Решаемая проблема

Онкологическое заболевание не должно быть приговором в России

В результате сотрудничества биотехнологической компании BIOCAD, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации и российского общества клинической онкологии RUSSCO реализуется социально значимый проект «Живи без страха. Живи искусством».

Основная цель — привлечение широкого внимания к онкологическим заболеваниям женской репродуктивной системы, повышение осведомленности населения и врачей о методах их профилактики и лечения.

Инициативу «Живи без страха. Живи искусством» поддержала народная артистка Российской Федерации Елена Яковлева. При ее участии подготовлен ролик, который рассказывает о важности прохождения своевременной диагностики.

Рак органов репродуктивной системы — молочной железы, яичников, шейки и тела матки — это одни из наиболее часто встречающихся онкологическое заболевание у женщин в России, ежегодно уносящее 44 тысяч жизней. Результаты лечения существенно зависят от того, насколько рано удалось выявить злокачественную опухоль. По данным Минздрава России, у каждой шестой женщины в России диагностируется рак молочной железы, рак яичников, рак шейки или тела матки; каждая десятая женщина погибает в первый год с момента установления диагноза.

«На сегодняшний день женская онкология во всем мире признается системно решаемой проблемой. Рак репродуктивных органов не должен быть угрозой и для женщин в России — для этого у нас есть квалифицированные медицинские специалисты и широкий доступ к самым современным препаратам», — отметила заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева. Как подчеркнула заместитель министра, все процедуры, позволяющие выявить потенциально злокачественные патологии репродуктивной системы, включены в программу диспансеризации, которую можно проходить бесплатно с интервалом в три года при достижении определенного возраста.

Борьба за снижение смертности от онкологических заболеваний состоит из четырех этапов: профилактика, скрининг, ранняя диагностика и лечение.

«Перспективы в борьбе с онкологическими заболеваниями в России связаны именно с отечественными фармацевтическими компаниями. В практике онкологов появились современные высокотехнологичные препараты, стоимость которых в 4 5 раз ниже по сравнению с препаратами, доступными ранее. Это позволяет охватить терапией большее количество пациентов. Данный факт особенно важен на фоне увеличения случаев заболеваемости раком как в мире в целом, так и в России. К сожалению, сегодня наибольшее влияние на смертность оказывают именно недостаточные профилактика и диагностика. Очень важно не забывать, что наше с вами здоровье зависит не только от врачей и Министерства здравоохранения Российской Федерации — оно зависит от того, как своевременно мы обращаемся к профильным специалистам и проходим плановые обследования. Мы знаем, что главная преграда на пути к регулярным осмотрам — это человеческий страх узнать о диагнозе», — отметил вице-президент по разработкам и исследованиям BIOCAD Роман Иванов.

В течение 2017 года компания BIOCAD реализовывала информационно-образовательную программу «Живи без страха» и провела дни бесплатных профилактических обследований с целью обратить внимание россиянок на свое здоровье. Среди женщин, прошедших диагностику, 16 процентов жительниц пяти крупных городов России узнали о высоких рисках возникновения у них онкологических либо предраковых заболеваний женской репродуктивной системы
«Системная борьба с социально-значимыми заболеваниями, которая включает в себя профилактику и ранее выявление, совершенствование подходов к лечению и реабилитацию — одно из приоритетных направлений социальной ответственности компании BIOCAD», – считает Роман Иванов. В 2018 году проект «Живи без страха» получил продолжение при поддержке Министерства здравоохранения и Министерства культуры Российской Федерации, поскольку именно такое сотрудничество дает шанс победить страх силами искусства.

Союз отечественного производителя BIOCAD с Минздравом России и Минкультуры России позволит сделать проблему онкологических заболеваний более заметной для общества.

В рамках кампании уже проводятся бесплатные дни скрининга в городах России, где россиянкам предоставят дополнительную возможность пройти обследование на рак шейки матки. Также сообщения о важности скрининга размещены на улицах городов с использованием наружной рекламы. Рекламные материалы содержат сайт проекта www.живибезстраха.рф, на котором с помощью специальной анкеты можно самостоятельно оценить риск развития у себя рака молочной железы, рака яичников, рака шейки и тела матки.

Другие материалы рубрики
Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:03Сегодня
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками