В Челябинске в 2020 году пройдут саммиты БРИКС и ШОС

Челябинск определен местом проведения заседания Совета глав государств-членов ШОС и встречи лидеров БРИКС в 2020 году, в соответствии с подписанным 15 марта указом президента Российской Федерации №110 Об Организационном комитете по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества в 2019 – 2020 годах и в объединении БРИКС в 2020 году.

«В Челябинске, меня просили представители общественности, руководства, чтобы там проводили саммит ШОС. Только что подписал указ», — сказал Владимир Путин.

«Администрация Челябинской области планомерно, начиная с 2015 года, — отметил губернатор области Борис Дубровский, — занимается вопросами подготовки региона к проведению саммитов ШОС и БРИКС». Губернатор подчеркнул, что решение инфраструктурных вопросов, связанных в том числе с подготовкой гостиничного фонда, будет обеспечено за счет привлечения частных инвестиций.

Ранее правительство Челябинской области утвердило дорожную карту по строительству объектов к саммитам ШОС и БРИКС.

В соответствии с указом, Фонд «Росконгресс» был назначен единственным исполнителем осуществляемых Министерством финансов РФ закупок услуг, связанных с подготовкой и обеспечением председательства Российской Федерации в ШОС и БРИКС.

Россия уже проводила объединенные саммиты. Так, в 2015 году саммиты ШОС и БРИКС прошли в Уфе, в 2009 году — в Екатеринбурге. Саммит ШОС проводился в Санкт-Петербурге в 2002 году, а также в Москве в 2003 и 1997 годах.