Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

На форуме «Россия — Африка» обсудят вопросы суверенитета

Для решения задач развития и удовлетворения нужд населения страны Африки вынуждены прибегать к внешнему финансированию. Однако его основные источники — кредиты международных финансовых институтов и прямые займы — увязываются кредиторами с выполнением кабальных социально-экономических и политических требований, ограничивающих суверенитет африканских стран. Соответственно, и реальный достигаемый эффект, в отличие от декларируемых целей, может оказаться обратным и приводит к недоиспользованию потенциала экономического роста, ухудшению качества этого роста, ограничению возможностей использования других источников финансирования и, в конечном итоге, ограничению суверенитета.
Суверенные облигации и иные заимствования на рынках капитала составляют лишь малую долю африканского долга, а некоторые страны континента до сих пор лишены и этого источника финансирования.

В чем причина сложившейся ситуации? Какова реальная стоимость «льготного финансирования» МВФ и Всемирного банка? Почему транснациональные компании, добывающие полезные ископаемые в Африке, привлекают капитал на значительно более выгодных условиях, чем страны, на территории которых эти природные богатства находятся? Какие последствия ожидают африканские государства в случае продолжения использования текущей экономической модели? На эти вопросы попробуют ответить участники панельной дискуссии «Экономический суверенитет Африки: проблемы и решения», которая пройдет в рамках деловой программа экономического форума Россия-Африка 23 октября 2019 года.

На сессии выступят как африканские, так и российские эксперты: заместитель министра иностранных дел РФ, специальный представитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов, председатель наблюдательного совета Международного агентства суверенного развития (IASD) Константин Малофеев, заведующий Центра глобальных и стратегических исследований Института Африки РАН Леонид Фитуни, министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев, основатель Africa Development Solutions Самба Батили, со основатель New African Capital Partners Пауло Гомес, президент и CEO Africa Finance Corporation Самайла Зубайру. Они обсудят актуальные подходы к оценке заемного потенциала африканских государств и предложат рецепт восстановления экономического суверенитета и ускорения развития стран Африки.

«Настоящий суверенитет начинается с суверенитета экономического. А сегодня многие заимствования африканскими странами делаются на невыгодных условиях, к тому же для десятков стран тем или иным способом ограничен доступ к рынкам капитала. Между тем, спрос на финансовые инструменты африканских стран со стороны международных инвесторов очень большой», — говорит Константин Малофеев. По оценкам Международного агентства суверенного развития неиспользованный заемный потенциал африканских стран превышает 100 миллиардов долларов США, а более 200 миллиардов долларов США существующего долга может быть рефинансировано на менее тяжелых условиях.

Тема привлечения инвестиций при условии сохранения суверенитета актуальна не только для жителей африканских стран, но и для всех, кто сегодня присматривается к африканским рынкам. По мнению экспертов, вложения в экономику стран этого региона могут быть интересны и российским компаниям. «Во времена СССР с Африкой были наработаны очень прочные связи. И несмотря на то, что в 1990-х годах наше плотное сотрудничество было прервано, сегодня можно говорить об определенном подъеме отношений. Интерес к инвестициям в этот регион все больше проявляет и российский частный бизнес, несмотря на существующие риски, — рассуждает Леонид Фитуни. — Ведь норма прибыли на вложенный капитал в странах Африки, при прочих равных условиях, — одна из самых высоких в мире».

Саммит и экономический форум Россия — Африка состоятся 23-24 октября в Сочи на площадке парка науки и искусства «Сириус». Организатор мероприятий — Фонд Росконгресс. Соорганизаторы экономического форума Россия — Африка – «Российский экспортный центр» и Афрэксимбанк.