Год Шарона Lenta.Ru предлагает обзор важнейших израильских событий за 2005 год

Прошедший 2005 год оказался для Израиля весьма насыщенным и беспокойным. Среди череды событий, произошедших внутри страны или у ее границ, можно выделить два основных, так или иначе вызвавших или определивших все остальные: это одностороннее размежевание с Палестинской автономией, задуманное и проведенное премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном, последовавший за этим уход Шарона из "Ликуда" и создание им новой партии "Кадима", немедленно ставшей фаворитом израильской предвыборной гонки. В этом смысле вполне можно сказать, что год 2005 в Израиле был годом Шарона.

Исход из сектора Газа

Еще в 2003 году премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, в очередной раз разочаровавшись в сотрудничестве с руководством Палестинской автономии, выступил с планом односторонних действий по обеспечению безопасности страны. Этот план предусматривал отказ от наиболее проблемных палестинских территорий - сектора Газа и части Западного берега реки Иордан - вывод из них израильских поселений и строительство защитной стены, которая будет препятствовать проникновению на территорию Израиля палестинских террористов.

Больше года ушло на различного рода дипломатическую, политическую и бюрократическую подготовку, и наконец в марте 2005 года израильский Кнессет окончательно утвердил этот план, запретив партии "Ликуд", выступавшей резко против размежевания с ПА, выносить его на общенациональный референдум. Израильтянам, жившим в предназначенных на снос поселениях, было предложено добровольно покинуть свои дома до 15 августа, после чего за дело выселения непокорных (а таких было немало) должны были взяться израильские войска и полиция.

Противники размежевания по всему Израилю объявили, что намерены сопротивляться планам Шарона всеми возможными методами (исключая насильственные), и предупредили правительство Израиля о том, что ему грозит настоящая битва за поселения.

Выступления протеста против одностороннего размежевания с Палестинской автономией, кадр телеканала НТВ

Выступления протеста против одностороннего размежевания с Палестинской автономией, кадр телеканала НТВ

Lenta.ru

Генеральную репетицию предполагаемой битвы провели за две недели до его начала - 30 июля. Одетые в оранжевые одежды противники размежевания устроили массовые акции протеста по всей стране. В течение дня группы демонстрантов несколько раз перекрывали главную автомобильную трассу страны шоссе Тель-Авив - Иерусалим, им удалось на несколько часов блокировать въезд в Тель-Авив и другие крупные города Израиля, а в самом секторе Газа радикально настроенная молодежь вступила в столкновения с солдатами, которым пришлось стрелять в воздух, чтобы разогнать толпу.

"Оранжевые" предупредили, что это только начало массового общенационального сопротивления и что последующие протесты просто помешают полиции и армии выделить достаточно людей для того, чтобы выселять поселенцев. Эти угрозы ничуть не смутили премьер-министра Израиля, приказавшего полиции обращаться со смутьянами "со всей строгостью" и пообещавшего в случае необходимости действовать "железным кулаком". Вскоре въезд в сектор Газа, куда со всей страны собрались противники размежевания, был закрыт для всех, кроме жителей поселений, и войска приступили к выдворению из него наиболее активных и агрессивных противников размежевания.

В рамках одностороннего размежевания на территориях, отходящих Палестинской автономии, было уничтожено 25 израильских поселений, 21 - в секторе Газа и 4 на западном берегу реки Иордан. Всего было эвакуировано почти 9 тысяч поселенцев и от 5 до 15 тысяч противников размежевания. Последний израильский солдат покинул территорию сектора Газа 12 сентября.

15 августа израильские войска вступили в сектор Газа и все еще остающимся там поселенцам были вручены повестки о выселении, в которых им отводилось еще два дня на то, чтобы добровольно покинуть отходящие палестинцам территории. Когда прошел и этот срок, солдаты и полиция принялись методично, дом за домом, поселение за поселением выселять жителей, сажать их в автобусы и переправлять на территорию Израиля. Самое активное (но все равно ненасильственное) сопротивление оказывали им не сами поселенцы, а убежденные противники размежевания, баррикадировавшиеся в школах и в синагогах поселений. Поселенцы, в последний раз попытавшись убедить солдат не выселять их из домов и получив последний отказ, более не сопротивлялись. Не удалось организовать обещанных массовых акций протеста и противникам размежевания на остальных израильских территориях.

До начала эвакуации поселений израильские официальные лица осторожно заявляли, что надеются справиться с этой задачей за месяц. Предполагалось, что крайним сроком выселения последних жителей поселений должно стать 15 сентября, еще две недели отводилось на разрушение поселений и вывод с отходящих ПА территорий солдат и военной техники. На деле все произошло гораздо быстрее. Уже 24 августа в секторе Газа не осталось поселенцев, а 12 сентября его покинул последний израильский солдат - бригадный генерал Авив Кохави. Израиль полностью оставил сектор Газа, находившийся под его контролем 38 лет.

Ахмадинеджад против сионизма

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад на конференции

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад на конференции "Мир без сионизма". Кадр Первого канала

Lenta.ru

Отношения Израиля с Ираном никогда не отличались большой теплотой. Обе стороны регулярно выступали с вполне шаблонными обвинениями в адрес друг друга. Иран, как правило, требовал, чтобы "сионистские оккупанты" освободили страдающий палестинский народ и его территории, а Израиль указывал на поддержку Тегераном международного терроризма и его стремление заполучить ядерное оружие.

Эти вялотекущие словесные баталии резко обострились после того, как в июле 2005 года умеренного и осторожного президента-реформиста Мохаммада Хатами сменил исламист-популист Махмуд Ахмадинеджад. Немного освоившись на президентском посту, он решил сразу начать с самого главного и уже в конце октября призвал своих единомышленников стереть Израиль с лица земли.

Раздраженная реакция мирового сообщества, последовавшая за этим заявлением, ничуть не обескуражила Ахмадинеджада. В декабре он вернулся к этому вопросу, заявив, что никакого Холокоста не было, это просто миф, который европейцы использовали для того, чтобы создать еврейское государство в самом сердце исламского мира. В связи с этим президент Ирана предложил США и ЕС, если уж им так необходим Израиль, забрать эту страну поближе к себе, поместив ее в Европе или, к примеру, на Аляске.

В ответ ряд израильских политиков выступили с суровыми заявлениями в адрес Ирана. Появились и некоторые сведения, позволяющие предположить, что суровыми заявлениями дело может на этот раз не ограничиться. Так, газета Sunday Times сообщила, что вооруженные силы Израиля готовятся нанести удар по Ирану. Если верить газете, израильская разведка установила расположение неких "тайных ядерных объектов" Ирана, на которых полным ходом идет обогащение урана и подготовка к созданию ядерного оружия. Именно эти объекты и должны быть уничтожены в ходе авиаудара, запланированного, по данным журналистов, на весну 2006 года.

По данным Sunday Times, удар по Ирану будет нанесен в конце марта 2006 года, после того, как МАГАТЭ обнародует свой очередной доклад по иранской ядерной программе. В ходе операции, в которой примут участие спецназ и ВВС, удар будет нанесен по тайным ядерным объектам, скрытым руководством Ирана в населенных пунктах страны. Журналисты утверждают, что войска Израиля уже приведены в боевую готовность.

Сложно сказать, насколько эти сведения соответствуют действительности, но ядерная программа Ирана, несомненно, вызывает сильное беспокойство в Израиле. Глава генштаба ЦАХАЛ генерал-лейтенант Дан Халуц предупредил Кнессет, что если не предпринять никаких экстренных мер, то уже в марте 2006 года Иран получит все технические возможности для производства ядерного оружия. Что же касается средств доставки ядерных боеголовок, то ими израильский недруг уже располагает - недавно израильская разведка заявила о появлении в Иране украинских крылатых ракет.

Решит ли Израиль предпринимать экстренные меры, и если решит, то насколько серьезными они будут, покажет время. Стоит напомнить, что на счету у Израиля уже есть операция по уничтожению ядерного объекта в недружественной стране: 7 июня 1981 года ВВС Израиля нанесли удар по строящемуся иракскому ядерному реактору в Озираке, примерно в 25 километрах от Багдада.

Аббас приходит и уходит?

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас. Фото Reuters

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас. Фото Reuters

Lenta.ru

В ноябре 2004 года палестинский народ понес тяжелую утрату. В парижском военном госпитале скончался создатель и бессменный глава Палестинской автономии Ясир Арафат. Его смерть, вызвавшая глубокую печаль у палестинцев и мирового сообщества, вместе с тем породила надежду, что в руководстве Палестинской автономией наконец появятся люди, с которыми можно будет вести серьезные переговоры о нормализации обстановки и, впоследствии, о мирном договоре и создании двух независимых государств - Израиля и Палестины.

Казалось, эти надежды сбываются. В ходе выборов, состоявшихся в Палестинской автономии, к власти пришел Махмуд Аббас, верный соратник Арафата по ООП и по партии ФАТХ, однако обладающий репутацией значительно более последовательного и значительно более умеренного по своим взглядам политика.

Результаты этих выборов трудно было считать показательными - крупнейшее и влиятельнейшее палестинское экстремистское движение (по совместительству террористическая группировка) ХАМАС от участия в выборах воздержалось, так что за победа в них фактически была обеспечена Аббасу, за которого выступила "старая гвардия" соратников Арафата. Несмотря на это, появление во главе Палестинской автономии человека, с которым можно было вести серьезные переговоры, было встречено Израилем со сдержанным оптимизмом.

Вскоре после победы Аббаса между двумя сторонами возобновилось сотрудничество на уровне служб безопасности и регулярные политические контакты, от которых отказались во времена позднего Арафата, а через некоторое время Шарон добился от Аббаса обещания обеспечить безопасность эвакуации израильских поселений из сектора Газа и с территорий Западного берега реки Иордан, планировавшейся в рамках процесса одностороннего размежевания с ПА.

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас и премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. Фото Reuters

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас и премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. Фото Reuters

Lenta.ru

Кроме того, Аббас заявил о своем намерении бороться с экстремистской и террористической деятельностью и провел целый ряд переговоров с наиболее активными террористическими группировками ПА - "Бригадами мучеников Аль-Аксы", ХАМАСом и "Исламским джихадом", убеждая их заключить временное перемирие с Израилем. В планы главы ПА также входили масштабные реформы правительства автономии, в частности - упразднение существующих сейчас 13 силовых ведомств и создание на их основе трех реально действующих служб безопасности.

К сожалению, не все, что хорошо начинается, хорошо заканчивается. Через некоторое время популярность нового главы Палестинской автономии, как среди своего собственного народа, так и в Израиле, значительно снизилась. Израиль убедился, что Аббас не в состоянии реализовать большую часть своих обещаний и, в частности, не обладает достаточным влиянием на террористические организации для того, чтобы убедить их воздержаться от терактов. Палестинцы же, привыкшие видеть в Израиле своего главного врага, а в войне против Израиля - свою священную обязанность, со все большим раздражением наблюдали за тем, как Аббас пытается защитить израильтян от террористов.

Поворотным моментом, после которого стало ясно, что Аббас просто не контролирует ситуацию, стал вывод израильских войск из сектора Газа, после которого власть на отошедших палестинцам территориях фактически перешла к экстремистам, немедленно приступившим к обстрелу израильской территории ракетами "Кассам". Ответная израильская операция "Первый дождь" также ничуть не усилила позиции Аббаса, выступавшего против обстрелов. В конце концов, убедившись, что все его попытки вмешаться в ситуацию в секторе Газа безрезультатны, Аббас вообще дал "карт бланш" Израилю, заявив, что обстрелы израильской территории - всецело проблема Израиля и пусть он сам ее и решает, как сочтет нужным.

Лидер

Лидер "молодой гвардии" ФАТХа Марван Баргути. Фото Reuters

Lenta.ru

Между тем примирительная позиция по отношению к Израилю способствовала резкому падению популярности "старой гвардии" ФАТХа. На праймериз ФАТХа, начавшихся в ноябре, выяснилось, что они проигрывают "молодой гвардии", главой которой является известный террорист Марван Баргути, отбывающий несколько пожизненных заключений в израильской тюрьме. Попытка руководства ФАТХа вмешаться в выборный процесс вызвала, фактически, восстание в секторе Газа, после которого Аббас вынужден был вообще отложить партийные выборы.

Оскорбленные сложившейся ситуацией сторонники Баргути, к которым примкнули министр по гражданским делам Мохаммед Дахлан и советник по вопросам национальной безопасности Джибриль Раджуб, объявили даже о выходе из ФАТХа и о своем намерении создать к парламентским выборам, намеченным на 25 января 2006 года, новую партию. Только пойдя на значительные уступки, в частности, предоставив лидерам "раскольников" первые три места в партийном списке, с которым ФАТХ пойдет на парламентские выборы, удалось удержать их в партии.

Но даже эта сомнительная победа вряд ли поможет ФАТХу сохранить за собой власть. О стремительном падении популярности Аббаса и вообще всей его партии свидетельствуют ряд прошедших в Палестинской автономии муниципальных выборов, победу на которых одержали представители группировки ХАМАС. По всей вероятности, эта ситуация повторится и на выборах в новый палестинский парламент.

Опросы общественного мнения, проведенные на палестинских территориях в декабре, свидетельствуют о том, что за ФАТХ намерены проголосовать лишь 20 процентов избирателей. Более 40 процентов палестинцев заявили, что отдадут свои голоса ХАМАСу. В этом случае все попытки Аббаса хоть как-то улучшить взаимоотношения с Израилем и стабилизировать ситуацию на территориях ПА будут окончательно блокироваться экстремистским парламентом.

В этой ситуации не вызывают большого сомнения сведения израильской разведки о том, что Аббас, и года не проведя в качестве президента Палестинской автономии, все чаще задумывается о своей отставке.

До свидания, "Ликуд"

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. Фото Reuters

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон. Фото Reuters

Lenta.ru

Одностороннее размежевание с Палестинской автономией осложнило жизнь не только Аббасу, но и самому Шарону. Несмотря на то, что операция, проведенная фактически наперекор "Ликуду", закончилась полным успехом, она серьезно испортила отношения Шарона с партией, в создании которой он некогда принимал непосредственное участие.

В конце сентября противники Шарона в "Ликуде", во главе которых стоял давний соперник премьер-министра Биньямин Нетаниягу, чуть было не добились внеочередных партийных выборов, на которых Шарон практически наверняка лишился бы поста лидера партии и, как следствие, потерял бы пост премьер-министра Израиля.

Шарон с большим трудом блокировал проведение этих выборов и спустя два месяца нанес ответный удар, заявив, что уходит из "Ликуда" и создает собственную партию "Кадима". Вместе с Шароном "Ликуд" покинули другие члены правительства Израиля - министр обороны Шауль Мофаз, министр финансов Эхуд Ольмерт, министр юстиции Ципи Ливни, министры Меир Шитрит и Гидеон Эзра и даже министр Цахи Анегби, исполнявший обязанности лидера "Ликуда" после ухода Шарона.

Популярности "Кадимы" не повредил даже микроинсульт, случившийся у премьер-министра в декабре. Опросы общественного мнения, появившиеся непосредственно после того, как его выписали из больницы, показали, что предпочтения избирателей ничуть не изменились: на первом месте - "Кадима", на втором - "Авода", на третьем - "Ликуд". Единственное, что изменилось, - израильтяне стали значительно больше интересоваться здоровьем премьер-министра и, в частности, его весом.

Появление "Кадимы", ставшей фактически центристским "Ликудом", существенным образом изменило политический ландшафт Израиля. Опросы общественного мнения убедительно показали, что не "Ликуд" способствовал популярности Шарона, но Шарон - популярности "Ликуда". Несмотря на масштабные протесты, вызванные его планом размежевания с ПА, и коррупционные скандалы, преследовашие его в "Ликуде", Шарон увел за собой большую часть сторонников этой партии.

Что же касается "Ликуда", то, лишившись своего энергичного руководителя, израильская правая партия сразу же лишилась своих позиций, опустившись в опросах не только значительно ниже "Кадимы", но и ниже "Аводы", также переживающей не лучшие свои времена. Если эта ситуация сохранится до досрочных выборов в Кнессет Израиля, назначенных на 28 марта 2006 года, то Шарон без труда обеспечит себе кресло премьер-министра, либо во главе собственной правящей партии, либо во главе правящей коалиции. Перспективы же "Ликуда" остаются по меньшей мере туманными, и Биньямину Нетаниягу, возглавившему эту партию, придется сделать практически невозможное для того, чтобы вернуть ее на передний край израильской политики.

Теракты

Не обошелся 2005 год в Израиле и без терактов, хотя они оказались не такими многочисленными и кровопролитными, как за предыдущие годы палестинской интифады.

На месте теракта в Тель-Авиве. Кадр телеканала CNN

На месте теракта в Тель-Авиве. Кадр телеканала CNN

Lenta.ru

Вечером 26 февраля террорист-самоубийца привел в действие взрывное устройство возле тель-авивского ночного клуба "Stage". В результате этого теракта, первого после того, как Шарон и Аббас договорились о перемирии, погибли пять человек, более 50 человек получили ранения. Вначале ответственность за взрыв взяли на себя группировки "Исламский джихад" и "Бригады мучеников Аль-Аксы", однако позже они заявили, что не причастны к взрыву и что смертника завербовала террористическая группировка "Хизбалла". Позже с подтверждением этой информации выступил и представитель самой "Хизбаллы", однако вслед за тем "Исламский джихад" вновь заявил, что взрыв устроил именно его смертник.

12 июля смертник из группировки "Исламский джихад" взорвал торговый центр "Хашарон" в Нетании. В результате этого взрыва погибли пять человек, около 90 человек получили ранения. В ходе расследования выяснилось, что помог террористу-самоубийце попасть в Нетанию израильтянин.

Утром 28 августа произошел взрыв в Беэр-Шеве. Террорист-смертник попытался пройти в израильский автобус с сумкой, в которой находилась взрывчатка. После того, как его не пропустили охранники, он привел свою самодельную бомбу в действие. В результате этого взрыва не погиб никто, кроме самого смертника. Различные ранения получили более 50 человек. Ответственность за этот теракт взяла на себя террористическая группировка "Исламский джихад".

26 октября террорист-смертник привел в действие взрывное устройство на открытом рынке в Хадере. В результате взрыва погибли пять человек и около 50 человек пострадали. Ответственность за этот теракт взяла на себя террористическая группировка "Исламский джихад".

На месте теракта в Нетании. Фото Reuters

На месте теракта в Нетании. Фото Reuters

Lenta.ru

Наконец, 5 декабря взрыв вновь произошел возле торгового центра "Хашарон" в Нетании. Сначала террорист-смертник попытался проникнуть в здание торгового центра, а когда охрана не пустила его, привел в действие взрывное устройство у входа. В результате теракта погибли пять человек, более 50 человек получили ранения. Ответственность за эту акцию взяла на себя все та же группировка "Исламский джихад".

Итак, практически все теракты, осуществленные в этом году на территории Израиля, оказались на совести "Исламского джихада", наиболее активной и бескомпромиссной палестинской террористической группировки, неоднократно заявлявшей, что целью ее является полное уничтожение Израиля и ни на какие компромиссы она не согласна.

В отличие от ХАМАСА и ФАТХа, участвующих в политической жизни Палестинской автономии и из-за этого вынужденных хотя бы временно приостановить свою террористическую активность, "Исламский джихад" не намерен "легализоваться" и, судя по всему, не собирается сворачивать свою террористическую деятельность, как и обстрел израильской территории ракетами "Кассам", начавшийся практически сразу после того, как израильские войска ушли из сектора Газа. Это хорошо понимает израильское руководство, недавно принявшее решение приступить к целенаправленному уничтожению членов этой террористической группировки.

Патриаршии страсти

Патриарх Ириней I. Фото с сайта wikipedia.org

Патриарх Ириней I. Фото с сайта wikipedia.org

Lenta.ru

Истекший год стал также последним годом пребывания на иерусалимском престоле патриарха Иринея I, прославившегося не столько своей духовной деятельностью, сколько скандалами, сотрясавшими Иерусалимский патриархат за время его правления. В 2001 году Ириней I вступил на патриарший престол под лозунгами миротворчества и примирения церквей, однако за четыре года своей деятельности он сумел восстановить против себя практически все силы, действующие на Святой земле.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения Синода, стал скандал, разгоревшийся в марте 2005 года, когда израильская газета "Маарив" опубликовала материал, свидетельствующий о том, что с одобрения патриарха две группы еврейских инвесторов приобрели у иерусалимской церкви участок земли и расположенные на нем здания в районе между Яффскими воротами и арабским рынком в Старом городе в Иерусалиме. По информации журналистов, готовилась эта сделка в строжайшем секрете, деньги за недвижимость на счета православной церкви переводились со счетов европейских банков, а на личном счету Иринея в одной из офшорных фирм на Багамах появилось полтора миллиона долларов.

В соответствии с законом Иорданского королевства N27 от 1958 года, на основе которого строится внутренняя жизнь Иерусалимской православной церкви, патриарх может быть уволен со своей должности в случае, если за такое решение проголосовали две трети членов Священного Синода. И только после этого светские власти Иордании, Израиля и Палестинской автономии могут заявить о своем отношении к перестановкам в церкви.

Впоследствии выяснилось, что полученная журналистами информация не вполне соответствовала действительности - речь шла не о продаже церковного имущества, но о договоре долгосрочной аренды, согласно которому израильтяне могли распоряжаться принадлежащими церкви зданиями "всего лишь" в течение 198 лет, но положение патриарха это нисколько не исправило.

Разгоревшийся скандал лишил Иринея I единственной поддержки, которая у него еще оставалась, - поддержки собственной паствы, большую часть которой составляли арабы. Сведения о том, что собственный патриарх уступил часть церковной территории их злейшим врагам, вызвали возмущение как среди православных арабов, так и в руководстве Палестинской автономии, до того поддерживавшем с Иерусалимским патриархатом самые добрые отношения.

Церемония интронизации Феофила III. Кадр Первого канала

Церемония интронизации Феофила III. Кадр Первого канала

Lenta.ru

Спустя два месяца Священный синод требуемым большинством голосов обвинил Иринея I в "создании паутины лжи и церковных недоразумений, разрушении всей церковной системы, безответственном обращении с имуществом Патриархата" и принял решение о его низложении. Это решение было полностью поддержано кабинетом министров ПА и королем Иордании, подписавшим указ, согласно которому Амман отказывается признавать Иринея патриархом.

Несмотря на протесты самого Иринея, утверждавшего, что он остается патриархом, иерусалимский патриарший престол был объявлен пустующим. Местоблюстителем патриаршего трона стал митрополит Петры Корнилий. Эта ситуация продолжалась еще три месяца, и наконец в конце августа на иерусалимский престол был возведен новый патриарх - Феофил III.

В отличие от своего предшественника, Феофил пока что воздерживается от громких заявлений и глобальных планов и, как кажется, намерен посвятить свою деятельность исправлению изрядно подпорченной репутации иерусалимского патриархата. Прежде всего Феофил III потребовал вернуть церкви те самые здания, неосторожное обращение с которыми стоило Иринею I его престола.

История с Иерусалимским патриархатом - практически единственная, о которой можно с уверенностью сказать, что она завершилась в 2005 году. Чем кончатся другие упомянутые события, станет известно только в начале следующего года: 25 января 2006 года должны пройти парламентские выборы в Палестинской автономии, 28 марта - выборы в израильский Кнессет и примерно тогда же должен состояться обещанный Sunday Times налет израильской авиации на Иран.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше