В Москве состоялась российско-германская встреча в преддверии ПМЭФ

Антон Кобяков

В Москве состоялась встреча советника президента РФ Антона Кобякова с председателем наблюдательного совета TUI, экс-председателем Восточного комитета германской экономики, профессором Клаусом Мангольдом. В ходе встречи были обсуждены основные направления сотрудничества российского и немецкого бизнеса, тенденции развития торговых связей, реализация совместных проектов на территории двух стран. Особое внимание было уделено совместным мероприятиям, которые состоятся в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 24–26 мая 2018 года.

Антон Кобяков в ходе двусторонней встречи отметил интенсивное развитие межведомственных и деловых связей между странами. По итогам 2017 года торговый оборот между Германией и Россией вырос на 19,5 процента. «Немецкие предприятия успешно ведут свою деятельность практически во всех регионах Российской Федерации, в России зарегистрировано 6200 германских фирм, по большей части представляющих малый и средний бизнес», — подчеркнул советник президента.

Клаус Мангольд в свою очередь выразил уверенность в успешном проведении предстоящего форума в Санкт-Петербурге, а также отметил, что особое внимание в этом году будет уделено концепции «умных городов» (на полях ПМЭФ-2018 состоится презентация крупного инвестиционного проекта города-спутника «Южный» в пригороде Санкт-Петербурга). «Будут представлены интересные идеи и авторские наработки в комплексном освоении новых территорий для повышения экономической эффективности функционирования населенных пунктов за счет внедрения решений smart city», — подчеркнул профессор.

Клаус Мангольд также сделал особый акцент на активной и продуктивной работе по продвижению российско-германской инициативы по цифровизации экономики.

Напомним, что начало данной инициативы было положено на Петербургском международном экономическом форуме в 2017 году, когда было подписано соглашение о сотрудничестве и партнерстве между Российским союзом промышленников и предпринимателей и Восточным комитетом германской экономики. Основными целями российско-германской инициативы являются внедрение лучших европейских практик в области цифровизации, инновации в российскую экономику и увеличение ее конкурентоспособности на мировом рынке.

Клаус Мангольд выступит модератором бизнес диалога «Россия — Германия» на тему «Партнерство об эффективности», который состоится в рамках деловой программы ПМЭФ. Мероприятие пройдет 24 мая при поддержке регионального партнера фонда «Росконгресс» — Восточного комитета германской экономики.