«Чтоб вам всем пусто было!»

Казаки, жители Прихоперья и ЧОПовцы в Воронежской области спорят из-за возможной добычи никеля

Протесты против никелевого месторождения в Воронежской области продолжаются уже несколько месяцев. Зимой активисты (из числа местных жителей), воронежские и урюпинские казаки стояли лагерем в поле под Новохоперском, где идет подготовка к геологоразведочным работам. В ролике «Ленты.док» — кадры как раз с этой акции, во время которой случились первые словесные перепалки между активистами и ЧОП «Патруль» (он охраняет площадку, на которой живут и работают бурильщики).

Вскоре после этих словесных баталий случился первый серьезный инцидент — глава «Воронежгеологии» Юрий Копейкин заявил полиции, что казаки побили его нагайками. Позднее, 13 мая, активисты подрались с сотрудниками ЧОП «Патруль» — на этот раз дело закончилось госпитализацией некоторых участников потасовки.

Ролик «Ленты.док» смонтирован из видео, снятого Константином Рубахиным, которого в Уральской горно-металлургической компании (она выиграла конкурс на разработку месторождения) называют «головой протеста». Рубахин родом из деревни Алферовка Новохоперского района. Окончил воронежский университет, работал, по его собственному признанию, в «политическом пиаре», на Первом канале, в пресс-службе Минтранса и в Росавиации. Во время протестов 2011 года стал помощником депутата Госдумы Ильи Пономарева, а весной отправился помогать протестующим жителям Воронежской области. Комментарии оператора за кадром принадлежат Рубахину. В сюжете также использованы фрагменты видео Liisi Mölder.