Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

На Деловом совете обсудили саммит «Россия – Африка»

В Москве под председательством Сергея Лаврова состоялось очередное заседание Делового совета при министре иностранных дел России. В центре внимания участников мероприятия – развитие экономических связей России со странами Африки в контексте подготовки к Экономическому форуму и Саммиту «Россия – Африка», которые состоятся 23–24 октября в Сочи. В заседании приняли участие руководство МИД России, руководители заинтересованных министерств и ведомств, научных, деловых, а также общественных кругов и Фонда Росконгресс.

В ходе заседания большое внимание было уделено вопросам расширения и углубления российско-африканского торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия в преддверии проведения сочинских мероприятий в формате «Россия – Африка». Министр иностранных дел Российской Федерации в своем выступлении отметил важность повышения эффективности политико-дипломатического сопровождения проектов российского бизнеса на Африканском континенте в целях укрепления позиций отечественных деловых кругов на внешних рынках. Глава МИД, в частности, сказал: «На новый уровень выходят наши отношения с африканцами, в том числе и в торгово-экономической сфере. Особый импульс этим процессам должен придать первый в истории саммит Россия – Африка», – отметил Сергей Лавров.

По словам советника президента России, ответственного секретаря Организационного комитета по подготовке и проведению в Российской Федерации в 2019 году Саммита и других мероприятий в формате «Россия – Африка» А. Кобякова, организация Саммита и Экономического форума «Россия – Африка» – это закономерный результат повышения интереса обеих сторон к сотрудничеству в течение последних лет. «Состоявшееся в июне этого года в Москве Ежегодное собрание Африканского экспортно-импортного банка показало, что на Африканском континенте Россией уже накоплен значительный опыт локальных партнерств и налажена результативная коммуникация по вопросам развития совместных проектов. Проведение саммита и Экономического форума «Россия – Африка» помогут российскому бизнесу закрепить позиции в одном из центров роста мировой экономики», – подчеркнул Антон Кобяков.