«Нам может кто-нибудь что-нибудь объяснить?»

Заседание Зубово-Полянского суда по поводу УДО Надежды Толоконниковой

Участнице Pussy Riot Надежде Толоконниковой 26 апреля Зубово-Полянский суд Мордовии отказал в условно-досрочным освобождении. Перед вынесением решения судья Лидия Яковлева повела себя странно, неожиданно покинув зал. «Судья удалилась для принятия решения, не проведя прений, не предоставив последнего слова. Все это — серьезные нарушения УПК», — заявила адвокат Ирина Хрунова, добавив, что видит такое впервые за 15 лет судебной практики. «До 17.40 поведение судьи было почти идеальным, с соблюдением всех процессуальных норм. После перерыва в 17.40 — ее как будто подменили», — написал в твиттере муж Толоконниковой Петр Верзилов, присутствующий в зале.

Представитель прокуратуры выступил против предоставления Толоконниковой УДО. «Из колонии поступила характеристика, в которой сказано, что она не заслуживает условно-досрочного освобождения и нуждается в дальнейшем отбывании наказания. Данных, которые позволили бы усомниться в объективности администрации, нет», — сказал обвинитель.

Толоконникову в августе 2012-го приговорили к двум годам лишения свободы за хулиганство (имеется в виду «панк-молебен» в храме Христа Спасителя). Еще один член группы Мария Алехина также получила два года колонии, третьей задержанной — Екатерине Самуцевич — удалось обжаловать обвинительный приговор и добиться для себя условного срока.