«Рабкор Live»

Премьера музыкального фильма «Ляписа Трубецкого»

«Лента.ру» представляет первый фильм-концерт главной белорусской группы современности. «Рабкор Live» основан на программе последнего альбома «Ляписа Трубецкого» (который так и называется — «Рабкор»). С ним группа объездила всю Россию, СНГ и Европу. Музыкальная дорожка записана в Вильнюсе, видео снято на концертах в Москве, Киеве, Коктебеле, Вильнюсе и Петербурге. В прилагающемся к премьере фильма интервью лидер «Ляписа» Сергей Михалок рассказал об истории появления «Рабкора» и объявил, что группа в своем творчестве равняется на «талантов из народа, древнюю гильдию скоморохов и лицедеев из странствующих театров».

Сергей Михалок: «Мне приходится корчить из себя анархиста-психопата»

Кажется, это первый концертный релиз в истории «Ляписа Трубецкого». Что вас на него вдохновило? Где и когда он записывался, и кто причастен к его созданию?

«Рабкор Live» — это не концертный релиз, это музыкальный фильм с лучшими моментами презентации «Рабкора» в Коктебеле, Вильнюсе, Москве, Киеве и Питере. Я думаю, что, скорее всего, это исключительно интернет-релиз. Аудиотрек записан в Вильнюсе, это наше живое выступление, мы его не редактировали и не правили для достоверности и сохранения атмосферы. А видео — это монтаж каждого трека с разных концертов, поэтому в клипах есть несинхрон и кадры в разной одежде и с разной сценографией и декорациями.

А вдохновило нас на создание этого материала наше известное самолюбие и алчность. В планах продать «Рабкор Live» на канал ОРТ для показа в новогоднюю ночь или хотя бы 1 апреля в прайм-тайм. К созданию этого музыкального шедевра причастны западные спецслужбы, пятая колонна и кучка маргиналов-социопатов. Лично я, Сергей Михалок, здесь не при чем и отказываюсь отвечать за последствия этой художественной провокации.

«Рабкор» — самая радикальная ваша программа. Что последует за ней дальше? Вы намерены как-то видоизменять «пролетарско-революционный» вектор в своем творчестве?

За «Рабкором» мы запишем хаус-программу «Монте-Карло Джайв Ревю» совместно с Дэвидом Гэттой и презентуем ее на одном из этапов кубка мира по гольфу 2014 года. Так что следите за рекламой и вы обязательно туда попадете. Скорее всего, это будет проходить либо в каком-нибудь дорогом отеле, либо на какой-нибудь фешенебельной яхте. Копите деньги и, возможно, вам повезет.

Если сравнивать старый и новый «Ляпис», настроение и идеи какого из них вам ближе? Где вы чувствовали себя естественнее?

Старый «Ляпис» – это историческая фальшивка и мистификация, ведь «Ляпис» – он вечно молодой и юный, как Орфей или Джельсомино. А естественно я бы себя чувствовал, если бы играл вообще в группе «Золотое кольцо», ведь я ультрапатриот и православный радикал. А в «Ляписе» мне приходится корчить из себя анархиста-психопата, материться и раскачивать благостную лодку. Мне стыдно, но мои заокеанские хозяева держат меня на прицеле и удерживают в заложниках мою возлюбленную Леди Гагу, вот я и играю эту позорную роль.

Вы часто смешиваете гражданский протест, который манифестируется в ваших песнях, с несерьезным абсурдистским юмором. Это сознательный, может быть, некий защитный шаг, чтобы вас не воспринимали слишком всерьез? Не думаете ли вы, что это может запутать публику и увести в сторону от главного — того, что вы хотите донести до своих слушателей?

В нашем художественном творчестве мы равняемся на талантов из народа, на древнюю гильдию скоморохов, лицедеев из странствующих театров, которые в своих простых, но точных интермедиях, сценках и кукольных представлениях клеймили позором и насмехались над сатрапами и тиранами, попами и полицейскими. Наш стиль — антиэстетский, хулиганский сатирический балаган, это яркое и громкое зрелище, а сверхзадача нашей панк-клоунады — дарить людям оптимизм и давать надежду. С улыбкой и смехом легче верится в положительный финал.

Много лишений приходится вам терпеть, находясь в статусе врага белорусского президента?

Мы не терпим никакого лишения, мы живем интересной веселой осознанной жизнью, мы не служим в Госконцерте или Филармонии, мы сами себе хозяева. Терпят лишения придворные шуты, которые за объедки с царского стола лижут копыта своих господ. Среди нас нет воров, убийц, бандитов и террористов. Мы добрые и приличные граждане. За что нас преследовать?! Разве пропаганда идей является преступлением в нашем самом демократичном, свободном и гуманном обществе?! До встречи, до свидания, смотрите «Рабкор Live»!

Беседовал Александр Филимонов

Другие материалы рубрики