Штрафы с камер ГИБДД в 2024 году: за какие нарушения приходят, как обжаловать

СюжетОСАГО

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В России по итогам 2022 года насчитывалось почти 27 тысяч комплексов фотовидеофиксации нарушений дорожного движения, и это число растет с каждым годом. Камеры на дорогах и парковках замечают непристегнутые ремни, превышение скорости, выключенные фары и так далее, но иногда ошибаются. Например, в апреле 2024 года мужчину из Дагестана оштрафовали за то, что он поднес руку к носу: камера сочла, что он разговаривает по телефону. Такие неправомерные штрафы можно обжаловать, если водитель уверен в своей правоте. «Лента.ру» рассказывает, за какие нарушения с камер штрафует ГИБДД, как оспорить полученные «письма счастья» и что делать, если добиться справедливости не получилось.

Зачем камеры снимают автонарушения

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Дорожные камеры позволяют зафиксировать момент правонарушения — несоблюдения водителем правил дорожного движения. В случае аварии запись поможет разобраться, кто был виновником ДТП. Запись с камер может стать также и доказательством, что штраф выписан несправедливо.

Какие нарушения фиксирует камера

Комплексы фото- и видеофиксации могут запечатлеть целый ряд дорожных нарушений, и с каждым годом камеры модернизируются и становятся умнее.

За непристегнутый ремень безопасности

Если водитель едет без ремня безопасности или перевозит непристегнутых пассажиров, то он может получить штраф в размере 1000 рублей. Непристегнутого пассажира тоже могут оштрафовать — на 500 рублей, либо выписать ему письменное предупреждение.

Причем если ехать непристегнутым всю дорогу, то одним штрафом обойтись будет сложно. Каждая встреченная на пути камера будет фиксировать нарушение и выписывать новый штраф.

А вот если не пристегнуть ребенка — сумма взыскания будет значительно выше: 3000 рублей, если ребенок до семи лет едет без детского кресла или в детском кресле, но не пристегнут. Детей старше семи лет уже можно перевозить без специального кресла, но обязательно пристегнутыми.

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Превышение скорости

Превышение скорости карается штрафом разных размеров. Денежные санкции следуют после превышения разрешенной скорости на 20 километров в час и более. Превышение от одного до 19 километров в час — это так называемый ненаказуемый порог превышения.

В зависимости от того, насколько превышена разрешенная скорость, отличаются и штрафы:

  • от 20 до 40 километров в час — 500 рублей;
  • от 40 до 60 километров в час — от 1000 до 1500 рублей;
  • от 60 до 80 километров в час — от 2000 до 2500 рублей или лишение прав на срок от четырех до шести месяцев;
  • от 80 километров в час — 5000 рублей или лишение прав на шесть месяцев.

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Нарушение правил проезда железнодорожных путей

За лихачество и желание побыстрее проехать через железнодорожные пути на красный свет, когда шлагбаум закрывается или когда приближается поезд, можно получить штраф в размере 5000 рублей или и вовсе остаться без прав на срок от трех до шести месяцев. А при повторном нарушении — на год.

Проезд на запрещающий сигнал светофора

Проезд на красный свет светофора, зафиксированный камерой, карается штрафом в размере 1000 рублей.

Повторное нарушение с назначением штрафа в размере 5000 рублей или лишением прав на срок от четырех до шести месяцев может отметить только инспектор. А если камера зафиксирует повторное нарушение, штраф снова придет в размере 1000 рублей

Выезд за стоп-линию

Водитель, который начал движение на красный свет, но успел остановиться за стоп-линией, тоже должен заплатить штраф — 800 рублей.

Нарушение правил проезда перекрестков

Автомобилист, который выехал на перекресток при заторе и остановился, рискует также получить штраф 1000 рублей. Ведь его машина мешает ехать автомобилям в поперечном направлении. Камерам удобнее всего фиксировать такое нарушение на «вафельной» разметке на дороге.

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства

Такое нарушение наказывается штрафом в размере 500 рублей. На дорогах Москвы или Петербурга штраф может увеличиться в пять раз — до 2500 рублей.

Движение по зебре одновременно с пешеходом

По правилам дорожного движения, автомобиль обязан остановиться сразу, как только нога пешехода была занесена над зеброй. Водитель обязан пропустить пешехода на пешеходном переходе. Если камера поймает момент, когда человек останавливается на зебре, чтобы уступить машине, которая не остановилась, водитель получит штраф от 1500 до 2500 рублей.

Размер штрафа зависит от того, насколько часто водитель нарушает правила дорожного движения. Если его поймали на нескольких видах нарушений или он уже получал денежное наказание за то, что не уступил пешеходу, штраф придет максимальный. Впервые за такое нарушение выписывают минимальное взыскание.

Выезд на полосу для общественного транспорта

Движение по полосе, предназначенной для общественного транспорта, или остановка на ней карается штрафом 1500 рублей. А если нарушить это правило в Москве или Санкт-Петербурге, штраф увеличится в два раза и составит 3000 рублей.

Фото: Belkin Aleksey / Globallookpress.com

Езда с выключенным ближним светом

По правилам дорожного движения днем нужно ездить с включенными фарами ближнего света. Если ездить с выключенными, то камера это зафиксирует и выпишет штраф 500 рублей.

Использование телефона за рулем

Водителю автомобиля запрещено, находясь за рулем, отвечать на сообщения или разговаривать, держа телефон в руке. За это положен штраф — 1500 рублей. Телефон в дороге можно использовать как навигатор, но для этого необходимо закрепить его на держателе. А на звонки отвечать по громкой связи.

Езда по парковке ради объезда пробки

Хитрый маневр проезда через размещенные у обочины парковочные места в стремлении объехать часть пробки тоже может зафиксировать камера, нарушителю потом придется заплатить штраф в размере 500 рублей.

Движение по обочине

Более суровый штраф ждет людей, которые пытаются объехать пробку по обочине. Санкция за это нарушение — 1500 рублей. Объезд по обочине поднимает клубы пыли, затрудняет движение, может спровоцировать аварии.

Фото: Sergey Petrov / NEWS.ru / Globallookpress.com

Нарушения в Москве, за которыми следят в тестовом режиме

Слишком громкий автомобиль

Любителей проехаться без глушителя или послушать громкую музыку при открытых окнах авто в Москве ждет штраф в размере 500 рублей. Пока за этим нарушением следят только в столице, и то не все камеры.

Езда по велодорожкам

Также в тестовом режиме камеры в Москве следят за тем, чтобы автомобили не ездили по дорожкам для велосипедистов (именно дорожкам, а не отдельным полосам, хотя это тоже запрещено). Такой маневр камеры приравнивают к нарушению правил движения по тротуарам и назначают штраф 2000 рублей.

Как уведомляют о штрафе с камер

Чтобы получить уведомление о штрафе за правонарушение, которое зафиксировала камера, не нужно контактировать с инспектором ГИБДД и заполнять протокол. Автомобилист может даже не заметить, что попал в зону видеофиксации — например, во время движения по обочине.

Если камера заметит нарушение, водитель получит заказное письмо о штрафе по почте или сообщение на «Госуслугах». Штраф можно получить даже не выходя из дома: если за рулем автомобиля был кто-то другой, «письма счастья» все равно придут собственнику машины.

Фото: Melissa Erichsen / dpa / Globallookpress.com

Как проверить, сняла ли камера нарушение

Узнать о том, заметила ли камера автонарушение, можно на сайте ГИБДД.рф и на портале «Госуслуги», а также в мобильном приложении «Штрафы ГИБДД». Последнее удобно еще и тем, что можно получить пуш-уведомление в автоматическом режиме сразу, после того как штраф назначен.

Для того чтобы самостоятельно проверить штрафы с дорожных камер, на «Госуслугах» и ГИБДД.рф, надо ввести госномер авто и номер СТС.

Что делать, если нарушение было, а штраф не пришел

«Если вы точно знаете, что нарушили ПДД и не получили штрафную квитанцию, вам следует принять ответственность за свои действия и уплатить штраф добровольно. В случае если штраф не пришел по каким-то причинам, вам лучше связаться с органом, ответственным за выдачу штрафов, чтобы уточнить ситуацию и узнать, как решить этот вопрос», — пояснила «Ленте.ру» эксперт по развитию и продвижению сервиса «Штрафы» компании «Передовые платежные решения» Олеся Яшина.

Следует учитывать, что сумма штрафов может увеличиться от неуплаты, отметила собеседница издания.

Если нарушение совершено, но постановление не пришло в установленный срок, это не означает, что можно избежать штрафа. В некоторых случаях штрафная квитанция может прийти позже, например, из-за проверки записей с камеры

Как обжаловать штраф с камеры

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ

Основания для обжалования

Обжаловать такие штрафы, безусловно, можно — при наличии оснований, пояснил «Ленте.ру» ведущий юрист «Европейской юридической службы» Орест Мацала.

Что может послужить основанием для обжалования:

  • за рулем находился другой человек, и это можно подтвердить документально;
  • в постановлении нет адреса совершения правонарушения;

  • в постановлении нет фото с камер, доказывающих нарушение;
  • на фотографии не виден номер транспортного средства;
  • на фотографии видно, что это другой автомобиль, другой марки;
  • на фотографии видно, что не все цифры или буквы совпадают с номером;
  • на фотографии видно, что нарушение не совершено, а камера дала сбой, либо неверно интерпретировала маневр.

Сроки обжалования штрафа

У водителя всегда есть время, чтобы обжаловать штраф, главное — успеть в указанные сроки, прописанные в статье 30.3 КоАП РФ.

10
дней

составляет срок обжалования штрафа в ГИБДД

Через 10 дней с момента доставки письма в ваше почтовое отделение постановление о штрафе вступает в силу.

Член адвокатской палаты города Москвы Виктор Камалдинов отмечает, что сослаться на то, что вы не получили письмо лично в руки, не получится.

Срок обжалования можно продлить, но для этого нужны уважительные причины. Например, если водитель попал в больницу и физически не смог успеть в сроки обжалования, он должен подать заявление в ГИБДД или в суд, сопроводив его доказательством — выпиской из больницы, где будут указаны сроки госпитализации.

Доказательства должны быть реальные, а не поддельные. Фальсификация документов наказывается по закону — штрафом или даже тюремным сроком

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Какие документы нужны для обжалования штрафа

Помимо заявления, для того, чтобы обжаловать штраф с камеры, нужно собрать все возможные доказательства невиновности.

Среди них могут быть:

  • фотографии и видео с места, где все произошло (с авторегистратора или с частных камер видеонаблюдения);
  • показания очевидцев (письменные);
  • данные систем мониторинга транспорта (скорость, местоположение);
  • документы, подтверждающие ошибочность штрафа (например, договор купли-продажи, если штраф пришел бывшему владельцу автомобиля).

Даже если у автомобилиста «открытый» полис ОСАГО, обжаловать штрафы должен непосредственно владелец транспортного средства.

Что такое «открытый полис ОСАГО?»

ОСАГО — это полис обязательного автострахования, иметь его должен каждый водитель. Иначе придется платить штраф 800 рублей — за отсутствие полиса или за езду с просроченным. Или штраф 500 рублей — за непредоставление полиса по требованию инспектора, например, если водитель забыл документ дома.

Полис можно сделать «закрытым», то есть вписать в него только владельца. В таком случае управлять машиной сможет только он сам. А можно сделать «открытую» страховку и вписывать в нее всех, кто будет садиться за руль застрахованного автомобиля. Такая опция обычно дороже, но удобнее для семей, в которых одно авто на несколько человек с водительскими правами.

Есть также неограниченный ОСАГО: по этому полису могут ездить все люди с правами на вождение машины. Такую опцию обычно предпочитают оформлять для корпоративных автомобилей.

«Напишите письменную жалобу или заполните специальную форму обжалования, приложив все необходимые документы. Отправьте жалобу в организацию, ответственную за рассмотрение обращений по штрафам. Дождитесь ответа на вашу жалобу. Вам могут позвонить, отправить письменный ответ или пригласить на слушание», — пояснила Олеся Яшина.

Обычно рассмотрение апелляции длится не более 10 рабочих дней, если случай несложный. Если ваша жалоба будет удовлетворена, штраф может быть аннулирован или его стоимость будет снижена. Если ваша жалоба будет отклонена, вам придется внести оплату

Олеся Яшинаэксперт по развитию и продвижению сервиса «Штрафы»

Как обжаловать штраф с камеры фотовидеонаблюдения

Онлайн

Фото: Wosunan Photostory / Globallookpress.com

Обжаловать «письма счастья» можно не только на «Госуслугах» и в отделениях ГИБДД, но и в региональных организациях, ответственных за движение и парковку.

Чаще всего штрафы после фиксации нарушения камерами выписывает ГИБДД. Но в мегаполисах за это могут отвечать и другие организации. К примеру, в Москве нарушителей на дороге штрафует МАДИ — Московская административная дорожная инспекция, а на платных парковках — АМПП (Администратор московского парковочного пространства). В Санкт-Петербурге тоже есть своя организация — там за неправильную парковку штрафы раздает комитет по транспорту администрации города.

Штраф, полученный от МАДИ, можно оспорить через сайт мэра Москвы в разделе обжалования постановлений организации, либо через электронную приемную московского правительства. Штрафы от АМПП можно обжаловать на сайте московского мэра в разделе обжалований постановлений по парковкам.

В суде

Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ

Обычно суд — это конечная точка обжалований, обращаться туда водители предпочитают после того, как попытались оспорить штрафы в организациях, но получили отказ. Однако обратиться в суд можно и сразу.

Для того чтобы оспорить штраф, нужно подать заявление и приложить к нему все документы при помощи портала ГАС «Правосудие». Также это можно сделать на сайте конкретного суда.

Дела по нарушениям на дороге рассматриваются в судах по месту происшествия. То есть если житель Москвы получил штраф за нарушение правил в Архангельске, то разбираться в этом будет один из архангельских судов

Узнать, какой именно суд относится к месту правонарушения, можно на сайте территориальной подсудности, у каждого региона он свой.

Как подать апелляцию на сайте суда

Зайти в личный кабинет на сайте любого суда можно при помощи логина и пароля с сайта «Госуслуги». Далее нужно:

  1. выбрать графу «Производство по делам об административных правонарушениях»;
  2. тип обращения — лично;
  3. выбрать тип документа «Жалоба на постановление по делу об административном нарушении»;
  4. прикрепить к обращению заявление в формате PDF, подписанное собственноручно;
  5. добавить к заявлению скриншот отказа, если он был.

Суд рассматривает апелляцию дольше, чем ГИБДД или региональные организации — два месяца с момента, как судья получит протокол о правонарушении.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше