Что такое Европейский союз: история создания ЕС, как он устроен, список стран

СюжетВступление Украины в ЕС:

Фото: Diego Herrera Carcedo / Anadolu Agency / Getty Images

Идея объединить европейские страны появилась в середине ХХ века, после двух разрушительных мировых войн. Европейский союз (ЕС) вырос из экономического проекта шести стран, созданного в 1950-х годах, а свой современный вид ЕС обрел в начале 1990-х. На 2024 год в составе Евросоюза — 27 стран-участниц. О том, как государству попасть в ЕС, как финансируется организация и какие задачи преследует, — в материале «Ленты.ру».

Что такое Евросоюз

Евросоюз (Европейский союз, ЕС) — экономическое и политическое объединение, куда входят 27 европейских стран.

В чем суть Евросоюза

Главная идея заключается в создании единого политического и экономического пространства с единой валютой, равными (или почти равными) правами между гражданами стран-участниц на работу и образование на всей территории ЕС, а также в отсутствии паспортно-визового контроля.

В Евросоюзе действует общий рынок, гарантирующий свободное движение товаров, передвижение людей внутри ЕС, капитала и услуг

Так, например, для Франции австрийские продукты обходятся дешевле, чем Турции, потому что Франция и Австрия входят в ЕС. Таким образом граждане ЕС экономят на покупке импортных товаров.

То же самое касается и трудоустройства. Гражданам стран, входящим в ЕС, относительно несложно найти работу в любой стране союза. Французу, например, будет намного проще получить работу в одной из европейских стран, чем в США.

Кроме того, у стран Евросоюза есть единые законодательные, судебные и исполнительные органы, представительства по всему миру, единая валюта и общие ценности, которые продвигаются и защищаются на уровне объединения.

Фото: Darko Vojinovic / AP

Цели и задачи Евросоюза

Первая цель ЕС — содействие миру и улучшение благополучия граждан, так говорится на сайте объединения.

В задачи ЕС также входит:

  • создание свободной и безопасной территории без внутренних границ и обеспечение граждан правами и свободами в рамках Европейского союза;
  • формирование внутреннего рынка со свободной конкуренцией;
  • рост экономики и стабильное ценообразование с учетом социальных нужд и уровня жизни людей;
  • развитие науки, образования и технологий для обеспечения стран-участниц ЕС технологичным производством и профессиональными сотрудниками;
  • поддержание равноправия, избавление населения от бедности;
  • соблюдение прав несовершеннолетних и пожилых людей;
  • уважение к национальным и общеевропейским культурам, сплочение государств и народов;
  • способствование поддержанию мира и безопасности;
  • улучшение экологической ситуации на планете.

Обязанности стран-членов Евросоюза

В основе ЕС заложен ряд принципов, которым страны-участницы должны следовать:

  • соблюдение демократических принципов, прав человека и основных свобод;
  • равенство перед законом;
  • уважение принципов суверенитета;
  • принципы свободной рыночной экономики;
  • принцип эффективного управления и борьба с коррупцией;
  • принципы защиты окружающей среды;
  • принципы мира и стабильности на региональном и международном уровне.

Эти же принципы входят в перечень ценностей Евросоюза.

История возникновения Евросоюза

Фото: Joop van Bilsen / Wikimedia

После двух мировых войн в середине XX века между Бельгией, Нидерландами, Люксембургом, Западной Германией, Францией и Италией был подписан договор об учреждении Европейского объединения угля и стали (ЕОУС). Это стало первым шагом к созданию Европейского союза.

Следующим шагом к объединению европейских стран стало подписание Римского договора в 1957 году, в результате чего появилось Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) и Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом). Страны-участницы сообществ перестали взимать друг с друга таможенные пошлины, также были упрощены торговые процессы между странами ЕЭС.

После подписания Брюссельского договора ЕОУС, ЕЭС и Евратом слились в одну организацию под названием «Европейские сообщества» (ЕС).

В 1973 году после долгих переговоров в Европейское сообщество официально вступили еще три страны: Великобритания, Дания и Ирландия. В 1976 году заявку на вступление также подала Греция, однако принять страну в ЕС смогли только спустя пять лет. В 1986 году в Европейское сообщество вступили также Испания и Португалия.

Фото: Dimitri Georganas / AP

Появление Евросоюза в современном виде

В 1992 году государства ЕС подписали Маастрихтский договор о создании Европейского союза

В соответствии с договором страны приняли общую внешнюю политику и политику безопасности; общую политику в области внутренних дел и юстиции, а также создали экономический и валютный союз.

В 1995 году членами Евросоюза стали: Австрия, Финляндия (с Аландскими островами) и Швеция. В нулевых ЕС принял в свой состав еще 12 стран:

В 2013-м к союзу также присоединилась Хорватия.

В 2002 году Евросоюз ввел единую валюту — евро. Ее приняли все страны ЕС, за исключением Болгарии, Венгрии, Дании, Польши, Чехии, Румынии и Швеции.

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Евросоюз и Россия

Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом действовало с 1994 года. Однако в 2014 году ЕС ввел санкции против России в ответ на присоединение Крыма. В 2023-м набор санкций расширился, а РФ отменила ряд ранее принятых указов о сближении с ЕС.

Структура Евросоюза

Кто управляет Евросоюзом

В ЕС представлено три основных органа управления.

Европейская комиссия — высший исполнительный орган Евросоюза, по сути, правительство ЕС. Занимается подготовкой законопроектов, координирует органы исполнительной власти стран-участник ЕС, следит за исполнением принятых в союзе правовых норм. Среди других направлений деятельности комиссии: помощь иностранным государствам, курирование делегаций ЕС и дипмиссий, реализация бюджета ЕС.

Кроме того, комиссия выступает представителем ЕС во Всемирной торговой организации и G7.

Фото: Johanna Geron / Reuters

Европейский совет (не путать с Советом Европейского союза) — высший политический орган ЕС, который определяет основные глобальные направления развития и может влиять на политические события. Кроме того, Европейский совет отвечает за разработку и изменение генеральной линии политической интеграции объединения.

Решения, которые принимает Европейский совет, носят обязательный характер и имеют юридическую силу. Это значит, что страны, институты и организации, которым адресованы решения Европейского совета (и которые находятся в его юрисдикции), обязаны выполнять эти директивы.

Европейский парламент — законодательный и представительный орган. Состоит из 705 депутатов, которые контролируют деятельность Еврокомиссии, рассматривают законопроекты и участвуют в формировании бюджета ЕС. Депутаты избираются каждые пять лет из числа граждан государств-участников ЕС.

Очередные выборы в Европарламент пройдут в июне 2024 года. Это будет первое голосование после выхода Британии из объединения.

Какие еще подразделения есть у Евросоюза

Совет министров ЕС (Совет Европейского союза, не путать с Европейским советом) — вместе с членами Европейского парламента принимает законопроекты. В совет входят 27 членов правительств государств — участников ЕС.

Фото: Irakli Gedenidze / Reuters

Европейская счетная палата — отвечает за финансы Евросоюза: следит за формированием, использованием бюджетных средств внутри ЕС.

Европейский центральный банк — регулирует деятельность центральных банков стран-участниц ЕС, также отвечает за сохранение стабильности евро.

Суд европейского союза — высшая судебная инстанция Евросоюза. Занимается урегулированием разногласий между странами ЕС или Еврокомиссией и государствами-членами. Кроме того, в функции Суда входит толкование закона, обеспечение соблюдения закона, аннулирование правовых актов ЕС и наложение санкций на учреждения ЕС. Решения Европейского суда обжалованию не подлежат.

Финансирование Евросоюза

Евросоюз имеет собственную казну, которая в основном формируется из взносов стран-участниц ЕС. Размер выплаты определяется на основе валового национального дохода каждого государства.

Денежные средства в объединение поступают и из таможенных пошлин, которые уплачиваются за импорт товаров, изготовленных за пределами ЕС. Страны-участницы Евросоюза платят штрафные экологические сборы за непереработанные пластиковые отходы. Существуют также штрафы и пени за просрочки по платежам.

Однако случается, что страны-участники получают от Евросоюза больше денежных средств, чем вкладывают. Так, например, в 2021 году Польша перевела в объединение 5,7 миллиарда евро, а получила от ЕС 18,1 миллиарда евро на проекты инфраструктуры.

Фото: Andreea Alexandru / AP

Расходы ЕС делит на следующие категории:

  • единый рынок, цифровизация и инновации;
  • сплоченность, устойчивость и продвижение европейских ценностей;
  • природные ресурсы и окружающая среда;
  • управление миграцией и защита границ;
  • безопасность и оборона;
  • соседство и взаимодействие с другими странами;
  • европейское государственное управление.

Символы Евросоюза

Флаг, на котором изображено 12 золотых звезд, расположенных по кругу на синем фоне. Такое расположение звезд обозначает единство, солидарность и гармонию, а синий фон символизирует западный мир. Число звезд на флаге с количеством стран-участниц ЕС никак не связано. При этом само число 12 является символом завершенности и единства.

Гимн ЕС — инструментальная версия девятой симфонии «Оды к радости» композитора Людвига ван Бетховена, написанная на стихотворение поэта Фридриха Шиллера. Гимн транслирует «европейские идеалы свободы, мира и солидарности». Аранжировки к нему написал популярный европейский дирижер Герберт фон Караян.

Фото: Virginia Mayo / AP

Девиз Евросоюза принят в 2000 году и звучит как: «Единство в многообразии». Слоган символизирует объединение европейцев в ЕС, чтобы работать ради мира и процветания, а также обогащать культуру традициями разных стран.

Процедура вступления новых стран в Евросоюз

Для вступления в Европейский союз необходимо подать заявку и подписать соглашения об ассоциации с ЕС. Если заявку одобрят все страны-участницы ЕС, то она получит статус официального кандидата на вступление.

Чтобы стать кандидатом на вступление в Евросоюз государство должно соблюдать демократические принципы, принципы свободы и правового государства, уважать права человека. Помимо этого, стране необходимо иметь конкурентную рыночную экономику, признавать общие правила и стандарты ЕС, а также цели политического, экономического и валютного союза.

Для вступления в ЕС страны-кандидаты обязаны наладить экономику внутри своего государства и привести законы под европейские стандарты: преобразовать судебную систему и бороться с коррупцией, улучшить возможности для ведения бизнеса и соблюдать права нацменьшинств.

При получении статуса кандидата страна имеет право на получение финансирования

Фото: Johanna Geron / Reuters

Кроме того, государство получает право на получение безвозвратной большой суммы из «Фонда восстановления и помощи». Страну интегрируют в рынок энергетики и дают возможность на снижение ввозных пошлин, увеличение квот на поставки некоторых товаров на европейский рынок.

Кто хочет вступить в Евросоюз

На 2024 год в рассмотрении на вступление в ЕС находятся:

Эти страны получили формальный статус кандидата и постепенно проводят необходимые реформы, которые необходимы для вступления в ЕС.

Турция подала заявку на вступление еще 1987 году и осталась в листе ожидания на долгие годы. Однако после проведения конституционного референдума в 2017 году переговоры были остановлены

Фото: Jon Nazca / Reuters

Еще три страны: Косово, Босния и Герцеговина, Грузия также выразили свое желание на вступление в ЕС, однако пока они не соответствуют предъявляемым требованиям.

1 марта 2022 года Европейский союз принял от Украины заявку на вступление по ускоренной процедуре. Ранее государство планировало присоединиться к союзу к 2030-м годам, однако ситуацию ускорила начавшаяся специальная военная операция России на Украине.

Безвизовый режим у Украины с Европой действует с 2017 года. Около 80 процентов граждан государства выступают за евроинтеграцию.

При этом президент России Владимир Путин подчеркивал, что Москва никогда не была против планов Украины вступить в ЕС — российская сторона всегда возражала против присоединения Украины к НАТО. Тем не менее он отмечал, что предложение Украине по вступлению в ЕС означает уничтожение всех ключевых отраслей производства, которыми страна гордилась в советский период.

Выход Великобритании из Евросоюза

23 июня 2020 года состоялся так называемый брексит — официальный выход Великобритании из ЕС, за это проголосовали 51,89 процента англичан. Таким образом, Англия стала первой страной покинувшей состав Евросоюза после 47 лет членства. При этом с 2021 года между Британией и ЕС действует временное Соглашение о торговле и сотрудничестве.

Эксперты уверены, что из-за брексита продукты для британцев стали дороже на 25 процентов, тогда как если бы страна не выходила из ЕС, рост цен составил бы 17 процентов с 2020 по 2023 год.

Более половины британцев также жаловались на дефицит товаров и услуг, с которым им пришлось столкнуться из-за выхода их страны из Европейского союза. Стало также известно, что с 2024 года ЕС ввел тариф в десять процентов на электромобили, ввезенные из Великобритании.

Многие жители Европы решили покинуть страну в результате брексита, лишившись права на трудоустройство. Это один из факторов, спровоцировавших топливный кризис в Великобритании. Из-за нехватки квалифицированной рабочей силы некоторым приезжим выдавали временные визы.

Лишение крупного европейского рынка даже при наличии двусторонних соглашений со странами ЕС привело к тому, что наибольший объем товаров Великобритания приобретает теперь у Китая.

Выход из ЕС обошелся британской экономике в 140 миллиардов фунтов стерлингов (178 миллиардов долларов)

Мэр Лондона Садик Хан

Фото: Frank Augstein / AP

Однако у брексита были и плюсы: так, например, после 2020 года в стране снизился поток мигрантов, кроме того, на санитарно-гигиенические товары снизился НДС, а после реформы пошлин на алкоголь пиво в пабах стало дешевле.

Как связана шенгенская виза с Евросоюзом

Одной из целей создания Евросоюза было свободное передвижение граждан граждан между странами-членами ЕС. Внутренний пограничный контроль был отменен в 1985 году договором, подписанным в люксембургской деревне Шенген, — откуда и пошло название визы.

Кроме снятия ограничений на свободное передвижение, документ также предусматривает исполнение обязанностей по охране границ стран, входящих в ЕС. Это означает, что иностранцам необходимо проходить процедуру контроля при въезде в любую страну шенгенской зоны.

22
государства ЕС

из 27 входят в шенгенскую зону

Помимо этого, шенген также требуется при въезде в Исландию, Швейцарию, Норвегию и Лихтенштейн. По этой визе также можно въехать в Ирландию, Боргарию, Кипр, Румынию и Хорватию, однако получить разрешение на визу в посольствах этих стран нельзя.

Также к шенгенской зоне неформально относятся карликовые государства внутри Евросоюза — Монако, Сан-Марино, Андорра и Ватикан, однако никаких официальных документов они не подписывали.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше