На ПМЭФ договорились создать новую инвестиционную систему

Фото: Евгений Павленко / «Коммерсантъ»

Фонд развития Дальнего Востока (ФРДВ) подписал 17 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) соглашение с Ассоциацией участников финансового рынка «НП развития финансового рынка РТС» о создании инвестиционной системы «Восход» для привлечения коллективных инвестиций российских и международных инвесторов.

«“Восход”» - это новый, смелый и прорывной проект, который не случайно сфокусирован на Дальнем Востоке. Существующие биржи предназначены преимущественно для зрелых эмитентов, добившихся успеха. На Дальнем Востоке много новых динамичных проектов и быстрорастущих компаний, которые зачастую требуют рискового, венчурного капитала. Новая биржевая онлайн-платформа с упрощенными правилами идентификации клиентов, которую мы называем «русский NASDAQ», позволит создать рынок более рисковых розничных инвестиций в динамичные дальневосточные компании», — заявил генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков.

Общий объем потребности в биржевых и связанных инвестициях в регион оценивается примерно в 280 миллиардов рублей. Речь идёт, прежде всего, о проектах, реализуемых на Дальнем Востоке в рамках территорий опережающего социально-экономического развития и Свободного порта Владивосток. В инвестиционной системе «Восход» станут доступны различные финансовые продукты для инвесторов: на первом этапе, это будут акции и облигации дальневосточных эмитентов, в дальнейшем предполагается расширение инструментария для создания максимально широких возможностей для инвесторов. В рамках проекта будут задействованы возможности существующих биржевых площадок.

ИС «Восход» разработана с целью создания условий и механизмов для привлечения инвестиций в развитие экономики Дальнего Востока через Российский финансовый рынок, как за счёт российских, так и международных инвесторов из стран АТР.

АО Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона создан по инициативе Президента РФ и Председателя Правительства РФ. Является государственным финансовым институтом развития, обеспечивающим гибкий подход к структурированию и финансированию проектов развития Дальнего Востока. Осуществляет инвестиции в создание новых предприятий и объектов инфраструктуры. В настоящее время Правительством РФ одобрено участие Фонда в реализации 7 проектов общей стоимостью 87,8 миллиарда рублей, из которых инвестиции Фонда составят 11,3 миллиарда.

Ассоциация участников финансового рынка «Некоммерческое партнерство развития финансового рынка РТС» объединяет около 80 профессиональных участников финансового рынка и ведет работу над рядом проектов, предлагает IT-сервисы для участников финансового рынка, издает журнал Financial One. НП РТС учреждено в 1995 году для создания площадки по организации торговли ценными бумагами.