Обсуждены отношения России и Катара

В Москве состоялась встреча советника президента Российской Федерации Антона Кобякова и чрезвычайного и полномочного посла Государства Катар в Российской Федерации Шейха Ахмеда Бин Нассера Бин Джассима Аль-Тани. В рамках встречи обсудили укрепление экономических и политических отношений между странами, сотрудничество в области экологии и охраны природы, а также участие делегации Катара в Петербургском международном экономическом форуме в качестве страны-гостя.

Советник президента Российской Федерации Антон Кобяков отметил, что отношения между Россией и Катаром вышли на новый уровень: «Отношения между нашими странами переживают очень хороший период. Мы подписали соглашение о безвизовом режиме и открыли прямое авиасообщение между странами. Рад отметить, что первое крупное мировое экономическое событие в этом году – Петербургский международный экономический форум — пройдет при самом активном участии Катара, что будет способствовать дальнейшему укреплению нашего сотрудничества в различных секторах».

В этом году на площадке Петербургского международного экономического форума фонд Росконгресс планирует провести подписания соглашений о сотрудничестве с Ассоциацией предпринимателей Катара, Финансовым центром Катара, Катарско-Российским центром сотрудничества и Дохийским форумом.

«Катар традиционно принимает активное участие в Петербургском международном экономическом форуме. Для нас большая честь участвовать в этом году в качестве страны-гостя мероприятия. ПМЭФ всегда был и остается ведущей площадкой для установления новых деловых контактов и партнерских соглашений. Мы заинтересованы в развитии двустороннего диалога между нашими странами с целью дальнейшего укрепления сотрудничества и совместной реализации инвестиционных проектов», — подчеркнул чрезвычайный и полномочный посол Государства Катар в Российской Федерации Шейх Ахмед Бин Нассер Бин Джассим Аль-Тани.

В начале 2020 года фонд Росконгресс и посольство Государства Катар в Москве обсудили возможность создания инвестиционного фонда, где роль инвесторов была определена как крупным корпорациям, так и частным инвесторам с обеих сторон.

Катар как партнер поддерживает многие культурные события, форумы, выставки в России. Организованы стипендии для изучения арабского языка одаренными российскими студентами. Был организован ряд деловых визитов и мероприятий, включая визит российской делегации в Доху для участия в Дохийском форуме в декабре 2019 года и виртуальный семинар по теме экономического партнерства России и Катара, направленные на развитие инвестиционного сотрудничества.