Россия и Киргизия обсудят экономическое сотрудничество

В конце марта 2019 года в столице Киргизской Республики Бишкеке состоится восьмая российско-киргизская межрегиональная конференция «Новые горизонты стратегического партнерства и интеграции». Организаторами мероприятия выступают Минэкономразвития России и Минэкономики Киргизии при поддержке Фонда Росконгресс. Мероприятие приурочено к государственному визиту в эту страну президента Российской Федерации Владимира Путина.

Программой конференции предполагается проведение пленарного заседания и тематических круглых столов, где планируется обсудить пути реализации интеграционного потенциала в рамках ЕврАзЭс, а также двустороннее сотрудничество в рамках реализации цифровой повестки ЕврАзЭс, использование цифровых технологий в АПК, перспективы взаимодействия в финансовой сфере, транспорте и логистике. На полях предстоящего мероприятия также пройдут биржа контактов для деловых кругов, семинар «Продвижение продукции на российский и киргизский рынки», питч сессия российских и киргизских компаний, деловой завтрак министра экономического развития Российской Федерации Максима Орешкина и министра экономики Киргизской Республики Олега Панкратова с руководителями регионов и бизнесом. На площадке мероприятия также будет организован первый форум ректоров вузов России и Киргизии.

«Межрегиональные форумы являются уникальной площадкой для беспрепятственного и конструктивного общения регионов России и иностранных государств. Они зарекомендовали себя как эффективный механизм в развитии экономического сотрудничества со странами ближнего зарубежья. Сегодня межрегиональные связи с Киргизией поддерживают более 60 субъектов РФ, заключено более десяти соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Уверен, что на конференции бизнес двух стран найдет новые точки соприкосновения для развития экономического партнерства», — отметил советник президента России Антон Кобяков.

До конца 2019 года в странах ближнего зарубежья будут проведены межрегиональные форумы и конференции с Абхазией, Азербайджаном, Арменией, Казахстаном, Таджикистаном, Узбекистаном и рядом других стран.