«Я не хочу сесть на десять лет»

В Кирове продолжается процесс по делу Алексея Навального

В Кирове 24-26 апреля продолжался процесс по делу «Кировлеса». Его главный фигурант — оппозиционный политик Алексей Навальный. На протяжении этих дней за тем, что происходило в суде и вокруг него, наблюдала «Лента.док».

Бывший директор «Кировлеса» Вячеслав Опалев дал показания против Навального — и заявил, что контракт между «Кировлесом» и «Вятской лесной компанией», которая, по утверждению следствия, контролировалась оппозиционером, был очевидно невыгоден предприятию. На вопросы защиты о деталях контракта и обстоятельствах его заключения Опалев отвечал уклончиво. Он заявил, что обстоятельств не помнит и «подтверждает протокол». Навальный обвинил Опалева в том, что тот дает ложные показания, поскольку заключил сделку со следствием.

Суд также допросил других свидетелей обвинения — руководителей лесхозов, входивших в ГУП «Кировлес». Они показали, что не получали специальных распоряжений от руководства «Кировлеса» о продаже древесины «Вятской лесной компании» (директором которой является второй фигурант дела Петр Офицеров) по намеренно заниженным ценам. Тем более, по словам свидетелей, они не получали никаких распоряжений со ссылкой на Навального, с которым большинство допрошенных до судебного заседания не были знакомы.

В финале марафона заседаний суд разрешил Навальному отдохнуть с семьей в Астраханской области с 7 по 14 мая.