В уходящем году умерли многие люди, вписавшие свои имена в историю: политики, актеры, писатели, музыканты, ученые, спортсмены. Лента.Ру предлагает своим читателям вспомнить некоторых из них.
21 января. Ибрагим Ругова, лидер косовских албанцев. 61 год Филолог, учившийся не только в Приштине, но и в Париже, писатель Ругова пришел в политику в конце 80-х и вскоре стал одним из признанных лидеров албанских сепаратистов. В 2002 году он был избран президентом непризнанной республики Косово. Ругова имел репутацию "косовского Ганди" за приверженность ненасильственным методам политической борьбы, а на Западе его рассматривали как "лицо" либеральной оппозиции режиму Милошевича и альтернативу радикалам из "Армии освобождения Косова".
В 2005 году у Руговы диагностировали рак легких. Спустя менее чем полгода он умер. Вопреки прогнозам наблюдателей, смерть Руговы не привела к эскалации насилия в крае. Переговоры продолжаются. Ожидается, что после всеобщих выборов в Сербии в январе 2007 года ООН представит свои предложения по окончательному определению статуса Косова. Косовары по-прежнему не согласны на меньшее, чем независимость, Сербия по-прежнему требует соблюдать свою территориальную целостность. (Ибрагим Ругова)
27 января. Йоханнес Рау, бывший президент Германии. 75 лет Рау называли "президентом всех немцев". Придя в политику в 50-е годы, когда Германия восстанавливалась после войны и нацистской диктатуры, он всегда был противником нетерпимости в любой форме. Он не только с подчеркнутым уважением относился к гастарбайтерам ("людям, которые живут и работают у нас без немецкого паспорта"), но и приложил немалые усилия к тому, чтобы либерализовать иммиграционное законодательство.
Рау был членом Социал-демократической партии, с 1958 года был депутатом парламента земли Северный Рейн - Вестфалия, с 1978 года - министром-президентом (главой правительства) этой земли. Пост федерального президента он занимал в 1999-2004 годах. (Йоханнес Рау)
15 февраля. Андрей Петров, композитор. 75 лет Петров писал симфоническую музыку, но наибольшую известность ему принесла музыка для кино. Он написал музыку для фильмов "Берегись автомобиля", "Служебный роман", "Осенний марафон" и знаменитые песни "Я шагаю по Москве" из одноименного фильма и "Эй, моряк!" из "Человека-амфибии". Первую свою Государственную премию он получил именно за киномузыку, вторую - за оперу "Петр I". В его балетах танцевал Михаил Барышников. Он писал оперы и балеты по мотивам Пушкина, Маяковского, Булгакова. Кроме того, Петров основал фестиваль "Ленинградская музыкальная весна" (ныне "Музыкальная весна в Санкт-Петербурге"). (Андрей Петров)
16 февраля. Геннадий Цыганков, хоккеист. 58 лет Цыганков был одним из тех легендарных советских игроков (вместе с Владиславом Третьяком, Валерием Харламовым, Борисом Михайловым, Александром Рагулиным, Александром Якушевым), которые в 1972 году потрясли хоккейный мир, чуть не выиграв Суперсерию у канадцев. Он - двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы, восьмикратный чемпион СССР. С ним в паре начинал играть Вячеслав Фетисов. Закончив играть в хоккей, он занимался подготовкой молодых игроков, а с 1989 по 1991 год тренировал ленинградский СКА. (Геннадий Цыганков)
17 февраля. Евгений Самойлов, актер. 93 года Самойлов играл еще в театре Всеволода Мейерхольда (Чацкий в "Горе уму"). Этот театр был разогнан в 1938 году за спектакль "Одна жизнь" по роману Николая Островского, в котором Самойлов играл Павку Корчагина. Мейерхольду "пессимизм" спектакля стоил жизни.
Самойлов снимался в фильмах Александр Довженко ("Щорс") и Ивана Пырьева ("В шесть часов вечера после войны"). Это был признанный первый красавец советского кино, которому особенно удавались героические роли (к слову сказать, первой красавицей советского кино признана дочь Евгения Самойлова Татьяна). Позже на сцене Московского театра драмы (ныне Театр имени Маяковского) он играл Гамлета и Ясона в "Медее" по Еврипиду.
16 апреля 2002 года Самойлов отмечал свое девяностолетие на сцене - он играл лакея Карпа в "Лесе" по Островскому на сцене Малого театра. (Евгений Самойлов)
26 февраля. Илья Зимин, журналист. 33 года Зимин входил в звездный коллектив "старого НТВ" и был одним из тех, кто вместе с Евгением Киселевым ушел в 2001 году на ТВ-6, а затем на ТВС. В 2003 году, когда оба эти канала закрылись, он вернулся на НТВ, где стал спецкором, одним из авторов программы "Профессия - репортер".
Хотя версий убийства Зимина было выдвинуто множество, основной следствие считает бытовую. В преступлении подозревается некто Игорь Вельчев, случайный знакомый Зимина. 23 июня он был задержан у себя на родине в Молдавии. Телеканал НТВ назначил награду за помощь в поимке убийцы Зимина. (Илья Зимин)
11 марта. Слободан Милошевич, бывший президент Сербии. 64 года Милошевич - фигура крайне противоречивая. Для многих сербов он был и остается символом борьбы за народное право, для его сторонников за пределами бывшей Югославии - символом сопротивления американской мировой экспансии. Другие считают его жестоким тираном. Западные политики в основном предпочитают видеть в нем всего лишь военного преступника, который устраивал этнические чистки и был чуть ли не единственным виновником кровавых конфликтов, которыми сопровождался распад Югославии.
Сербия стала первой страной, где произошла "цветная революция". В результате этой "революции" президентом стал Воислав Коштуница, а Милошевич вскоре был арестован и передан Гаагскому трибуналу.
Смертью Милошевича в гаагской тюрьме его сторонники восспользовались как поводом для новых яростных нападок на трибунал по бывшей Югославии. Противники же пожалели, что он ускользнул от суда и никогда уже не ответит за Сребреницу и другие акты геноцида, в которых его обвиняли. (Слободан Милошевич)
27 марта. Станислав Лем, писатель. 84 года Известный прежде всего как писатель-фантаст, Лем был глубоким философом. Он писал философские трактаты, в которых пытался представить себе, каким будет человек и общество будущего. Его романы, действие которых разворачивается на далеких планетах и в открытом космосе, тоже представляли собой своего рода философские притчи.
Если и ставить Лема с кем-то в один ряд, то скорее уж с Альбером Камю, чем, скажем, с Клиффордом Саймаком. Его фантастика оборачивается самым настоящим экзистенциализмом. Кажется, именно Лем первым подметил, что человек ищет внеземной разум, рассчитывая найти подобие самого себя. В "Солярисе" Лем описал встречу человека с внеземным разумом - человек у него оказался не в состоянии даже приблизиться к пониманию этого разума. Контакт обернулся невозможностью контакта, несовместимостью. (Станислав Лем)
6 мая. Константин Бесков, футболист и тренер. 85 лет В отечественном футболе Бесков был одним из самых уважаемых людей, а для поклонников "Спартака" - прямо-таки кумиром. В конце 70-х, когда "Спартак" с лидирующих позиций в чемпионате СССР скатился в первую лигу, именно Бесков возродил его: в первый же год под его руководством команда вернулась в высшую лигу, а на третий год стала чемпионом страны. С тех пор до 1988 года, пока Бесков руководил "Спартаком", клуб ни разу не оставался без медалей чемпионата СССР
Бесков по два раза выигрывал чемпионат СССР в качестве футболиста и в качестве тренера. Национальную команду он привел к серебряным медалям чемпионата Европы 1964 года и бронзовым медалям Олимпиады в Москве в 1980 году.
У Бескова была странная особенность - он предпочитал следить за матчами своих команд не со скамейки запасных, а с трибуны. Он считал, что так он сможет более объективно оценивать игру. (Константин Бесков)
10 мая. Александр Зиновьев, философ. 83 года Зиновьев называл себя "государством из одного человека". Еще в сталинские времена он вошел в круг диссидентов. Танкистом и летчиком Зиновьев прошел войну, после войны окончил философский факультет МГУ, где сблизился с одним из крупнейших русских философов ХХ века Мерабом Мамардашвили.
Зиновьев писал монографии по логике, а в 1976 году выпустил на Западе сатирическую книгу о советской жизни "Зияющие высоты". Два года спустя его выслали из СССР, и он перебрался в Германию.
О себе, о России и о Западе он говорил так: "Я не считаю Запад царством свободы, я не считаю СССР царством рабства. Я не считаю себя жертвой режима. Я считаю режим своей жертвой". После возвращения в Россию в 1999 году: "Я был единственным из "критиков режима", кто не получил ни копейки подачек"; "Я решил, что в критический для моей страны момент я должен быть с ней ... Я мог хоть сто лет прожить где угодно, и все равно Россия оставалась со мной". (Александр Зиновьев)
14 июня. Сэр Питер Смизерс, дипломат. 92 года Считается, что образ Джеймса Бонда, безукоризненного джентльмена, невозмутимого и непобедимого супершпиона, Ян Флеминг создал во многом под впечатлением от личности Питера Смизерса, с которым он работал в британском консульстве во Франции в начале Второй мировой войны. История побега Смизерса и Флеминга из Бордо, из-под самого носа наступающих немцев, когда британцы уничтожили чуть ли не весь архив консульства, чтобы он не достался врагам, у них на родине стала легендой.
После войны Смизерс стал дипломатом. Он был военно-морским атташе в Вашингтоне, позже - генеральным секретарем Совета Европы. Считается, что он был одним из самых эффективных чиновников на этом посту. При этом он так настойчиво требовал от своего правительства более активных действий в рамках евроинтеграции, что министр иностранных дел сэр Энтони Иден, встречая его в курительной комнате парламента, сразу просил его: "Только не начинайте снова надоедать мне своей Европой".
В Великобритании Смизерса помнят не только как дипломата и одного из прототипов Джеймса Бонда, но и как блестящего садовода и фотографа цветов. Будучи военным атташе в Мехико, он подарил этому городу прекрасный сад. Впоследствии он разбивал сады в Винчестере - городе, который избрал его в парламент, в Страсбурге, где находится штаб-квартира Совета Европы, и во многих других городах. (Питер Смизерс)
1 июля. Рютаро Хасимото, бывший премьер-министр Японии. 68 лет В России Хасимото помнят прежде всего как "друга Рю", к которому президент Ельцин летал встречаться "без галстуков" (однажды, сходя на японскую землю, Ельцин на трапе самолета демонстративно сорвал с себя эту деталь гардероба).
Хасимото принадлежал к клану политиков и представлял Либерально-демократическую партию, которая бессменно правит Японией со времен Второй мировой войны. В 1963 году он был избран в парламент, в 1978 году стал министром здравоохранения, в 1980 партия доверила ему управление своими финансами. В 1989 году он стал генеральным секретарем партии.
В 1996 году Хасимото стал премьер-министром Японии. В отставку он подал в 1998 году, когда Либерально-демократическая партия в результате очередных выборов потеряла большинство в верхней палате парламента. В 2001 году некоторые партийцы предлагали снова выдвинуть его в премьеры, но в итоге верх одержал Дзюнитиро Коидзуми, который правил до 2006 года (его сменил нынешний премьер Синдзо Абэ). Хасимото сохранял влияние на японскую политику до 2004 года, когда он ушел со всех постов по состоянию здоровья. (Рютаро Хасимото)
5 июля. Андрей Краско, актер. 48 лет Один из лучших актеров современного российского кино Андрей Краско умер в Одессе, на съемках очередного фильма. До 1998 года он появлялся в кино изредка и лишь в эпизодах. Народным любимцем его сделали фильм "Блокпост" и сериалы "Агент национальной безопасности", где он играл чуть придурковатого напарника главного героя, и "Бандитский Петербург", где он появился в роли пианиста Жоры.
В 2000-х годах Краско был одним из главных российских актеров. Он снялся в "Олигархе", "Копейке", "Сволочах", "9-й роте", "Жмурках", "Турецком гамбите", "Богине", в сериале "Гибель империи". А уж его Янычар из "72 метров" с незабвенным "Я прошел трудный путь от сперматозоида до капитана первого ранга" и другими афористичными изречениями - это один из самых запоминающихся образов, которые явило наше кино в последние пару десятилетий. (Андрей Краско)
11 июля. Сид Баррет, музыкант. 60 лет Баррет был основателем группы Pink Floyd. Именно он придумал название группы, составив его из имен своих любимых блюзменов Пинка Андерсона и Флойда Каунсила. Спустя 10 лет, когда Баррет уже покинул группу, Роджер Уотерс посвятил ему одну из лучших своих песен - Shine on you crazy diamond (Сияй, безумный алмаз).
В эпоху, когда почти все в Великобритании старательно подражали The Beatles и писали песни, изобилующие рифмами "yesterday - far away", экспериментальная музыка Pink Floyd, в которой использовались многочисленные причудливые эффекты и шумы, была откровением, а стихи Баррета вызывали изумление. Пожалуй, из всех рокеров только ему в голову могла прийти строчка "Stars can frighten" ("Звезды могут пугать").
Вероятно, определенное значение для творчества Баррета имел тот факт, что он принимал ЛСД. Находясь под воздействием наркотиков, он неадекватно вел себя в студии и на концертах и нередко срывал выступления Pink Floyd. В 1968 году он покинул группу.
Pink Floyd не распался, главным действующим лицом в нем стал басист Уотерс, а гитаристом и солистом стал Дэвид Гилмор. Баррет выпустил несколько сольных альбомов, но борьба с наркозависимостью и диабет истощили его силы. В последние годы он почти полностью изолировал себя от внешнего мира и занимался живописью. (Сид Баррет)
23 июля. Андрей Разбаш, журналист. 53 года Коллеги Разбаша говорят, что на телевидении он умел все. Он был одним из лучших монтажеров, одним из лучших режиссеров, одним из лучших продюсеров, одним из лучших репортеров, одним из лучших интервьюеров. Он был главным режиссером "Взгляда", позже - главным продюсером листьевского ОРТ.
С юных лет Разбаш мечтал летать. Но у него было плохое зрение, и в летное училище его не взяли. Позже, создав телекомпанию "Крылья-Медиа" и снимая программы об авиации, он налетал более сотни часов и стал дипломированным пилотом.
В последние годы, будучи креативным директором телеканала "Звезда" и продолжая делать программу об авиации, он готовил проект познавательного телеканала по образцу Discovery. (Андрей Разбаш)
24 августа. Виктор Павлов, актер. 65 лет В кино Павлов не играл главных ролей и все же было настоящей звездой, блестящим характерным актером. В "Операции Ы" он сыграл студента Дуба, для которого "экзамен всегда праздник" и у которого "в ухе стреляет", в "Месте встречи" - благородного бандита Левченко, убитого в конце Жегловым, в "Адъютанте его превосходительства" - Осадчего. Он снимался у Алексея Германа в "Проверке на дорогах" и у Эльдара Рязанова в фильме "О бедном гусаре замолвите слово". Его ценили и режиссеры новой формации, от Дмитрия Месхиева ("Циники", "Гамбринус") до Алексея Сидорова ("Бригада").
Сам Павлов больше любил театр. Будучи ведущим актером Малого театра, он сыграл Шута в "Короле Лире", Репетилова и Загорецкого в "Горе от ума", Счастливцева в "Лесе". Одной из любимых его ролей был Санчо Панса в "Человеке из Ламанчи" в Театре имени Маяковского. (Виктор Павлов)
30 августа. Игорь Кио, иллюзионист. 62 года Игорь Кио был продолжателем династии цирковых фокусников. Его отец, великий Эмиль Кио, впервые вывел его на арену цирка, когда Игорю было пять лет. В 1989 году Игорь Кио основал собственное "Шоу-иллюзион", а 2003 году был удостоен звания народного артиста России.
Считается, что Эмиль Кио превратил искусство фокусника из балаганного в цирковое, а Игорь Кио сделал его эстрадным. Он выступал вместе с известными певцами, показывал свои номера в телевизионных шоу и мечтал о собственном большом представлении, в котором соединялись бы элементы цирка, эстрады и театра. Но он всю жизнь делал чудеса, а не деньги, поэтому эта его мечта осталась нереализованной. (Игорь Кио)
4 сентября. Стив Ирвин, "охотник на крокодилов". 44 года В 29-летнем возрасте Ирвин возглавил семейный зоопарк в австралийской провинции Квинсленд. Вскоре он стал снимать для Discovery фильмы о живой природе, которые прославили его на весь мир.
Ирвин эксплуатировал имидж неотесанного провинциала, вроде его земляка Крокодила Данди. У зрителей дух захватывало от сцен кормления крокодилов в его фильмах, в особенности когда во время кормления "охотник" держал на руках грудного младенца - своего сына.
Человека, который не боялся крокодилов, зато боялся попугаев, убил электрический скат. Ирвин погрузился под воду с аквалангом, чтобы снять подводную жизнь, и имел неосторожность проплыть над одной из рыб. Скат напал на него и пронзил шипом его сердце. (Стив Ирвин)
5 сентября. Арон Гуревич, историк. 82 года Гуревич фактически открыл для российской науки историческую антропологию - учение о человеке в истории. Он был одним из самых авторитетных и влиятельных российских ученых-гуманитариев, специалистом по истории и культуре европейского Средневековья, автором одной из главных книг отечественной медиевистики - "Категории средневековой культуры".
В советские времена он считался чуть ли не диссидентом, поскольку сомневался во всесилии и истинности марксистского учения о классовой борьбе. Он не верил, что существует универсальная "историческая правда" и полагал, что историк не может быть объективным, а потому от него требуется прежде всего честность. Основной целью исторической науки он считал воссоздание "картин мира" - комплексов представлений людей разных эпох о самих себе и об окружающем мире. Именно "картина мира", по его мнению, формирует культуру. (Арон Гуревич)
9 сентября. Аркадий Вольский, бывший глава Союза промышленников и предпринимателей. 74 года Как известно, в начале 90-х новый класс российских предпринимателей формировался из бывших "красных директоров" и молодых кооператоров. В 1992 году по инициативе Кремля был создан Союз промышленников и предпринимателей - "профсоюз олигархов", который был призван наладить диалог между этим новым классом и властью, а равно и внутри этого разнородного класса. Его основателем и первым председателем стал бывший экономический советник генсеков Юрия Андропова и Константина Черненко Аркадий Вольский.
Под руководством Вольского РСПП долгое время был очень влиятельной организацией. В ходе встреч с президентом его представители добивались принятия нужных крупному бизнесу законов (в частности, об отсрочке выкупа земли под заводами и более мягкой редакции закона о валютном регулировании).
Когда был арестован Михаил Ходорковский, Вольский был одним из немногих действительно влиятельных людей, кто за него заступился. Он дважды встречался с Путиным "по поводу Ходорковского" и сохранял за бывшим главой "ЮКОСа" место в президиуме РСПП.
По мнению многих наблюдателей, именно отношение Вольского к делу Ходорковского-Лебедева предопределило его отставку. Осенью 2005 года он ушел на пенсию, став почетным президентом РСПП и сдав дела Александру Шохину, которого тут же назвали "компромиссной фигурой". (Аркадий Вольский)
14 сентября. Андрей Козлов, банкир. 41 год Козлов был одной из ключевых фигур в формировании российского финансового рынка. Именно он был автором концепции государственных краткосрочных облигаций (после отказа государства платить по ГКО - дефолта 1998 года - он подал в отставку, но вернулся в ЦБ уже через две недели) и системы страхования вкладов. В качестве заместителя председателя правления Центробанка он занимался банковским надзором. Борясь с отмыванием денег, он за один только 2006 год отозвал лицензии у нескольких десятков банков. Считается, что именно из-за этого его и убили.
После подписания протокола о завершении переговоров между США и Россией по вступлению последней в ВТО министр экономического развития Герман Греф назвал Козлова одним из тех людей, без которых это вступление было бы невозможно.
Убийство Козлова стало первым из целой серии убийств банкиров в России осенью и зимой 2006 года (10 октября убит директор новоарбатского филиала "Внешторгбанка" Александр Плохин, 21 ноября - зампред правления "СпецСетьСтройБанка" Константин Мещеряков, 14 декабря - бывший председатель правления "Картельбанка" Игорь Коптев). (Андрей Козлов)
7 октября. Анна Политковская, журналистка. 48 лет Политковская была известна как "журналистка-правозащитница", писавшая для "Новой газеты" материалы о Чечне. В них она обвиняла военных в различных преступлениях, в том числе в убийствах мирных жителей Чечни.
В 1999 году она организовала выезд 89 стариков из дома престарелых в Грозном, на который в это время наступали федеральные войска. В 2002 году, когда был захвачен "Норд-Ост", она была одной из тех, с кем согласился разговаривать глава боевиков Мовсар Бараев. В 2004 году, узнав о захвате бесланской школы, она немедленно отправилась туда, но по дороге в самолете отравилась чаем. Тогда она заявила, что ее отравили по приказу властей, которые не хотели, чтобы она освещала теракт.
Ее статьи часто называли предвзятыми и тенденциозными, однако когда ее убили, многие вспомнили, что она пользовалась большой известностью в России и авторитетом за рубежом. Комментируя это убийство, президент Путин заявил, что оно "нанесло России больший ущерб, чем публикации Политковской".
Версий, кто и за что убил Политковскую, высказано великое множество. В основном они связаны с ее журналистскими расследованиями происходящего в Чечне и вокруг нее. (Анна Политковская)
3 ноября. Поль Мориа, музыкант. 80 лет Мориа прославился как автор "легкой музыки" и руководитель оркестра, который эту музыку исполнял". Всемирную славу ему принесла композиция "L'Amour est bleu" 1968 года.
В 50-е годы Мориа работал с Шарлем Азнавуром и Морисом Шевалье, в 60-70-е писал музыку для Мирей Матье. В России наиболее известны сделанные им аранжировки мелодий, которые используются в качестве музыкальных заставок к телепередачам "В мире животных" ("Alouette"), прогнозам погоды ("Манчестер и Ливерпуль"), а также знаменитая "Воздушная кукуруза". Мориа дружил с отечественными бардами Сергеем Никитиным и Виктором Берковским и сделал собственную оркестровую аранжировку их песни "Под музыку Вивальди". Благодаря Мориа эта мелодия стала популярна в Европе. (Поль Мориа)
9 ноября. Маркус Вольф, бывший глава внешней разведки "Штази". 83 года Пожалуй, лучший комплимент Вольфу как шпиону сделали оппоненты из западных спецслужб: они прозвали его "Человеком без лица" и (обыгрывая его фамилию) "Волком в тени", поскольку два десятилетия им не удавалось заполучить его фотографию. Разведслужба "Штази", которую он создал и возглавлял 34 года, была признана одной из самых эффективных в период "холодной войны".
Отец Маркуса Вольфа был коммунистом. В 1934 году он вместе с семьей эмигрировал из Германии, где Гитлер уже вовсю занимался "нацификацией", в СССР. Там из Маркуса Вольфа сделали специалиста-разведчика экстра-класса. В 1945 году он вернулся в Германию, некоторое время был дипломатом, а затем стал одним из основателей разведывательного подразделения восточногерманской спецслужбы "Штази".
Вольф оставил службу в 1986 году. Когда две Германии воссоединились, архивы "Штази" были рассекречены, и многие агенты ведомства Вольфа, работавшие в ФРГ, оказались под судом. Не миновала эта участь и самого "Человека без лица": в 1993 году суд признал его виновным в шпионаже против Германии и приговорил к шести с половиной годам тюрьмы. В 1997 году заключение заменили условным сроком, и он прожил последние годы в Берлине мирным пенсионером. (Маркус Вольф)
10 ноября. Игорь Сергеев, маршал, бывший министр обороны России. 68 лет Сергеев был последним ельцинским и первым путинским министром обороны России и последним до нынешнего времени кадровым военным на этом посту. На министерскую должность он пришел в 1997 году из Ракетных войск стратегического назначения, которыми командовал с 1992 года.
Сергеев пользовался расположением первого президента России Бориса Ельцина. Об этом говорит хотя бы тот факт, что он был одним из тех немногих, кого Ельцин пригласил в гости "на пельмени" на следующий день после отставки (почетным гостем, само собой, был его преемник Владимир Путин). Именно Сергеев был министром обороны, когда затонул "Курск". Тогда он подавал прошение об отставке, но Путин не принял ее. Когда же президент поставил Сергея Иванова во главе Минобороны для реализации разработанной им программы реформирования армии, Сергеев получил пост президентского советника.
В 2005 году Сергеев возглавил вновь созданный "Клуб военачальников Российской Федерации". Эта общественная организация, объединившая ветеранов различных силовых ведомств, ставила своей целью участие в обеспечении безопасности государства и в стабилизации общества, а также социальную поддержку ветеранов. (Игорь Сергеев)
16 ноября. Юрий Левада, социолог. 76 лет Левада официально стал одним из первых советских социологов в 60-е годы, когда власти пришли к выводу, что можно создать собственную, "социалистическую" социологию. Но уже в 1969 году появилась записка московского горкома партии о том, что Левада в своих лекциях допускает многочисленные "идеологические ошибки" (в частности, мало внимания уделяет классовой борьбе и критике буржуазных теорий). Читать лекции Леваде запретили, но созданный им методологический семинар продолжал работать.
В перестроечные годы, создавая Всесоюзный центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), академик Татьяна Заславская пригласила Леваду возглавить в нем центр теоретических исследований. Впоследствии это подразделение ВЦИОМ превратилось в независимый Аналитический центр Юрия Левады, который ведет регулярный мониторинг общественного мнения и уровня жизни и занимается социологическими и маркетинговыми исследованиями.
Левада как теоретик и один из создателей отечественной социологической школы известен гораздо меньше, чем как основатель центра своего имени. А между тем, его идей и наработок (попыток понять Россию умом, вопреки поэту) ученым хватит на много лет вперед. (Юрий Левада)
16 ноября. Милтон Фридман, экономист. 94 года Лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Солоу говорил: "Все что угодно может навести Милтона Фридмана на мысли о денежной массе. Меня все что угодно может навести на мысли о сексе, но я стараюсь об этом не писать".
Идея жесткого контроля за денежной массой была у Фридмана основной. Он считал, что только так можно победить инфляцию. Исходя из этого, он настаивал на сокращении всевозможных государственных субсидий и отказе государства от попыток стимулировать потребительский спрос.
Основной труд Фридмана "Капитализм и свобода" вышел в 1962 году. В нем он требовал от государства не пытаться регулировать рыночную экономику и ввести плоскую шкалу подоходного налога.
В 1976 году Фридман был удостоен Нобелевской премии по экономике. У американских президентов Никсона и Рейгана он был советником. Маргарет Тэтчер получила прозвание "Железной леди" за свою экономическую политику, которая также была основана главным образом на идеях Фридмана. Последователи Фридмана руководили экономической политикой Чили при Пиночете, и результаты их работы некоторые оценивают как "экономическое чудо". Фридман остается одним из главных ориентиров для многих российских экономистов, в частности, Андрея Илларионова и Анатолия Чубайса - надо заметить, людей с очень разными экономическими воззрениями. (Милтон Фридман)
21 ноября. Роберт Олтман, режиссер. 81 год С тех пор как в 1970 году Олтман, известный к тому времени как телевизионный режиссер, сумел снять такую саркастичную картину, как "M*A*S*H", по сценарию, от которого отказались до этого пятнадцать известных режиссеров, он стал любимцем интеллектуальной публики, а также европейских кинофестивалей.
Неизменно ироничное отношение Олтмана ко всему голливудскому и - шире - американскому предопределило не слишком благожелательное отношение к нему американцев и, в частности, Американской киноакадемии. У него же был на это свой ответ, и он давал его в "Игроке", "Докторе Т и его женщинах", "Госфорд парке", снова и снова высмеивая пороки соотечественников, да и всего рода человеческого. Шесть раз Олтман номинировался на "Оскар", но получил высшую кинонаграду лишь за девять месяцев до смерти - за заслуги перед кинематографом, за новаторство и переосмысление киножанров.
Уже будучи смертельно больным и получив свой "Оскар", Олтман продолжал строить творческие планы. Только смерть помешала ему снять фильм с Хиллари Суонк и Билли Бобом Торнтоном о нелепом конкурсе с грузовиком в качестве главного приза. Материал позволил бы ему в очередной раз саркастически пройтись по охочим до подобных состязаний американцам. (Роберт Олтман)
24 ноября. Филипп Нуаре, актер. 76 лет В Париже 50-х непрофессиональный актер Нуаре (он, кстати, вообще не имел законченного образования) был одним из самых заметных людей в театральном мире. Всенародную славу во Франции ему принес фильм 1960 года "Зази в метро", а в мире - хичкоковский "Топаз" 1969 года. Пожалуй, лучшим его фильмом было "Старое ружье".
Нуаре отличала фантастическая харизма. Как истый француз, он был галантным кавалером, утонченным гурманом и ироничным собеседником. Он отличался постоянством: женился один раз и на всю жизнь, 30 лет жил в одном доме и никогда не изменял своей привычке выкуривать за день две сигары. Он сыграл в полутора сотнях фильмов и стал одним из главных символов французского кинематографа. (Филипп Нуаре)
28 ноября. Любовь Полищук, актриса. 57 лет Полищук стала узнаваемой после короткого, но очень запоминающегося киноэпизода - танго с Андреем Мироновым в "12 стульях" Марка Захарова. Впоследствии она снялась в фильмах "В моей смерти прошу винить Клаву К.", "Отпуск за свой счет", "Золотая мина".
Полищук была одной из героинь "перестроечного кино" - она снималась в "Змеелове", "Интердевочке" и других картинах, которые принято называть "тяжелыми". А в 90-е она стала героиней народного кино, сыграв в целой серии комедий Анатолия Эйрамджана: "Бабник", "Моя морячка", "Новый Одеон" (экранизация множества анекдотов в формате полнометражного фильма), "Импотент", а также у Владимира Меньшова в весьма злой комедии "Ширли-мырли". Ее последней работой стал ситком "Моя прекрасная няня" на телеканале СТС.
Будучи очень популярной, Полищук редко показывалась журналистам и предпочитала домашнюю жизнь. Она и умерла дома, в окружении членов своей семьи. (Любовь Полищук)
3 декабря. Маришка Вереш, певица. 59 лет Маришка Вереш вошла в историю благодаря единственной песне - "Venus", в России более известной как "Шизгара". Эта песня была написана в 1970 году и стала главным хитом группы Shocking Blue. Группа была голландская, песни писала по-английски, а сама Маришка была полунемкой-полувенгеркой. Она обладала неповторимым, чуть хрипловатым голосом и была, возможно, самой красивой рокершей всех времен и народов. (Маришка Вереш)
10 декабря. Аугусто Пиночет, бывший чилийский диктатор. 91 год Для одних Пиночет - кровавый диктатор. В его правление (1973-1990), по официальным данным, 3197 человек из числа его политических противников погибли. Для других он - сильный лидер, спасший Чили от коммунистической диктатуры и обеспечивший возможность проведения рыночных реформ. Споры о том, произошло ли в результате этих реформ "чилийское экономическое чудо", продолжаются.
Сторонники Пиночета утверждают, что именно он дал народу Чили демократию и отдал власть сам. Это, пожалуй, все-таки лукавство: когда Пиночет организовал референдум по вопросу о новом правительстве, он явно не рассчитывал на то, что почти окончательно разгромленная оппозиция сможет объединиться, и ожидал, что народ оставит власть в его руках.
Начиная с 1998 года, Пиночета то и дело арестовывали и обвиняли в политических убийствах, потом освобождали и снимали обвинения, а потом предъявляли новые. Сам Пиночет в последние годы был серьезно болен и появлялся на публике в инвалидном кресле. (Аугусто Пиночет)
19 декабря. Джозеф Барбера, мультипликатор. 95 лет Есть нерасторжимые пары: Маркс и Энгельс, Герцен и Огарев, Ильф и Петров, Розенкранц и Гильденстерн, Петька и Василий Иванович. Уильям Ханна и Джозеф Барбера - одна из таких пар. Словами "Ханна-Барбера продакшн представлет" начинались любимые мультики - "Флинстоуны", "Скуби-Ду", но главное - "Том и Джерри".
Ханна и Барбера делали мультики еще до Второй мировой войны. Великолепно нарисованные (ручная работа - никаких компьютеров еще не было) кот и мышь пакостили друг другу, причем их движения идеально попадали в ритм музыкальной нарезки, составленной из отрывков классических произведений с добавлением традиционных шумов. Когда один из них ударялся головой, у него перед глазами обязательно летали звездочки, и при этом обязательно чирикали птички. Особенно восхитительной вышла серия, в которой Том играет "Венгерскую рапсодию" Листа на рояле, в котором спит Джерри.
Веселая беготня Тома и Джерри семь раз была отмечена "Оскаром". Их создатели умерли с разницей в пять лет. (Джозеф Барбера)
21 декабря. Сапармурат Ниязов, Туркменбаши. 66 лет Ниязов бессменно руководил Туркменией два десятилетия: с декабря 1985 - в качестве первого секретаря ЦК Компартии Туркменской ССР, с октября1990 года - в качестве президента, избранного на безальтернативных выборах, с 1999 года и до смерти - в качестве пожизенного президента. "Туркменбаши" ("Отец всех туркмен") было одним из его официальных титулов.
Ниязов был создателем туркменского суверенитета, экономической основой которого был экспорт природного газа. Он проводил довольно эксцентричную социальную политику: с одной стороны, граждане Туркмении не должны были платить за свет, воду, газ и общественный транспорт, с другой - большинство стариков в результате его реформ в начале 2006 года лишились пенсий.
Туркменбаши был единственным публичным политиком в стране, его неуемно прославляли и ставили ему прижизненные памятники из золота. Его произведение "Рухнама", "духовно-нравственный кодекс всех туркмен", было объявлено второй по значимости книгой после Корана, фактически же было первым. Те, кто осмеливался выступить против Туркменбаши, если не успевали бежать из страны, вскоре оказывались в тюрьме или в сумасшедшем доме. (Сапармурат Ниязов)
27 декабря. Джеральд Форд, 38-й президент США. 93 года Республиканец Форд стал президентом в 1974 году без выборов, когда перед лицом неминуемого импичмента подал в отставку Ричард Никсон, у которого он был вице-президентом. Вступая в должность, Форд заявил, что для Америки "долгий кошмар закончен".
Американцы считали Форда одним из самых своих честных президентов, что было особенно важно, учитывая, что его предшественник оказался замешан в одном из самых громких скандалов в американской истории. Он признал поражение во Вьетнаме и вывел оттуда войска. Впрочем, он объявил Никсону прощение за "Уотергейт" и другие его выявленные и невыявленные преступления на высшем государственном посту. Именно это, как считается, предопределило его поражение на выборах 1976 года от Джимми Картера.
Форд поставил рекорд долгожительства среди американских президентов, прожив 93 года и 166 дней. (Джеральд Форд)
Артем Ефимов