Прошла встреча советника президента РФ и главы Росгеологии

Состоялась встреча советника президента Российской Федерации Антона Кобякова с генеральным директором, председателем правления акционерного общества «Росгеология» Сергеем Горьковым. В ходе встречи обсуждалось участие Росгеологии в ключевых мероприятиях по реализации национальных проектов и выполнению стратегических государственных задач, а также продвижение компании в рамках крупнейших российских деловых мероприятий.

«Росгеология является постоянным партнером крупнейших деловых мероприятий, проводимых в России. Геологоразведка и добыча полезных ископаемых — одни из ключевых видов деятельности в российской экономике, и от их динамичного развития и модернизации во многом зависит возможность развития других отраслей», — отметил Антон Кобяков.

Сергей Горьков рассказал об участии Росгеологии в решении важной государственной задачи, поставленной президентом России, по обеспечению надежного водоснабжения южных регионов страны, испытывающих дефицит питьевой воды, включая Краснодарский край, Республики Адыгея и Калмыкия. По поручению правительства РФ в 2020-2021 годах компания успешно выполняет задачу по обеспечению подземными водами Республики Крым и города Севастополь. 18 марта было запущено в эксплуатацию Бештерек-Зуйское месторождение, и первая вода в объеме 22 тысячи кубометров в сутки поступила в сети Симферополя. К настоящему времени обеспечена добыча подземных вод в объеме более 40 тысяч кубометров в сутки, что превышает целевые показатели, а к началу курортного сезона полуостров будет дополнительно получать из подземных источников не менее 70 тысяч кубометров в сутки.

Росгеология активно внедряет цифровые технологии в процессы геологоразведки, сообщил глава компании. Тема цифровизации является одной из центральных в дискуссиях с участием представителей компании в рамках деловых мероприятий, посвященных глобальной и российской экономической повестке. Так, в ходе ПМЭФ-2019 Сергей Горьков выступил модератором деловой сессии «Цифровое недропользование», в ходе которой представители федеральной власти, бизнеса и научного сообщества обсудили преобразование недропользования в формате "Геология 4.0" в один из драйверов развития экономики, а также роль цифровизации и модернизации недропользования в стратегическом плане для России.

«Геологи начали использовать цифру гораздо раньше, чем появился сам термин «цифровая экономика». Математические методы моделирования были внедрены задолго до того, как понятие «цифровая экономика» стало мировым трендом», - отметил Сергей Горьков.

Дискуссии по вопросам применения современных цифровых технологий продолжатся на ПМЭФ-2021, где ведущие российские компании поделятся опытом цифровизации соответствующих отраслей.

Другой важной темой, которую Росгеология активно продвигает и планирует обсудить на ПМЭФ-2021, является развитие в России юниорного бизнеса, позволяющего привлечь необходимые инвестиции в начальные стадии геологоразведки, без которых невозможно обеспечить сырьевую безопасность отечественной экономики. Также на форуме планируется подписание соглашения о сотрудничестве между социально ориентированным нефинансовым институтом развития Фондом Росконгресс и АО «Росгеология».