12:10, 14 октября 2023Пресс-релиз

Подведены итоги Шестого международного форума «Российская энергетическая неделя»

Международный форум «Российская энергетическая неделя» прошел в шестой раз

Международный форум «Российская энергетическая неделя» прошел в шестой раз с 11 по 13 октября в ЦВЗ «Манеж» (Москва). На площадке РЭН-2023 присутствовали представители правительств зарубежных стран, руководители крупнейших энергетических компаний и организаций, ученые и эксперты. Центральная тема РЭН в этом году — «Новая реальность мировой энергетики: создавая будущее».

«Российская энергетическая неделя — это специализированные, узконаправленные, целевые дискуссии с экспертами со всего мира. Здесь нет бесед на общие темы, все предельно четко и по делу. Такой фокус позволяет получить максимум возможностей от живого общения с единомышленниками, которым не нужно тратить время на то, чтобы найти общий язык. Форум вновь привлек всех, кто заинтересован в совместном развитии энергетики, тех, кто хочет работать на перспективу. Как и в предыдущие годы, на форуме были широко представлены зарубежные государства. Уверен, что эта площадка и в дальнейшем будет оказывать непосредственное влияние на международные отношения в целом и на сферу энергетики в частности», — подчеркнул по итогам Форума заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Новак.

«В рамках деловой программы Форума и Молодежного дня РЭН состоялось свыше 70 мероприятий с участием более 225 спикеров. Всего в Российской энергетической неделе-2023 приняли участие свыше 5000 делегатов из 84 стран и территорий. В мероприятиях Молодежного дня приняли участие более 2000 участников. Форум продемонстрировал высокую заинтересованность международного делового сообщества в сотрудничестве с Россией по широкому спектру направлений энергетической сферы. В дискуссиях на площадке, в настрое иностранных участников, в их готовности и открытости к диалогу видно, насколько зарубежные страны хотят играть активную роль в проектах вместе с Россией», — отметил советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета РЭН-2023 Антон Кобяков.

Среди глав международных организаций и объединений площадку РЭН-2023 посетили Ответственный секретарь Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности Сергей Поспелов; Председатель Исполнительного комитета Электроэнергетического Совета СНГ Тарас Купчиков.

Площадку Форума посетили 36 глав дипломатического корпуса.

Гостями Форума стали свыше 1200 представителей иностранного и российского бизнеса из более 250 компаний.

Программа Форума была сформирована по четырем направлениям: «Международная повестка», «Развитие отраслей ТЭК», «Научно-технологическое развитие и цифровая трансформация», «Устойчивое развитие и климат». Также на площадке состоялись двусторонние встречи, переговоры и деловые завтраки.

Ключевым событием в цикле деловых мероприятий Форума стало пленарное заседание с участием президента Российской Федерации Владимира Путина и Премьер-министра Республики Ирак Мухаммеда Судани. Модератором дискуссии выступил телеведущий межарабского канала Al Ghad Амро Абд Эль-Хамид.

Всего в рамках Российской энергетической недели-2023 российские и зарубежные компании, государственные организации заключили 28 соглашений и меморандумов о сотрудничестве. На площадке РЭН-2023 был подписан Итоговый протокол 8-го заседания Совместной межправительственной Российско-Саудовской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.