Сессия в Карелии дала старт региональным мероприятиям под эгидой ПМЭФ-2018

Сессия в Карелии дала старт циклу региональных выездных мероприятий под эгидой ПМЭФ-2018

25 июля 2017 года в Петрозаводске Фондом «Росконгресс» совместно с Агентством стратегических инициатив и Информационным агентством России ТАСС была организована выездная сессия Петербургского международного экономического форума на тему «Регионы России: новые точки роста».

В работе бизнес-сессии приняли участие временно исполняющий обязанности главы Республики Карелия Артур Парфенчиков, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, заместитель директора Фонда «Росконгресс» Шукур Исраилов, заместитель генерального директора Информационного агентства России ТАСС Андрей Соколов, генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов, председатель отделения «ОПОРЫ РОССИИ» в Республике Карелия Андрей Фицев, первый заместитель председателя Комитета Госдумы Федерального Собрания РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко.

«Мы сделали уникальное мероприятие нового формата в Карелии. Наши предприниматели ознакомились с лучшими региональными практиками в области социально-экономического развития, передовыми инновационными и образовательными проектами, реализуемыми в стране и в регионах, получили качественные консультации у представителей крупнейших в стране институтов развития и напрямую пообщались с ведущими экспертами. Важно отметить, что площадка продолжит работать и после форума», — заявил временно исполняющий обязанности главы Республики Карелия Артур Парфенчиков.

Одна из задач мероприятия — совершенствование у предпринимателей навыков использования инструментов поддержки малого и среднего предпринимательства, предлагаемых институтами развития и инфраструктурными организациями. «Мы ведем работу с регионами и предпринимателями в сфере создания благоприятных условий для бизнеса, нацеленную на создание правоприменительной практики, ликвидацию избыточных барьеров, создание высококонкурентных условий ведения бизнеса как для иностранных компаний, так и — самое главное — для наших российских организаций. Важно — определить условия, при которых бизнесу будет комфортно работать», — отметила генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

В ходе заседания ключевое внимание было уделено работе по созданию открытой общей коммуникационной платформы для сбора и представления информации о мерах господдержки для бизнеса. Принципиальная договоренность была достигнута в июне на ПМЭФ-2017. «Создание агрегатора мер поддержки будет выгодно всем. Малый и средний бизнес получит самую актуальную и полную информацию о мерах господдержки на едином ресурсе, государственные институты станут гораздо ближе к предпринимателям, значительно улучшится инвестиционный климат России. ТАСС готов помочь в реализации этого проекта, в том числе предоставляя технические возможности агрегатора открытых данных — платформу „ТАСС-Бизнес“», — подчеркнул модератор сессии, заместитель генерального директора Информационного агентства России ТАСС Андрей Соколов.

Подводя итоги бизнес-встречи в Карелии, заместитель директора Фонда «Росконгресс» Шукур Исраилов отметил, что «выездные сессии ПМЭФ стали одним из ключевых элементов внутристранового продвижения государственных мер поддержки на базе важнейшей коммуникационной площадки страны, которой является Фонд „Росконгресс“. Сегодня российским бизнесом не только признан, но и востребован данный формат. Такие мероприятия становятся ярким событием деловой жизни региона и способствуют улучшению бизнес-процессов по ряду параметров. Создаваемая коммуникационная площадка действительно становится своеобразной точкой роста для бизнеса в регионе».

Петербургский международный экономический форум состоится в Санкт-Петербурге 24—26 мая 2018 года.
Дополнительная информация: www.forumspb.com

Справочная информация:
Фонда «Росконгресс» — крупнейший организатор конгрессно-выставочных мероприятий.

Фонд «Росконгресс» учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала и укрепления имиджа России посредством организации и проведения конгрессных, выставочных и общественных мероприятий. Фонд формирует их содержательную часть, оказывает консалтинговую, информационную и экспертную поддержку компаниям и организациям, а также всесторонне изучает, анализирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки.

Сегодня годовая программа Фонда включает мероприятия от Монтевидео до Владивостока, что позволяет собирать на одной площадке лидеров мирового бизнеса, экспертов, СМИ, представителей власти, создавать лучшие условия для обсуждения и продвижения новых идей и проектов, а также оказывать содействие в формировании социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Об Агентстве стратегических инициатив
Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (www.asi.ru) создана распоряжением Правительства России от 11 августа 2011 года.

Агентство оказывает поддержку коммерческим, социальным и образовательным проектам в части преодоления административных и нормативно-правовых барьеров, проведения всесторонней экспертизы и привлечения финансирования (через финансовые институты и институты развития). В 2016 году поддержку АСИ получили 56 проектов.

Отдельное направление — системные проекты по улучшению инвестиционного климата. Благодаря реализации дорожных карт Национальной предпринимательской инициативы, Россия продвинулась в рейтинге легкости ведения бизнеса Всемирного банка со 123-го на 40-е место. Агентство составляет ежегодный Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ и совместно с РАНХиГС реализует образовательную программу по управленческому мастерству для региональных команд.

В сфере внимания АСИ — проекты по кадровому обеспечению промышленного роста, дополнительному образованию детей, обеспечению нового качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья и системной поддержке волонтерства.
Агентство также участвует в реализации Национальной технологической инициативы.

ТАСС
ТАСС — государственное информационное агентство России и неотъемлемая часть мировой медийной системы — ведет свою историю с 1904 года.

Работу ТАСС в режиме реального времени сегодня обеспечивают более тысячи сотрудников и свыше 60 зарубежных и 70 региональных центров в Российской Федерации.

ТАСС производит линейку информационных и аудиовизуальных продуктов и сервисов на русском и английском языках, тематика которых охватывает практически все сферы общественной жизни: политику, экономику, бизнес, международные отношения, науку, культуру, спорт.

Богатейший справочный фонд и уникальный фотоархив агентства позволяют в течение нескольких секунд сопроводить любую новость иллюстрацией и справочной информацией.

ТАСС ежегодно проводит сотни собственных просветительских мероприятий с участием политических лидеров России и иностранных государств, представителей крупнейших российских и зарубежных компаний, деятелей культуры, науки и спорта.
Подписчиками ТАСС являются российские и зарубежные СМИ, федеральные и региональные органы государственной власти, дипломатические представительства, представители деловых и финансовых кругов, общественные организации и многие другие.

ТАСС — активный и авторитетный член мировых и региональных медийных организаций, поддерживающий партнерские отношения с более чем 60 информационными агентствами мира.