«Страх — основное, что мешает начать крупное дело»

Основатель компании «Эвотор» о важных составляющих бизнеса

Для успеха в деле нужно несколько составляющих, считает основатель «Эвотор» Андрей Романенко. Во-первых, не бояться, потому что именно страх неудачи зачастую мешает воплотить задуманное. Не менее важны общение и репутация. «Нужно общаться с большим количеством игроков на рынке и обязательно общаться с конкурентами и всегда идти к тому, что ты хочешь быть лидером рынка, а лидера рынка можно построить только с хорошими партнерами», — считает Андрей Романенко.

И самое важное — это твоя команда. «Каким бы хорошим ни был акционер, руководитель или генеральный директор, все равно бизнес делает его команда, — уверен бизнесмен. — На старте 70 процентов времени нужно уделить команде — учить, вдохновлять, заряжать на старте, чтобы они верили в идею и знали, где мы окажемся не завтра, а через 3-4 года. И тогда все получится».

С 1 января 2017 года каждый начинающий предприниматель может воспользоваться безвозмездной помощью для развития бизнеса — порталом бизнес-навигатора МСП. С помощью этого ресурса можно определить оптимальный вид деятельности, наилучшее местоположение, рассчитать бизнес-план, получить информацию о конкурентах, о кредитных продуктах и мерах господдержки. Ресурс также поможет узнать больше об участии субъектов МСП в закупках крупнейших заказчиков с государственным участием. Бизнес-навигатор МСП будет полезен всем предпринимателям — от начинающих до опытных коммерсантов — тем, кто хочет открыть или расширить свой бизнес, работать легально, обеспечивая свое будущее.

Другие материалы рубрики
Экономика10:0917 июля

Эффект бабочки

Курянка Екатерина Забоева открыла магазин бабочек и сломала многие стереотипы