Отпустить нельзя усыпить

Можно ли избавить российские города от бродячих животных без массовой бойни

В Госдуме в очередной раз обсуждается законопроект «Об ответственном обращении с животными». Документ призван навести порядок в сфере домашних животных и защитить их от жестокости. Отрегулировать эти вопросы на законодательном уровне депутаты пытаются уже больше десяти лет, прерываясь на парламентские выборы и каникулы. Нынешний вариант законопроекта уже не первый, но и он пережил свой первый созыв Госдумы, перейдя во второй. Главное препятствие на пути закона — жесткая позиция экспертного сообщества из числа зоозащитников, владельцев приютов, биологов, волонтеров, коммунальщиков и просто хозяев домашних питомцев. Споры возникают едва ли не по каждому пункту документа, причем оппонируют заинтересованные лица не столько депутатам, сколько друг другу.

Один из наиболее обсуждаемых вопросов — судьба бездомных собак. Законопроект предполагает, что их отпустят на улицу после стерилизации и вакцинации. Ряд экспертов считают такой подход опасным и бесполезным, в том числе и потому, что на местах этих животных все равно будут убивать догхантеры или коммунальщики, зачищающие территорию перед Чемпионатом мира 2018 года по футболу или еще каким-нибудь ответственным мероприятием.

Наиболее острые проблемы, связанные с принятием закона, Михаил Кожухов обсудил в студии «Ленты.ру» с кинологом Еленой Типикиной, зоозащитником Анастасией Федюниной, членом Общественной палаты Артемом Кирьяновым и биологом Владимиром Рыбалко.

Другие материалы рубрики