Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Второй день форума «Открытые инновации»

Ключевой темой событий второго дня VIII Международного Форума «Открытые инновации» стала «Интеллектуальная экономика». Спикеры обсуждали механизмы цифровой трансформации государства и бизнеса. Пленарная сессия с участием председателя правительства России была посвящена трем дилеммам для цифровой нации.

Открывая пленарное заседание, Дмитрий Медведев напомнил, что «Сколково» через год исполнится 10 лет, и пригласил всех присутствующих посетить «Открытые инновации» в 2020 году — «посмотреть, что сделано за эти 10 лет и что предстоит сделать». В своем выступлении председатель правительства обозначил главные вызовы, которые ставит перед обществом цифровая транформация. Это перестройка рынка труда из-за роботизации, правовое регулирование, которое не должно тормозить инновационное развитие, и кибербезопасность личных данных.

«К сожалению, обеспечение тотальной безопасности в цифровом мире имеет свою обратную сторону, свою цену: это угроза утраты приватности, то есть, по сути, утрата частной жизни. Грань между частным и публичным пространством сейчас очень тонкая, подчас ее невозможно измерить и почувствовать. Буквально любой шаг человека, его экономические и социальные действия фиксируются окружающими устройствами. Это создает риски ограничения свобод и манипулирования человеком. Необходимо выстраивать хрупкий баланс между безопасностью и гарантиями защиты частной жизни», — отметил Дмитрий Медведев.

Глобальные вызовы, встающие перед государствами и мировым бизнесом в связи с цифровизацией, обсуждали на форуме топ-менеджеры крупных российских и международных компаний. Условием успеха сегодня становится готовность к технологическим переменам, способность эффективно управлять изменениями внутри компании, вызванными цифровой трансформаций. То же касается и бюджетных организаций, и государственных органов власти.

«Государство — крупный игрок рынка в любой экономике, не только в российской. Оно может стать либо драйвером, либо тормозом для цифровой экономики. От эффективности его работы напрямую зависит скорость развития экономики страны. Если мы хотим динамичного развития, процесс управления изменениями в госсекторе должен трансформироваться так же, как это происходит в бизнесе», — сказал министр экономического развития России Максим Орешкин.

«У России есть одна культурная особенность, которая может стать критической для нас в контексте цифровой революции. Все знают поговорку “Русские долго запрягают”. Но цифровая революция — это не вопрос будущего, а то, что происходит уже сейчас. Если не принять своевременно нужные решения на уровне отдельных компаний и на уровне государства, мы начнем очень сильно отставать», — подчеркнул председатель совета директоров фонда «Сколково» Виктор Вексельберг.

Концепция «умного города» как индикатора развития современного общества стала темой первой в России технологической конференции Sooner Than You Think, организованной агентством Bloomberg и фондом «Сколково» в рамках форума «Открытые инновации». Участники дискуссий обсудили, как развитие сетей 5G, внедрение беспилотного транспорта и использование технологии распознавания лиц преобразуют инфраструктуру современных городов. При этом было отмечено, что важно соблюдать баланс между нововведениями и запросом общества.

«Мы уже очень активно внедряем и используем умные технологии. С одной стороны, поддерживать развитие программ «умного города» — задача государства. С другой, важно, чтобы люди сами были готовы к этим технологиям, понимали их и могли качественно использовать», — отметил председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.

Спикеры дискуссии «Unicorn Era. Как создать компанию с капитализацией 1 миллиард доллларов» отметили, что к лидерству в инновационной экономике приводит не только попадание идеи в рынок. Для этого новая технология должна учитывать конкретные нужды потребителей. Важен и «человеческий фактор»: вера в себя, настойчивость, сила воли самих предпринимателей.

«Все основатели компаний-"единорогов" вошли в бурнорастущие сектора, когда никто не верил в реальность этих историй. Я уверен, что каждый сидящий здесь может написать про себя душераздирающую драму. У каждого были ситуации полной катастрофы в бизнесе: деньги кончились, все разбегаются, с партнером конфликт. Тем не менее, они выбирались из этого. За каждым сложнейшая драматическая история профессионализма и веры в свое дело», — сказал председатель правления Роснано Анатолий Чубайс.

Также в рамках Форума «Открытые инновации» состоялось открытие Центра инноваций и интернета вещей в здравоохранении. Он создан фондом «Сколково» на базе кластера биологических и медицинских технологий совместно с ведущими российскими и международными компаниями. Центр займется разработкой прототипов современных терапевтических комплексов c последующим тестированием и внедрением в учреждения здравоохранения по всей стране. Высокотехнологичные устройства помогут улучшить лечение и диагностику пациентов с диабетом, бронхиальной астмой, раком легких, острым коронарным синдромом и другими заболеваниями.

В работе второго дня форума приняли участие председатель совета директоров Bayer AG Вернер Бауманн, директор Google Play Пурнима Кочикар, профессор Future of Humanity Institute Ник Бостром и другие спикеры.
На полях «Открытых инноваций» 22 октября было подписано 16 соглашений. Так, фонд «Сколково» и Orange Business Services объявили об открытии первого корпоративного стартап-акселератора Orange Fab. Включение России в глобальную сеть Orange Fab, работающую на четырех континентах, даст нашим стартапам новый спектр возможностей выхода на мировые рынки. С тунисской компанией TELNET было подписано соглашение о создании в «Сколково» партнерского центра по разработке новых космических технологий.

Вторник на «Открытых инновациях» также стал днем транспорта будущего. Участникам форума представили первый российский электромобиль LADA Ellada с прототипом энергоустановки на водородных элементах и ультралегкий электроскутер Ujet, созданный с применением решений в области интернета вещей и материалов на основе графеновых нанотрубок компании OCSiAl.

VIII Международный форум инновационного развития «Открытые инновации» проходит 21-23 октября в Технопарке «Сколково». Тема Форума — «Цифровая нация. Трансфер к интеллектуальной экономике». Соорганизаторы форума — Министерство экономического развития России, правительство Москвы, фонд «Сколково», Российская венчурная компания, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, Фонд содействия инновациям, Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ».

Стратегические партнеры «Открытых инноваций» — RAIF (The Russian Artificial Intelligence Forum) и Почта России. Генеральные партнеры Форума — Японская ассоциация по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО) и Госкорпорация «Росатом». Официальные партнеры — РЖД, SberCloud и Ассоциация IPChain.

Интеллектуальный партнер Форума — Группа Всемирного банка. Партнер биржи деловых контактов — EY. Образовательный партнер — Московская школа управления СКОЛКОВО. FoodTech Partner — группа компаний «ЭФКО». Marine Information Technology Partner — «Морские инновации». Digital&Transformation Partner — КПМГ. Официальный автомобиль форума — Porsche.