«В Шаламове чувствовался лагерный человек»

Перестройка в СССР началась с публикаций узника ГУЛАГа

Наталья Борисовна Иванова — критик, литературовед, заместитель главного редактора журнала «Знамя» и одна из самых ярких, эффектных и остроумных дам современного литературного процесса — выпустила книгу исторических, литературоведческих и автобиографических записок «Такова литературная жизнь». Обыгрывающий известную крылатую фразу о скоротечности мирской славы (sic transit gloria mundi) заголовок как бы переносит эту самую мимолетность в мир литературы, которая с жизнью, как известно, связана напрямую и во многом от нее зависит.

А жизнь можно понимать по-разному. Как частную жизнь самого автора: взросление, поступление в университет, обучение на ром-герме МГУ, переход на русское отделение, лермонтовские семинары Турбина, встречи с Лотманом, Бахтиным, Лидией Яковлевной Гинзбург, случайный разговора на лавочке с Алексеем Крученых (-ом), работа в редакциях толстых литературных журналов, первое замужество, семья второго мужа, беседы со свекром — писателем Анатолием Рыбаковым, столичные и курортные наряды, поездки, переделкинские прогулки и прочее.

Можно понимать ее и как жизнь за окном, которая не менее изменчива, чем личная биография конкретного человека: вот еще недавно трудно было подумать о том, чтобы опубликовать Платонова, Шаламова, Пастернака, но «ветер подул» в другую сторону, и в редакции толстых литературных журналов потекли рукописи, за одно хранение которых раньше могли посадить. Сам литературный, книжный, издательский мир стал другим: еще несколько лет назад литератор мог рассчитывать лишь на Госпремию, а вот уже и россыпь независимых литературных конкурсов появилась — большинство с убедительным денежным вознаграждением. Как грибы множились новые издательства.

Неслучайно подзаголовок этой книги (и авторское определение жанра) — «роман-комментарий с ненаучными приложениями». «Такова литературная жизнь» — это роман о месте литературы в обществе, о жизни критика, у которого «роман с литературой», о литературном быте, в конце концов, — неизбежной составляющей любого союза. И уникальное свидетельство изменчивости литературной жизни, пойманной в момент перелома.

С Натальей Борисовной Ивановой встретились ведущие «Ленты.ру» Наталья Кочеткова и Николай Александров.

Другие материалы рубрики
«Славяне — хорошие рабы»
Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными
Satisfaction: курсантов затравили за полуголые танцы
Их обвиняют в оскорблении ветеранов, святынь и родины
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Рижское сопло
Зачем Латвия решила стать космической державой