«Защищать от вируса и смрада»

В Петербурге прошла крупнейшая ЛГБТ-акция за последние годы

В Петербурге 17 мая прошел митинг ЛГБТ-активистов. Акция была приурочена к международному дню против гомофобии и трансфобии и 23-летию с момента исключения Всемирной организацией здравоохранения гомосексуальности из списка психических заболеваний. Еще до начала митинга на Марсово поле явились противники движения — националисты, православные активисты и десантники. С женой и ребенком туда пришел и депутат питерского законодательного собрания, автор закона «о пропаганде гомосексуализма» Виталий Милонов.

Несколько участников ЛГБТ-митинга пострадали от оппонентов: по некоторым данным, одну девушку ударили, другой попали камнем по голове, мужчину сильно толкнули при посадке в автобус. Организаторы считают, что полиция не смогла обеспечить безопасность акции в запланированном объеме, в результате митинг завершился досрочно.

Митинг 17 мая — крупнейшая ЛГБТ-акция в Петербурге и России за последние годы. В ней участвовали порядка 200 человек, в том числе активисты «Солдатских матерей», «Мемориала», «Яблока», «Солидарности» и др.