Прошедший в Москве форум «Открытые инновации» стал рекордным по всем показателям

В Москве завершил работу форум «Открытые инновации: цифровая экономика. Вызовы глобальной трансформации».
Гостями мероприятия стали футурологи с мировыми именами, государственные деятели, профессора крупнейших мировых бизнес-школ, технологические евангелисты и ведущие эксперты в области управления, стартаперы и IT-предприниматели.

Проводившийся уже в шестой раз форум стал рекордным по всем показателям, собрав 18 200 участников из 98 стран. В течение трех тематических дней, посвященных бизнесу, государству и обществу, состоялись выступления 650 спикеров.

В рамках деловой программы форума и в пресс-центре было подписано 42 соглашения, в том числе 24 соглашения с участием Фонда «Сколково». На форуме состоялось 911 деловых встреч, что на 16 процентов больше, чем в прошлом году. Работу «Открытых инноваций» освещали более 1000 представителей СМИ. 1500 человек посетили лаборатории и офисы резидентов.

В работе форума принял участие председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, открыв пленарное заседание «Цифровая экономика. Общество, бизнес, государство», посвященное национальным стратегиям и роли государства в цифровой экономике.

Работу первого дня форума открыли зампред правительства России Аркадий Дворкович и президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. «Открытые инновации» — реальная возможность для всех участников форума найти необходимые контакты и инвестиции. Правительство готово поддерживать инновации, обеспечивать устойчивый рост и стать партнером для общества и бизнеса», — заявил Аркадий Дворкович.

Хедлайнером первого дня работы форума стал известный физик и футуролог Митио Каку, который выступил на панельной дискуссии «Прикладные квантовые технологии. Как меняется мир?» с прогнозом того, как наша жизнь изменится в ближайшие десятилетия.

В своем выступлении в рамках пленарного заседания «Цифровая экономика. Общество, бизнес, государство» председатель правления одного из крупнейших мировых интернет-ретейлеров Alibaba Group Джек Ма отметил, что электронная экономика сотрет границы и позволит новому поколению найти свое место в меняющемся мире.
Лучшие практики развития интеллектуальных городских систем обсуждались во время партнерской конференции «Smart Cities. Россия – Сингапур» и панельных дискуссий, посвященных роли государства и бизнеса в развитии «умных» технологий.

Кульминацией заключительного дня «Открытых инноваций» стала пресс-конференция робота-андроида Софии, выступившей вместе с одним из своих создателей Беном Герцелем из компании SingularityNet. София ответила на вопросы журналистов и прокомментировала опасения Дмитрия Медведева о том, что искусственный интеллект может обнулить мозги человечества.

Ежегодный форум «Открытые инновации» проводится в Москве с 2012 года под эгидой правительства России и считается уникальной дискуссионной площадкой среди участников формирования инновационной экосистемы. Соорганизаторами форума выступают: Министерство экономического развития России, правительство Москвы, Фонд инфраструктурных и образовательных программ «Роснано», Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям, Фонд «Сколково», Внешэкономбанк.