17:28, 14 февраля 2019Пресс-релиз

На РИФ-2019 обсудили проблемы конкурентоспособности регионов

ЦиклПрибавить четверть

На Российском инвестиционном форуме в Сочи состоялась сессия «Конкурентоспособность регионов через рост производительности труда: как вовлечь, управлять, мотивировать?». Участники обсуждения пришли к нескольким ключевым выводам. Один из них — пилотный проект по повышению производительности труда приносит ощутимый экономический эффект. Министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что у 69 процентов предприятий, которые вошли в проект в конце 2017 — начале 2018 года, был зафиксирован рост производительности труда больше, чем на 10 процентов. По выборке предприятий, которые уже находятся в проекте рост выручки составил 13 процентов, рост налоговых поступлений 19 процентов.

«Мы являемся одним из 25 пилотных предприятий, которые были отобраны для первой волны участия в проекте, — рассказал генеральный директор «Суксунского оптико-механического завода» Иван Колчанов. — Через 4 месяца после начала пилотного потока мы сократили запасы на незавершенное производство в два раза».

Следующим выводом стало утверждение, что изменение культуры производства — один из ключевых элементов роста производительности труда, в результате чего по мнению Максима Орешкина серьезно увеличивается вовлеченность работников в те процессы, которые происходят на предприятии. «У всего этого проекта главная задача, главная целевая функция — это постепенное изменение культуры, —отметил министр. — Со временем, как только у нас расширится и количество регионов, и количество сфер вовлеченных, конкретных предприятий, учреждений этот эффект должен стать кумулятивным».

Однако только этот проект не поможет достичь цели по увеличению общей производительности труда. «Без роста инвестиционной активности, модернизации, цифровизации роста производительности труда не будет. Но все эти элементы работают только в том случае, если со стороны людей есть вовлеченность в процесс», — подчеркнул Максим Орешкин.
В ходе дискуссии были выявлены основные проблемы тематики конкурентоспособности регионов. Среди них - дефицит качественной занятости. «Когда предприятия становятся более эффективными, они, наоборот, не только не высвобождают занятость, а начинают искать новых сотрудников», — отметил министр экономического развития страны.

Следующая важная проблема - повышение производительности труда не может быть единственным критерием эффективности. Генеральный директор «ФЦК» Николай Соломон отметил, что, безусловно, качество — это главный критерий. «Когда мы начинаем встраивать качество в процесс, мы переходим на культуру "не принимай брак, не создавай брак, не передавай брак"», — отметил руководитель компании. «Производительность труда очень правильный показатель, но к нему нужен еще какой-то вес», — добавил председатель совета директоров компании «Каскол» Сергей Недорослев.

Обсуждалась также проблема снижение добавленной стоимости на рабочее место. Уполномоченный при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов отметил, что с 2014 по 2017 год производительность труда упала на 41 процент. Это стоило всей экономики страны 43 триллиона рублей добавленной стоимости. «Сырьевая зависимость страны по-прежнему сохраняется, основными производительными отраслями, которые дают наибольшую выработку добавленной стоимости, являются отрасли, связанные с добычей и обработкой сырья. Отрасль производства машин и оборудования, напротив, является одной из самых последних», — отметил бизнес-омбудсмен.

В качестве решения проблем был обозначен системный подход к повышению конкурентоспособности. Президент «Деловой России» Алексей Репик определил четыре направления этой работы. «Один блок — это все, что касается снятия барьеров, тех, где их роль по снижению риска не сопоставима с тем вредом, который они наносят за счет избыточного, архаичного регулирования. Второй блок — это все, что связано с корпоративной культурой. Третий блок — это все, что связано с технологиями, автоматизацией. Есть еще четвертый — это специализация, аутсорсинг», — подчеркнул общественный деятель и предприниматель свою мысль.

О системных мерах говорил заместитель министра экономического развития Российской Федерации Петр Засельский: «Если начинать с перевооружения предприятий, то у нас есть Фонд развития промышленности. По поводу обучения — предусмотрена программа обучения управленческих кадров, это примерно 3300 человек в год. Также идет поддержка экспорта совместно с Российским экспортным центром. Мы проанализируем, какие правовые барьеры. И система налоговых льгот, наверно, будет неким продолжением первоначальных исследований», — отметил замминистра.

«Тех мер, которые в национальном проекте, сфокусированности на отдельное предприятие, недостаточно. Практически все страны Европы, Китай, Канада перестроили свои стратегии. Обобщая все эти стратегии, они делают упор на цифровую экономику, а второе — они выбирают приоритеты. Нам тоже нужно развиваться по направлениям, по выбранным приоритетам: экономика простых вещей, индустрия гостеприимства, технологическая безопасность, зеленая среда, мобильность, индустрия счастливого долголетия, доступный энергоэффективный дом и глубокая переработка сырья», — заявил Борис Титов.

«Высокая производительность без конкурентоспособности — это реальный кейс. Поэтому здесь вопрос на концентрации на добавленную стоимость. Можно высокопроизводительно делать то, что никому не нужно, этой ловушки главное избежать», — акцентировал внимание на проблеме повышения добавленной стоимости Максим Орешкин.

«Не кажется ли вам, что если это всегда будет бесплатно, то это и будет соответствующее отношение. И софинансирование бизнеса будет показывать, что тот продукт, который вы сделали, по-настоящему удачный», — отметил Алексей Репик.

«Мы сейчас думаем над тем, чтобы предоставить тем предприятиям, которые достигли соответствующих целевых показателей по производительности, налоговые льготы. Кроме того, это возмещение части затрат тем предприятиям, которые войдут в процесс обучения своих сотрудников», — заявил губернатор Рязанской области Николай Любимов. «За 2018 год, который мы объявили годом бережливого производства, удалось вовлечь большое количество игосударственных органов и предприятий. Этим мы за 17-18 годы создали информационное поле. Нам в этом отношении было очень легко влиться в новый проект повышения производительности труда», — отметил глава региона.