В Вероне стартуют мероприятия с участием России и Италии

В Вероне начинается серия деловых и культурных мероприятий. Центральным событием станет XIII Евразийский экономический форум, организованный Ассоциацией «Познаем Евразию» и фондом Росконгресс.

В рамках форума состоятся мероприятия, посвященные 75-й годовщине Победы во Второй мировой войне. В частности, 20-21 октября в городке Калдиеро недалеко от Вероны пройдет Ассамблея, посвященная памяти советского партизана Владимира Тулиско, который сражался с оккупантами в рядах итальянского Сопротивления. Планируется перезахоронение останков героя и открытие ему памятника, созданного в содружестве скульпторов из России и Италии. На центральной площади Вероны пройдет фотовыставка, посвященная ключевым событиям войны, состоится историческая научная конференция по теме 75-летия Победы, а также кинофестиваль фильмов о войне. Кульминацией программы станет концерт «Песни нашей Победы» в исполнении известного российского коллектива «Хор Турецкого».

В мероприятиях примут участие официальные лица: посол России в Италии Сергей Разов, посол Италии в России Паскуале Терраччано, мэр города Вероны Федерико Сбоарина, руководитель Российского центра науки и культуры в Риме Дария Пушкова, а также представители общественных организаций, научные деятели, писатели, художники, журналисты.

22-23 октября состоится XIII Евразийский экономический форум, основной темой которого станет «Новая реальность глобальной экономики от Атлантики до Тихого океана». Он пройдет в гибридном формате, предусматривающем как очный, так и онлайн-формат участия спикеров.

Запланирована работа восьми деловых сессий, посвященных вопросам энергетики, финансов, реализации инфраструктурных проектов, развития всестороннего диалога от Атлантики до Тихого океана. Также будут обсуждены актуальные проблемы генетики. Состоится дискуссия на тему путей преодоления социального неравенства.

В рамках деловой программы фонд Росконгресс организует сессию «Глобальная трансформация национальных систем здравоохранения в эпоху COVID-19», посвященную поиску решений новых задач по созданию и поддержанию безопасной, продуктивной рабочей среды, стоящих перед государственными, муниципальными органами власти и владельцами бизнеса. На сессии выступят министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, министр здравоохранения Итальянской Республики Роберто Сперанца, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова.

Также по инициативе фонда Росконгресс состоится сессия «Структурный экономический кризис и пандемия: поиск нового геополитического и социально-экономического порядка (Европа, Евразия, США, Китай)», посвященная сотрудничеству между глобальными игроками в поиске выхода из мирового кризиса.

«Проведение форума хотя бы с частичным присутствием участников делает его уникальным событием 2020 года, — заявил председатель Совета директоров Банка Интеза, президент ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико. — Мы соблюдаем все ограничения и санитарные предписания. Таким образом, удалось найти равновесие между личным присутствием и действующими административными нормами, что может стать примером для других мероприятий в нынешней сложной обстановке».

По его словам, обсуждение проблем активизации сотрудничества на пространстве Большой Евразии и консолидации усилий в борьбе с общими вызовами очень важно в нынешних условиях. «Объединившись, как и 75 лет назад во имя общей Победы, мы можем выработать нужные решения, которые помогли бы преодолеть нынешний беспрецедентный кризис и выйти из него окрепшими», — заключил он.

«Несмотря на сложные условия, санитарные ограничения, необходимость введения новых форматов работы, форум стартует по плану. Это говорит о стабильном интересе к теме евразийского партнерства, о готовности участников к обсуждениям, налаживанию связей и развитию партнерств на этой территории, а также об огромном значении пространства от Атлантики до Тихого океана для международной политики и экономики», — отметил председатель правления, директор фонда Росконгресс Александр Стуглев.