Игра на выбывание

Кризис — время, когда связываться с покупкой недвижимости особенно тревожно. А вдруг застройщик обанкротится, вдруг не сможет довести стройку до конца? Тем более, несколько громких историй уже на слуху. Эксперты Novostroy.ru отобрали несколько самых популярных новостроек Москвы и Подмосковья и изучили их подноготную.

Novostroy.ru проанализировал документы жилых комплексов «Люберецкий», «Лучи», «Красногорский», «Домашний», «Город на реке Тушино — 2018», «Царицыно-2», «Видный берег» и комплекс апартаментов «Березовая аллея».

Пожалуй, самым интересным стало исследование деятельности Московского комбината хлебопродуктов, который взялся за строительство комплекса «Царицыно». Продажи в долгострое, известном всем интересующимся рынком недвижимости москвичам, в 2016 году практически встали. Продано лишь 113 квартир из оставшихся 2117. Выявлены и существенные вложения застройщика в некую иную деятельность. В 2014 году из стройки «ушли» почти 14 миллиардов рублей.

Застройщиком с уставным капиталом в 10 000 рублей, по результатам проверки, оказалось ООО «Град», реализующее в Нахабино ЖК «Красногорский». Удастся ли достроить проект на 30 корпусов застройщику с подобным размером уставного капитала, единственным учредителем которого является компания из Кипра — загадка.

Еще один застройщик с кипрскими корнями и уставным капиталом в 10 000 рублей обнаружен при проверке ЖК «Домашний». Интересно, что цифра капитала в проектной декларации проекта, реализуемого на 60 гектарах на юго-востоке Москвы, отличается от уставного капитала в выписке из ЕГРЮЛ в три раза. В реестре он существенно больше — около 37 тысяч рублей.

Сомнения экспертов вызвала и информация об одном из новых апарт-комплексов на севере Москвы — «Березовая аллея». Проверка обнаружила удивительную «нерешительность» застройщика в части указания в проектной декларации стоимости строительства второй очереди проекта. Ориентировочно она почти в пять раз превышает стоимость строительства первой очереди, но точной цифры в доступных документах нет. При этом строительство ведется уже больше полугода. Что получится построить в итоге, похоже, не понимает и сам застройщик.

Узнать, были ли выявлены проблемы у ЖК «Люберецкий» от «Мортон» или ЖК «Лучи» от «ЛСР. Недвижимость-Москва», «Город на реке Тушино — 2018» от «Стадион Спартак» и «Видный город» от Urban Group, и ознакомиться со всеми проверками ЖК можно на сайте Novostroy.ru.