13:11, 29 сентября 2021Пресс-релиз

Эксперты обсудят европейский «зеленый» курс

Влиянию европейского «зеленого» курса на российско-европейское сотрудничество в области энергетики будет посвящена сессия деловой программы международного форума «Российская энергетическая неделя», который состоится в Москве, 13 — 15 октября 2021 года в «Манеже». Организаторами мероприятия являются министерство энергетики Российской Федерации, Фонд Росконгресс и правительство Москвы.

Европейский зеленый курс — не просто новое направление климатической политики Евросоюза, но радикальная смена экономического курса, которая будет иметь далеко идущие последствия для его основных торгово-экономических партнеров, включая Россию. Амбициозные цели по снижению выбросов парниковых газов, стимулированию производства и потребления энергии из альтернативных источников, движение к циркулярной экономике и другие меры призваны помочь странам Евросоюза успешно преодолеть период перехода к постиндустриальной экономике, снизить зависимость от импортируемого сырья, занять новые технологические ниши, сгладить антропогенное воздействие на природу и климат. Курс Евросоюза на достижение углеродной нейтральности к 2050 году означает пересмотр парадигмы сотрудничества России и Европы, в том числе в области энергетики, которое основывалось на значимой роли России в обеспечении энергетической безопасности Евросоюза и на существенном вкладе европейских инвесторов в развитие российского ТЭК.

России, занимающей четвертое место в мире по объему выбросов углекислого газа, но обладающей огромным потенциалом для развития возобновляемых/углеродно-нейтральных источников энергии и значимыми резервами поглощающей способности экосистем, в этой связи есть, что предложить международным партнерам как с точки зрения вклада в общие усилия по борьбе с изменениями климата, так и в плане развития новых подотраслей экономики. Создание благоприятных условий для инвестиций, инноваций, поиск новых направлений технологического сотрудничества, гармонизация национальных систем углеродного регулирования представляются более предпочтительными, нежели ограничительные меры, и принесут выгоды всем сторонам.

«Минэкономразвития России подготовило проект стратегии низкоуглеродного развития страны до 2050 года. Приоритетной задачей государства является обеспечение конкурентоспособности и устойчивого экономического роста Российской Федерации в условиях глобального энергоперехода», — подчеркнул заместитель министра экономического развития Российской Федерации Илья Торосов.

Для европейских компаний Россия, учитывая низкие производственные затраты в стране, остается инвестиционно привлекательной. Общие усилия могут помочь, с одной стороны, уменьшить углеродный след европейских компаний в России, а с другой — приблизить Россию к переходу на более «зеленую» экономику в соответствии с глобальными трендами.

Участники экспертной сессии обсудят траекторию развития энергетической трансформации в России и Европе до 2030 года, вызовы и риски, которые стоят перед российской энергетикой в рамках текущей энергополитики, какие финансовые ресурсы доступны бизнесу для реализации проектов по декарбонизации, а также какие успешные примеры адаптации энергетических компаний к новым условиям могут быть позитивным сигналом для других игроков отрасли.