В Москве откроется восьмая выставка Lexus Hybrid Art

6 сентября откроется восьмая выставка Lexus Hybrid Art, ежегодно демонстрирующая пути коллаборации современного искусства и новых технологий. В этом году ведущие российские художники представят арт-объекты в мультифункциональном пространстве Lexus Dome, расположенном на территории Москва-Сити.

«На этот раз встреча с гибридным искусством станет еще одним поводом для удивления и еще одним неповторимым опытом для всех, кто окажется в Lexus Dome. Здесь вы сможете получить те же эмоции, которые испытываем мы при появлении каждой идеи для нового автомобиля. И объекты искусства, которые прячутся, помогут вам в этом», — Елена Салахетдинова, начальник департамента маркетинга и информационной поддержки продукта Lexus в России.

В экспозиции будут объединены работы, отвечающие мировому тренду hidden art — «спрятанное искусство». Согласно этой концепции восприятие происходит через игру, основанную на поиске и распознании арт-объектов. Благодаря такому подходу взаимодействие с искусством выходит на новый уровень, где зритель становится активным участником процесса и самостоятельно запускает механизмы действия новых произведений. Искусство-хамелеон прячется в окружающей среде, адаптируется под архитектурные элементы и повторяет существующие формы, настойчиво напоминая, что истинные ценности не лежат на поверхности, а заслуживают усилий поиска.

Предыдущие сезоны Lexus Hybrid Art знакомили аудиторию Москвы и Санкт-Петербурга в основном с зарубежными представителями современного искусства.
В 2017 году фокус направлен на российских авторов: молодых и уже признанных художников. Андрей Бартенев, известный с 90-х годов как «человек-перформанс» (лауреат премии Сергея Курёхина в 2009 г. и 2016 г.), художник синтеза, объединяющий в своем творчестве черты театра и моды, музыки и изобразительного искусства, — создает уникальные перформансы, костюмы и инсталляции на стыке жанров и культур. Антропоморфная скульптура, одетая в характерный костюм Андрея Бартенева, будет молчаливо обозначать присутствие самого художника, замаскированное лицо которого распознать не всегда просто.
Интерьер Такуми кафе в Lexus Dome стал визуальной основой для объекта “The Hungry Game” Анны Вазоф, в котором все элементы так или иначе используют мебель и фактуры окружающего пространства. Проекты Вазоф, художника, кинорежиссера и архитектора, заслужившей награды Kunstlerhaus Hubert Sielecki-Preis (2017 г.) и ASIFA Austria Award (2014 г.), существуют сразу в нескольких ипостасях: видео, скульптуре и перформансе, в которых «оживают» абсурдные механизмы, сконструированные из бытовых предметов.

Интерактивный объект Ольги Божко, также находящийся в поле бытовой мимикрии, представляет собой скульптуру, повторяющую форму и размер одного из предметов мебели пространства Lexus Dome. На поверхности инсталляции нанесены четыре знака, и зритель может взаимодействовать и управлять работой посредством прикосновений. Вторая работа Ольги является классическим и самым узнаваемым типом «спрятанного искусства» — это объект-хамелеон, что совсем не означает, что его легко распознать в пространстве. Ольга Божко — не только художник, но и сценограф, а также куратор, выпускница РАТИ-ГИТИС (2000 г.) и Института проблем современного искусства (2010 г.). Старт карьеры в качестве сценографа принес Ольге премию «Дебют» (2000 г.) за постановку «Любовь Дона Перлимплина» в Центральном академическом театре Российской Армии.

Работа с окружающей средой и предметами интерьера также свойственна Алексею Трегубову — главному художнику театра «Школа современной пьесы». Трегубов называет себя перебежчиком из искусства в театр и обратно: автор сценических решений и костюмов для многих экспериментальных постановок не менее известен в мире современного искусства. Для Lexus Hybrid Art Алексей Трегубов разработал интерактивное покрытие для одной из поверхностей пространства, за счет эффекта подмены материала объект нужно будет опознать по звуку.

Проект Александра Дашевского, лауреата международной премии Arte Laguna Prize (2016 г.) в области живописи, основан на изменении визуального шаблона бытовой и предметной среды. Дашевский экспериментирует с форматом живописи: делит её на части, создает коллажи из холстов сложных форм, подчиняет их форму самому изображению. В пространстве Lexus Dome разместится реалистичная картина, вступающая в диалог с изображенной реальностью, сохраняя её масштаб.
В рамках выставки пространство Lexus Dome спрячет в себе сферические объекты художника, математика и программиста Андрея Топунова. Автор создает оптические объекты и кинетические инсталляции на основе математических формул и уравнений, превращая неподвижное изображение в интерактивное. С помощью компьютерных программ художник исследует движение в графике, традиционно статичной и двухмерной.

Значительная роль отведена интерактивным инсталляциям, созданным с применением новых технологий. Совместный проект Анны Моховой и Playtronica предлагает погрузиться в инсталляцию, основанную на контакте пары людей, держащихся за руки. Работа активируется, как только одна рука каждого из пары дотрагивается до объекта, а две другие крепко держатся друг за друга. Playtronica — это подвижная платформа для детей и взрослых, основная цель которой изучать новые способы взаимодействия с музыкой и звуком, делая этот процесс максимально открытым. Сфера интересов Playtronica — тактильные взаимодействия между человеком, предметами и технологиями.

Присутствие человека определяет и работу Олега и Ольги Татаринцевых. На российской сцене Татаринцевы — ведущие мастера минимализма. Их элементарные по форме объекты невероятно сложны в исполнении и наделены множеством смыслов — эти качества позволяют им вступать в диалог с традицией мирового искусства. Для Lexus Hybrid Art художники соединили актуальные темы 2016-ого года, отражающие мировые тренды и события. Инсталляцию можно активировать движением в пространстве, и тогда она станет очевидной. Каждая работа на выставке предлагает зрителю включиться в игру — прожить и распутать увлекательный сюжет, найти невидимое, потерянное и притаившееся, получив уникальный чувственный и интеллектуальный опыт.

Lexus Hybrid Art 2017 стартовал с паблик-арт объекта молодого российского художника Виктора Полякова. Виктор преображает пространство повседневности в структуры космического измерения с помощью инновационного подхода к искусству — работы с оптическими эффектами и новыми технологиями. Специально созданный объект Cubed/Uncubed расположен на Площади Сити с 16 августа по 15 октября (между башней «Эволюция» и мостом «Багратион»). Объемный куб вступает во взаимодействие с масштабной архитектурой Сити, в то же время создавая контакт со зрителем. В соответствии с концепцией hidden art прикосновение к одной из точек на зеркальной поверхности пробуждает куб ото сна, он становится полностью прозрачным, демонстрируя скрытый внутри него предмет.

Выставка Lexus Hybrid Art

За семь лет выставка превратилась в одно из важных арт-событий в России. В нем приняли участие более 70 художников: от восходящих звезд до таких классиков современного искусства, как Билл Виола (Bill Viola, США), Хулио Ле Парк (Julio Le Parc, Аргентина), Иван Наварро (Ivan Navarro, Чили), Гэри Хилл (Gary Hill, США), Конрад Шоукросс (Conrad Shawcross, Великобритания), Дуглас Коупленд (Douglas Couplend, Канада) и институт Марины Абрамович (MAI). В предыдущие годы экспозиция Lexus Hybrid Art проходила на крупнейших выставочных площадках Москвы: Центр дизайна Artplay (2012 г.), ЦВЗ «Манеж» (2013 г.), ВДНХ (2014 г.), театр «Россия» (2015 г.). В 2016 году выставка Lexus Hybrid Art прошла в Санкт-Петербургском «Манеже».

Lexus

Бренд Lexus был создан в 1989 году и завоевал всемирную известность благодаря высочайшему качеству, вдохновляющим технологиям и клиентоориентированному подходу. Развитие бренда отражено в постоянном совершенствовании автомобилей. Фирменная решетка радиатора в форме веретена, смелый дизайн и высококачественные материалы отделки создают ощущение роскоши, характерное только для автомобилей Lexus.
www.lexus.ru

Lexus Dome

Lexus Dome — новое многофункциональное пространство, открывшееся 1 июня в Москва-Сити. Его гости могут познакомиться с новым флагманом Lexus — роскошным купе LC 500, эксклюзивно представленном в Lexus Dome. Кроме того, в рамках сотрудничества с международной студией интерактивных медиа Sila Sveta был разработан уникальный маршрут, который демонстрирует, как вдохновение природой и традиционное мастерство высококвалифицированных специалистов такуми в сочетании с инновационными технологиями помогают Lexus создавать роскошные автомобили.
Lexus Dome отлично подходит как для рабочих встреч, так и для отдыха. С начала лета и до конца года просторная гостиная и Такуми кафе будут готовы оказать гостям самый радушный прием.
Помимо этого, в Lexus Dome на регулярной основе проводятся различные мероприятия, посвященные музыке, кинематографу, современному искусству и активному образу жизни. Также в специальной зоне Mark Levinson гости смогут насладиться эталоном идеального звучания — аудиосистемой Mark Levinson by HARMAN, которая сопровождает каждую поездку в Lexus, воспроизводит высокое качество звука без искажений на любом уровне громкости и передает каждую деталь в записи.

Москва, Башня OKO, 1-й Красногвардейский проезд, 21/1, 6 этаж, Москва
Ежедневно 12:00 — 22:00
www.lexusdome.ru
#lexusdome

График работы выставки:

Перед посещением выставки зайдите на сайт hybridart.ru и сверьтесь с графиком работы Lexus Dome. Вход на выставку свободный.