Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

На РИФ-2019 обсудили инновационные НТЦ

На Российском инвестиционном форуме в Сочи проходит дискуссия «Инновационные научно-технологические центры. Какими они будут?». Министр экономического развития России Максим Орешкин отметил: «ИНТЦ — это плотная увязка научных организаций, университетов и реальной экономики. Это присутствует у нас в ограниченном количестве, а это надо вывести на новый уровень».

«Трансфер технологий — это трансфер знаний, трансфер идей в реальную экономику. Мы создаем рельсы, по которым туда пойдут идеи», — сделал вывод генеральный директор «ВЭБ Инновации» Олег Теплов.

«Бюджетных денег для ИНТЦ не предусмотрено. Это не инструмент получения дополнительных лимитов», — заявил министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков. «Закон о долинах дает возможность снятия ограничений в части технического регулирования, медицинских вопросов, а где-то, к сожалению, и этики. Но на эту дорогу пора выходить, позволить отстать мы себе не можем», — подчеркнул губернатор Калининградской области Антон Алиханов. А глава Тульской области Алексей Дюмин отметил, что «Закон 2017 года дает возможность молодым ученым использовать льготы и инфраструктуру в высокотехнологических центрах. Он предполагает системный подход, которого раньше не было».

«Мы определили нашу специализацию как humantech — это медицинские технологии, биотехнологии, бытовые приложения новых материалов», — подчеркнул губернатор Калининградской области Антон Алиханов. «ИНТЦ — мощная точка роста для того, чтобы регион стал цифровым, а цифровая отрасль стала бы одной из движущих сил экономики региона», — отметил губернатор Рязанской области Николай Любимов.

«Композитные материалы после прекращения поставок от американцев критически важны для того, чтобы наши самолеты продолжали отвечать современным требованиям», — сказал президент «ОАК» Юрий Слюсарь. «Для стартапов у нас есть своя линейка продукции. Как правило, это 75-процентное гарантийное покрытие. Такое разделение риска дает снижение процентной ставки на 2-4 процента. Мы не можем похвастаться большими суммами. В прошлом году было всего 2 миллиарда рублей», — отметил генеральный директор «Корпорации «МСП» Александр Браверман,

«Должно быть государственное планирование. Уйдут в прошлое механизмы из металла и алюминия, придут другие материалы, вечные, которые не требуют обслуживания. Сельскохозяйственные комбайны в Новой Зеландии уже на 60 процентов состоят из композитных материалов. Это будущее, и мы должны создавать необходимую бизнес-структуру», — сказал Алексей Дюмин.

«В ИНТЦ должны присутствовать четыре "и": инвесторы, инноваторы, индустрия, исследователи. Если все эти компоненты присутствуют, они взаимоопыляются — и синергетический эффект нарастает», — заметил первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова.

«ИНТЦ не сможет работать без связки с образовательными учреждениями. Это новое качество образования, нацеленное на реальные потребности экономики. Для оборонных предприятий это возможность выйти на более высокий уровень производства гражданской продукции», — отметил Николай Любимов.

«У нас создалась огромная инфраструктура в регионах. И мы с вами скоро увидим, что там, где создаются ИНТЦ, там очень сильна сетевая работа с талантливыми школьниками», — сказала руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелёва. член Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.

«Вузам нужно стараться интегрироваться в бизнес-сообщество. Особенно это важно для технологических вузов», — подчеркнул ректор РХТУ имени Менделеева Александр Мажуга.