В регионах будут развивать малоформатную и нестационарную торговлю

На совещании в Министерстве промышленности торговли России в феврале 2021 года обсудили исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 30.01.2021 №208-р о развитии малых форматов торговли.

В совещании приняли участие представители Министерства промышленности и торговли, Министерства сельского хозяйства, Федеральной антимонопольной службы, Росстата и других ведомств.

По итогам совещания решено определить работу по исполнению распоряжения в регионах России как важнейшую на 2021. В этой связи органам исполнительной власти рекомендовано расширить схемы размещения нестационарных торговых объектов, увеличить количество розничных рынков и ярмарочных площадок, мест размещения мобильных торговых объектов, а также мест для торговли продукцией собственного производства.

«Министерство промышленности и торговли выступает за баланс в структуре торговли. Мы — за развитие всех форматов, в особенности малых, на которые нацелены тысячи производителей, от крупных агрохолдингов до частных фермеров. Тем более что для многочисленных малых производителей и фермеров именно малый формат торговли, зачастую, является единственно возможным каналом сбыта продукции. Развитие малой торговли — это способ попадания разнообразной свежей фермерской продукции на прилавок и, в конечном итоге, к нам, покупателям. Государство однозначно заинтересовано в увеличении количества различных по формату торговых объектов — малых, средних, крупных. Чем больше разнообразных торговых объектов, чем больше операторов этих объектов, чем выше конкуренция, тем лучше и предпринимателям, и потребителям. Поэтому я уверен, что инициативы предпринимателей, направленные на открытие, увеличение и расширение торгового бизнеса (прежде всего малого и среднего), должны получить безусловную поддержку на местах. Ничто не мешает регионам принять решение о том, какими должны быть объекты малой торговли, предъявить требования к внешнему виду. И есть уже немало успешных примеров по стране, где малые торговые форматы — это и эстетично, и безопасно, и удобно и покупателю, и продавцу, и производителю, который реализует здесь свой товар», — отметил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

Мониторинг исполнения распоряжений будут осуществлять общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Ассоциации малоформатной торговли.

«"ОПОРА РОССИИ" полностью поддерживает необходимость создания комфортных условий для ведения малого бизнеса через развитие многоформатной торговли. Данные мероприятия имеют значительное социальное значение, поскольку содействуют занятости и самореализации наших граждан в легальном малом предпринимательстве. Необходимо на законодательном уровне закрепить положения, позволяющие учитывать местную специфику малой торговли, соблюдение требований к размещению объектов и их внешнему виду. Законопроект уже разработан правительством и внесен в Госдуму. Принятие законопроекта будет способствовать развитию конкуренции, созданию комфортной и вариативной общественной среды, позволяющей гражданам делать выбор удобного способа приобретения товаров, в том числе подакцизных», — прокомментировал президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Развитие малых форматов торговли станет одной из тем, обсуждаемых в рамках совместных мероприятий фонда Росконгресс и «ОПОРЫ РОССИИ» в 2021 году. В октябре 2020 года организации заключили двустороннее соглашение о сотрудничестве, согласно которому организуют мероприятия, посвященные различным аспектам развития малого и среднего предпринимательства в России. В частности, ежегодно проводится Российский форум малого и среднего предпринимательства, а также деловые сессии, посвященные МСП, в рамках программы и под эгидой крупнейших деловых форумов, проводимых фондом.