Землетрясение в Непале. Более трех с половиной тысяч погибших Сюжет

Хроника войны в Южной Осетии: день второй

Последние сообщения о событиях в зоне конфликта в реальном времени

Подбитый на улицах Цхинвали грузинский танк. Кадр телеканала "Вести24"

9 августа в зоне грузино-осетинского конфликта российские войска приступили к "операции по принуждению к миру". Появились первые сообщения о жертвах с осетинской и российской сторон; о потерях грузинских военных обобщенных данных не было. Приходящие из региона сообщения противоречивы и периодически опровергаются. Мы продолжаем вести краткую хронику событий в зоне конфликта по сообщениям информагентств.

10 августа 2008 года

9 августа 2008 года

23:51 Азербайджан с 9 августа приостановил транзит своей нефти через Грузию В тоже время Грузия утверждает, что весь транзит нефти через ее территорию идет в прежнем объеме

23:25 В Южной Осетии ранены два журналиста телеканала "Вести"Три члена съемочной группы "Вестей" получили ранения средней степени тяжести

22:41 Главы МИД стран ЕС соберутся на экстренное заседание по ситуации в Южной ОсетииПрезидент Франции - страны-председателя ЕС - распорядился провести экстренное заседание министров иностранных дел Евросоюза, посвященное ситуации в Южной Осетии

22:24 Россия опровергла сообщения грузинских СМИ о подрыве Рокского туннеля По туннелю, сообщили представители погрануправления по Северной Осетии, продолжают эвакуировать раненых.

22:05 Власти Грузии заявили, что в Южной Осетии погибли 82 человека Грузия привела новые данные о своих потерях: 45 военнослужащих и 37 мирных жителей.

21:40 Взорван Рокский туннель, связывавший Россию и Южную Осетию Грузинские СМИ, ссылающиеся на источники в Минобороне, объявили, что Рокский туннель, по которому в Южную Осетию перебрасывались подразделения российских войск, взорван.

20:38 Путин потребовал прекратить агрессию в Южной ОсетииРоссийский премьер-министр Владимир Путин обратился к грузинским властям с призывом немедленно прекратить агрессию против Южной Осетии и с уважением относиться к правам других народов.

20:38 Грузинские танки пытаются изолировать Южную Осетию от СевернойГрузинские войска пытаются завладеть контролем над Зарской дорогой, которая связывает Цхинвали с Северной Осетией.

20:22 Россия не получала никаких конкретных предложений от СаакашвилиРоссийские силовики не получали никаких предложений от Михаила Саакашвили о прекращении огня в зоне грузино-осетинского конфликта. Между тем, грузинский президент дважды в течение 9 августа публично заявлял, что предлагал российской стороне немедленно прекратить огонь.

19:39 Саакашвили предложил Медведеву прекратить огоньМежду тем СМИ сообщают, что грузинские танки готовятся к наступлению на Цхинвали. По последним данным, несколько машин уже прорвали линию обороны и вошли в город. Южноосетинские военные утверждают, что им удалось подбить три танка.

19:12 Заняться мирным урегулированием в Южной Осетии решил Иран

19:10 Во время штурма Цхинвали уничтожены 10 грузинских танковЮгоосетинские военные утверждают, что им удалось подбить более десяти грузинских танков в ходе атаки на окраины Цхинвали.

19:00 Грузия: Черноморский флот РФ перебрасывает силы к побережью Абхазии

18:35 Украина и Эстония решили оказать невоенную помощь Грузии

18:30 Из Батуми в Южную Осетию идут автопоезда с "натовской техникой"

18:00 Саакашвили: Грузинские атлеты могут покинуть Олимпиаду в знак протеста

17:54 Саакашвили "ликвидировал" 60 российских спецназовцевГрузинские подразделения ликвидировали 60 спецназовцев российского ГРУ, заявил в субботу президент Грузии Михаил Саакашвили. По его словам, бой шел на высоте Тиакани в Цхинвальском районе. Подтверждения этой информации из российских источников нет.

17:44 В зоне конфликта ранен журналист "Комсомольской правды"Ранее ошибочно сообщалось, что журналист погиб

17:44 Посол РФ в Грузии: При штурме Цхинвали погибли 2000 мирных жителейЖертвами артобстрелов, авиаударов и штурма Цхинвали стали как минимум две тысячи мирных жителей столицы Южной Осетии.

17:19 Российские военные: Грузия планировала захватить Цхинвали за суткиОб этом свидетельствуют документы, изъятые на месте дислокации грузинских войск в зоне конфликта.

17:19 Минздрав Грузии: 55 человек погиблоПо сведениям Минздрава Грузии, в ходе боев и обстрелов в зоне грузино-осетинского конфликта погибли 55 человек, из которых 15 - мирные жители. По подсчетам российской стороны, за полтора суток конфликта погибли от 13 до 15 российских миротворцев. В Цхинвали считают, что жертвами грузинской агрессии стали до 1500 человек.

17:15 Медведев изложил Бушу свое видение событий в Южной ОсетииВ субботу состоялся телефонный разговор между президентами России и США, в котором Дмитрий Медведев объяснил Джорджу Бушу задачи, решаемые Россией в Южной Осетии. Это - понуждение грузинской стороны к миру, а также защита жизни и достоинства своих граждан. Медведев также изложил свою оценку ситуации в непризнанной республике.

17:13 Грузинские военные могли сбить российский бомбардировщик Ту-22 с помощью украинской системы ПВО Российский бомбардировщик дальнего радиуса действия Ту-22 был сбит над Грузией зенитной ракетой дальнего радиуса действия, предположительно С-200; по мнению источника в Минобороны РФ, этот комплекс ПВО был поставлен в Грузию из Украины.

Карта зоны конфликта. Иллюстрация
Карта зоны конфликта. Иллюстрация "Ленты.Ру"(кликните, чтобы увеличить)

17:08 Москва планирует обратиться в Гаагу и Страсбург для расследования обстоятельств гибели российских миротворцев

16:38 Российские дипломаты: На территории Грузии "заблокированы все сайты с доменом '.ru'"В Грузии заблокированы интернет-ресурсы в доменной зоне .ru, утверждает пресс-секретарь посольства РФ в Грузии Александр Савинов. Подтверждения этой информации из других источников пока нет.

16:35 Багапш: Абхазия начала вооруженную операцию против Грузии в верхней части Кодорского ущельяАбхазские войска нанесли ракетно-бомбовые удары по месту концентрации грузинских войск в Кодорском ущелье.

16:30 AFP: по грузинскому ТВ показали погибшего "российского летчика"

16:00 Джордж Буш призвал Россию прекратить бомбардировки Грузии Президент США Джордж Буш после телефонного разговора с Саакашвили заявил, что России следует прекратить бомбардировки в зоне конфликта в Южной Осетии.

15:54 Грузинские СМИ назвали имя сбитого российского летчикаВ плен к грузинским военным попал полковник Игорь Зинов.

15:54 Грузинская сторона сообщила о задержании трех российских пилотов

15:20 Военное положение в Грузии вводится на 15 дней Парламент Грузии в субботу на чрезвычайном заседании единогласно утвердил декрет президента Михаила Саакашвили о введении военного положения на всей территории республики. Военное положение вводится с 9 августа сроком на 15 дней.

15:14 Российские миротворцы: Грузинские военные сдаются и покидают позиции в югоосетинской столице Цхинвали, бой идет в селе Никози

15:11 Российские миротворцы ведут бои с грузинской армией за Присские высоты; там расположена последняя огневая точка грузинской артиллерии

14:52 Саакашвили предлагает прекратить военные действия в Цхинвальском регионеПрезидент Грузии Михаил Саакашвили предложил "немедленно остановить огонь" в зоне грузино-осетинского конфликта и "начать отвод войск с лининии соприкосновения". Эти предложения грузинский президент озвучил на брифинге. За более чем сутки военной операции Грузии погибли, по предварительным данным, до полутора тысяч человек.

14:41 "Новости-Грузия": Российские ВВС атаковали Кодорское ущелье у границы АбхазииРанее то же информагентство рассказало о том, как росийская армия была якобы "выбита" грузинскими войсками с территории Южной Осетии и задержала 10 неких "наемников"

14:27 Южная Осетия попросила у России помощи в признании независимостиКомитет по информации и печати Южной Осетии обратился к "народу и руководству России" с просьбой помочь в признании независимости непризнанной республики. "Жить в составе фашистского государства Грузия не представляется возможным. Просим юридической, правовой помощи в признании независимости Республики Южная Осетия", - гласит текст размещенного на сайте комитета сообщения.

13:55 Грузинская артиллерия возобновила обстрел штаба российских миротворцевОколо 13:55 9 августа грузинская артиллерия возобновила обстрел позиций российских миротворцев в Цхинвали.

13:30 Глава МИД Грузии Эка Ткешелашвили: Тбилиси поддерживает дипломатические связи с Москвой

13:07 Грузинские СМИ: Один российский пилот погиб, один попал в пленОдин из пилотов сбитых в зоне грузино-осетинского конфликта самолетов ВВС РФ погиб, один - попал в плен к грузинским военным, утверждают грузинские журналисты. По их словам, захваченного российского пилота уже допрашивают.

13:07 Российские самолеты атаковали еще один грузинский аэродром

13:06 В Грузии вводится военное положениеПрезидент Грузии Михаил Саакашвили на заседании Национального совета безопасности объявил о том, что принято решение ввести в стране военное положение в связи с событиями в Южной Осетии. Ранее о возможности введения военного положения в стране сообщали грузинские СМИ.

12:47 Грузия стягивает войска к границе с АбхазиейГрузинская сторона продолжает стягивать войска к границе с непризнанной республикой Абхазия, утверждают де-факто власти Сухуми. Полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария заявил, что за сутки Грузия существенно увеличила свое военное присутствие вдоль реки Ингури.

12:46 Генштаб: Россия не находится в состоянии войны с Грузией

12:27 Лавров: число жертв конфликта в Южной Осетии возросло до 1500 человек

12:27 Минобороны РФ признало потерю двух российских самолетов Заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Наговицын сообщил о потере двух самолетов ВВС России в зоне грузино-осетинского конфликта. По словам военного командования, были сбиты Су-25 и Ту-22. Судьба пилотов не известна.

12:16 Минобороны Грузии: Сбит российский самолет, пилот взят в плен

12:10 В Цхинвали и Тбилиси пересчитали "сбитые" самолеты Грузины утверждают, что им якобы удалось сбить 10 российских самолетов; представители Южной Осетии говорят, что они сбили два грузинских самолета.

11:55 МИД РФ обвинил Украину в разжигании осетинского конфликта

11:50 Минобороны РФ: Части 58 армии полностью освободили Цхинвали от грузинских военныхБатальонно-тактические группы 58-й российской армии полностью вытеснили грузинских военных из Цхинвали, заявил главком Сухопутных войск генерал армии Владимир Болдырев. По его словам, в городе уже организована эвакуация раненых российских миротворцев и гражданского населения в госпитали и больницы РФ.

11:39 "Вести": Обстрел Цхинвали прекращен; огневые точки грузинской армии подавлены

11:37 В Южную Осетию переброшены подразделения 76-й псковской воздушно-десантной дивизииДесантники перебазированы на территорию Южной Осетии вместе со штатным вооружением. В Южную Осетию будут переброшены также подразделения 98-й воздушно-десантной дивизии из Иваново, а также спецназ из состава 45-го отдельного разведывательного полка, дислоцирующегося в Москве.

11:01 Россия приняла более 30 тысяч беженцев из Южной Осетии

11:01 "Вести": Грузинская артиллерия продолжает обстреливать Цхинвали; огонь ведется по позициям российских миротворцев

10:50 BBC РФ нанесли удар по артиллерии близ Гори

10:35 МИД Грузии: Российская авиация разбомбила порт в Поти По данным МИДа, порт был полностью уничтожен. Российские власти пока не комментировали эту информацию.

10:14 Минобороны Грузии заявило об успехе наступления в Южной ОсетииМинистерство обороны Грузии утверждает, что грузинские подразделения успешно продолжают наступление в Южной Осетии. По словам главы ведомства Давида Кезерашвили, не только не уступила ни одной ранее занятой позиции, но и продолжает занимать новые.

09:50 Российские миротворцы приступили к "операции по принуждению к миру"О начале операции рассказал президент России Дмитрий Медведев. Подробности операции пока не разглашаются.

09:35 Бойцы 58-й армии прорвались к лагерю миротворцев в ЦхинвалиПодразделение 58-й армии Северо-Кавказского военного округа прорвалось к базовому лагерю российских миротворцев в Цхинвали. Миротворцам доставлены боеприпасы и продовольствие, принимаются меры для эвакуации раненых.

08:39 Минобороны РФ: Грузия открыла огонь по конвою с ранеными Грузинские военные, по утверждениям российских военных, открыли огонь по конвою с ранеными, следовавшему из Южной Осетии в Россию; нападение на конвой совершено в обход договоренностей, достигнутых при посредничестве ОБСЕ.

08:04 В Цхинвали перебросят российский спецназВ зону боевых действий также переброшены танковые, артиллерийские мотострелковые и разведывательные подразделения 58-й армии со штатной боевой техникой. На ближайших к зоне конфликта российских аэродромах размещена разведывательная и штурмовая авиация.

07:50 В Цхинвали погибли еще три российских миротворцаОбщее число убитых в Южной Осетии российских миротворцев составило 15 человек.

07:19 Подразделения 58-й армии заняли позиции на подступах к ЦхинвалиПодразделения 58-й армии Минобороны России в субботу утром заняли позиции у Цхинвали и начали подготовку к операции "по принуждению к миру".

05:17 Грузия выводит из Ирака половину контингентаГрузия выведет из Ирака тысячу человек.

03:27 Совбез ООН вновь не смог принять решение по ситуации в Южной Осетии Второе за сутки заседание Совбеза ООН снова закончилось без принятия каких-либо решений.

02:10 Около двух часов ночи грузинская артиллерия открыла огонь по позициям российских миротворцев

02:01 Грузия объявила эвакуацию стратегических объектов Эвакуация проходит в здании Минобороны и районе Тбилиси, где расположена резиденция Саакашвили.

01:46 Саакашвили готов объявить в Грузии чрезвычайное положение По словам представителей грузинского правительства, соответствующее заявлении Саакашвили сделает утром в субботу.

00:57 Самолеты ВВС России нанесли удар по порту Поти и военной базе в Сенаки Грузинская сторона сообщает, что в результате обстрела есть погибшие и раненые.

00:33 Сайте МИД Грузии подвергся атаке хакеровНа сайте грузинского внешнеполитического ведомства появился коллаж из фотографий Саакашвили и Гитлера.

00:19 Кондолизза Райс призвала Россию вывести войска из Южной Осетии"Российские войска должны покинуть грузинскую территорию", - говорится в заявлении главы Госдепартамента США.

00:07 В Южной Осетии сбит Су-25 ВВС ГрузииКадры, подтверждающие уничтожение грузинского штурмовика, показаны в эфире канала "Вести".

Хроника войны в Южной Осетии: день первый

Обсудить  
Пляж, я готова
Россиянки приводят себя в порядок перед купальным сезоном
На Эльбе и на Шпрее
Другие города: возрожденные руины Дрездена, пасхальные яйца и другие достопримечательности Баутцена — столицы лужицких сербов
Вино и деньги
или Некоторые правила, по которым виноделы ведут свой бизнес
Всех снесут, а я останусь
Маленькие дома, которые выстояли против больших микрорайонов
Давай тебе я погадаю
Как изменятся цены на новостройки в Москве: мнения экспертов
Открытое море
Что происходит на рынке недвижимости Сочи в ожидании летнего сезона
Двойная игра
Как заработать на съемной квартире
Район высокого полета
Какое жилье строится и продается в Пресненском районе Москвы
Район контрастов
Якиманка — территория элитной застройки, где все еще продаются недорогие квартиры
Хмельное довольствие войны
Часы продажи алкоголя, танки на кальвадосе и сухое шампанское как вкус победы — этим мы тоже обязаны Первой мировой
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Химия и смерть
22 апреля исполнилось 100 лет со дня газовой атаки под Ипром
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Фон Гинденбург наблюдает за колонной военнопленных армии Самсонова. Мазурские озера, август 1914 года Записки полкового врача. Окончание
Армия Самсонова, немецкий плен, у белых, у красных, мирная жизнь…
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Русские военные медики в немецком плену (1914-1918). Криворотов К.В. — в центре, спиной к березе. Записки полкового врача
Материалы переданы для публикации правнучкой участника Русско-японской и Первой мировой войн
«Один без одного ни шагу»
Книга историка Йохена Хельбекка «Сталинградская битва: свидетельства участников и очевидцев»
Леонид Брежнев на охоте в Залесье Личная трагедия Брежнева
Историки Виктор Деннингхаус и Андрей Савин о работоспособности и здоровье Леонида Ильича
«Европе нужна самая настоящая революция»
На «Бердяевских чтениях» философы и политологи обсудили закат глобализации и место России в новом мире
Алан Чумак Банка Чумака и взгляд Кашпировского — символы перестройки
Филолог Константин Богданов о массовом психозе, породившем советских целителей
«Против России ведет войну англосаксонская олигархия»
На «Бердяевских чтениях» политологи и философы искали новые национальные идеи и союзников в Европе
Палестинский мальчик машет флагом движения джихада во время митинга в Газе «Халифата не будет, но борьба за него станет вечной»
Эксперт Совета по внешней и оборонной политике Алексей Малашенко об эффективных способах борьбы с «Исламским государством»
«Нескончаемая армия мертвецов заполонила землю»
Книга историка Моники Блэк «Смерть в Берлине: от Веймарской республики до разделенной Германии»