кубинец Фрэнсис Суарес, назвал происходящее «часом свободы», а позже призвал американское правительство бомбить остров. Также протестующих на Кубе поддержали десятки влиятельных политиков, включая сенаторов Марко Рубио, Рика Скотта, губернатора Флориды Рона де Сантиса и многих других. Заявление президента США Джозефа Байдена в поддержку протестующих позже опубликовал и Белый дом. Байден призвал кубинские власти «услышать собственный народ» вместо того, чтобы «заниматься собственным обогащением в кризисный момент». Пока заявление не содержит намеков на возможную американскую интервенцию. При этом в будущем позиция США может стать жестче, так как в стране проживает около двух миллионов выходцев с Кубы.

Президент Кубы Диас-Канель считает, что протесты инспирированы Вашингтоном. При этом он признал, что ситуация в стране действительно тяжелая и что протестующие были искренни в своих требованиях. Однако ответственность за кризис Диас-Канель тоже возложил на США и проводимую ими политику блокады острова. 

«Мы не позволим контрреволюционным наемникам, продавшимся американской империи, спровоцировать дестабилизацию. Будет революционный ответ», —заявил кубинский лидер.

Сторонники правительства и правоохранители в гражданской одежде в Гаване

Фото: Alexandre Meneghini / Reuters

Президент Кубы Диас-Канель считает, что протесты инспирированы Вашингтоном. При этом он признал, что ситуация в стране действительно тяжелая и что протестующие были искренни в своих требованиях. Однако ответственность за кризис Диас-Канель тоже возложил на США и проводимую ими политику блокады острова. «Мы не позволим контрреволюционным наемникам, продавшимся американской империи, спровоцировать дестабилизацию. Будет революционный ответ», —заявил кубинский лидер.

Последний раз крупные протесты на Кубе наблюдались в 1994 году. После распада СССР страна лишилась финансовой и внешнеполитической помощи от Москвы. Начался голод, ужесточились репрессии. Вечером 5 августа 1994 года массовые гуляния на гаванской набережной Малекон стихийно переросли в антиправительственную демонстрацию. Рауль Кастро, занимавший тогда пост министра обороны, призывал использовать армию, однако глава государства Фидель Кастро поехал лично успокаивать недовольных. Тех, кто не поддался на уговоры, разогнали «партийные дружины». 

Протесты охватили только Гавану и не приобрели общенационального размаха. Серьезного изменения политики властей не произошло, однако Фидель Кастро разрешил всем желающим уехать из страны. Это спровоцировало массовую эмиграцию с Кубы. За несколько недель десятки тысяч человек покинули страну на лодках; большинство из них направлялись в США. 

Протесты в Гаване в 1994 году

Фото: Public Domain / Wikimedia

Последний раз крупные протесты на Кубе наблюдались в 1994 году. После распада СССР страна лишилась финансовой и внешнеполитической помощи от Москвы. Начался голод, ужесточились репрессии. Вечером 5 августа 1994 года массовые гуляния на гаванской набережной Малекон стихийно переросли в антиправительственную демонстрацию. Рауль Кастро, занимавший тогда пост министра обороны, призывал использовать армию, однако глава государства Фидель Кастро поехал лично успокаивать недовольных. Тех, кто не поддался на уговоры, разогнали «партийные дружины». Протесты охватили только Гавану и не приобрели общенационального размаха. Серьезного изменения политики властей не произошло, однако Фидель Кастро разрешил всем желающим уехать из страны. Это спровоцировало массовую эмиграцию с Кубы. За несколько недель десятки тысяч человек покинули страну на лодках; большинство из них направлялись в США. 

С момента коммунистической революции в 1959 году и до 2018 года Кубой руководили члены семьи Кастро. При этом до 2021 года Рауль Кастро возглавлял правящую в стране Коммунистическую партию. Оба брата, находясь у власти, занимали пост руководителя Госсовета, который объединял полномочия глав исполнительной и законодательной власти. 

В 2019 году в стране вновь появился пост президента, упраздненный в 1976 году. Им стал Мигель Диас-Канель. Его характеризовали как надежного преемника Рауля Кастро, от которого не стоит ждать быстрых реформ. Более того, он даже критиковал своего предшественника за попытку наладить отношения с США в период президентства Барака Обамы и назвал сближение с Вашингтоном «разрушением революции».

Братья Рауль и Фидель Кастро

Фото: AP

С момента коммунистической революции в 1959 году и до 2018 года Кубой руководили члены семьи Кастро. При этом до 2021 года Рауль Кастро возглавлял правящую в стране Коммунистическую партию. Оба брата, находясь у власти, занимали пост руководителя Госсовета, который объединял полномочия глав исполнительной и законодательной власти. В 2019 году в стране вновь появился пост президента, упраздненный в 1976 году. Им стал Мигель Диас-Канель. Его характеризовали как надежного преемника Рауля Кастро, от которого не стоит ждать быстрых реформ. Более того, он даже критиковал своего предшественника за попытку наладить отношения с США в период президентства Барака Обамы и назвал сближение с Вашингтоном «разрушением революции».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.