Хроника войны в Южной Осетии: день второй

Последние сообщения о событиях в зоне конфликта в реальном времени

Подбитый на улицах Цхинвали грузинский танк. Кадр телеканала "Вести24"

9 августа в зоне грузино-осетинского конфликта российские войска приступили к "операции по принуждению к миру". Появились первые сообщения о жертвах с осетинской и российской сторон; о потерях грузинских военных обобщенных данных не было. Приходящие из региона сообщения противоречивы и периодически опровергаются. Мы продолжаем вести краткую хронику событий в зоне конфликта по сообщениям информагентств.

10 августа 2008 года

9 августа 2008 года

23:51 Азербайджан с 9 августа приостановил транзит своей нефти через Грузию В тоже время Грузия утверждает, что весь транзит нефти через ее территорию идет в прежнем объеме

23:25 В Южной Осетии ранены два журналиста телеканала "Вести"Три члена съемочной группы "Вестей" получили ранения средней степени тяжести

22:41 Главы МИД стран ЕС соберутся на экстренное заседание по ситуации в Южной ОсетииПрезидент Франции - страны-председателя ЕС - распорядился провести экстренное заседание министров иностранных дел Евросоюза, посвященное ситуации в Южной Осетии

22:24 Россия опровергла сообщения грузинских СМИ о подрыве Рокского туннеля По туннелю, сообщили представители погрануправления по Северной Осетии, продолжают эвакуировать раненых.

22:05 Власти Грузии заявили, что в Южной Осетии погибли 82 человека Грузия привела новые данные о своих потерях: 45 военнослужащих и 37 мирных жителей.

21:40 Взорван Рокский туннель, связывавший Россию и Южную Осетию Грузинские СМИ, ссылающиеся на источники в Минобороне, объявили, что Рокский туннель, по которому в Южную Осетию перебрасывались подразделения российских войск, взорван.

20:38 Путин потребовал прекратить агрессию в Южной ОсетииРоссийский премьер-министр Владимир Путин обратился к грузинским властям с призывом немедленно прекратить агрессию против Южной Осетии и с уважением относиться к правам других народов.

20:38 Грузинские танки пытаются изолировать Южную Осетию от СевернойГрузинские войска пытаются завладеть контролем над Зарской дорогой, которая связывает Цхинвали с Северной Осетией.

20:22 Россия не получала никаких конкретных предложений от СаакашвилиРоссийские силовики не получали никаких предложений от Михаила Саакашвили о прекращении огня в зоне грузино-осетинского конфликта. Между тем, грузинский президент дважды в течение 9 августа публично заявлял, что предлагал российской стороне немедленно прекратить огонь.

19:39 Саакашвили предложил Медведеву прекратить огоньМежду тем СМИ сообщают, что грузинские танки готовятся к наступлению на Цхинвали. По последним данным, несколько машин уже прорвали линию обороны и вошли в город. Южноосетинские военные утверждают, что им удалось подбить три танка.

19:12 Заняться мирным урегулированием в Южной Осетии решил Иран

19:10 Во время штурма Цхинвали уничтожены 10 грузинских танковЮгоосетинские военные утверждают, что им удалось подбить более десяти грузинских танков в ходе атаки на окраины Цхинвали.

19:00 Грузия: Черноморский флот РФ перебрасывает силы к побережью Абхазии

18:35 Украина и Эстония решили оказать невоенную помощь Грузии

18:30 Из Батуми в Южную Осетию идут автопоезда с "натовской техникой"

18:00 Саакашвили: Грузинские атлеты могут покинуть Олимпиаду в знак протеста

17:54 Саакашвили "ликвидировал" 60 российских спецназовцевГрузинские подразделения ликвидировали 60 спецназовцев российского ГРУ, заявил в субботу президент Грузии Михаил Саакашвили. По его словам, бой шел на высоте Тиакани в Цхинвальском районе. Подтверждения этой информации из российских источников нет.

17:44 В зоне конфликта ранен журналист "Комсомольской правды"Ранее ошибочно сообщалось, что журналист погиб

17:44 Посол РФ в Грузии: При штурме Цхинвали погибли 2000 мирных жителейЖертвами артобстрелов, авиаударов и штурма Цхинвали стали как минимум две тысячи мирных жителей столицы Южной Осетии.

17:19 Российские военные: Грузия планировала захватить Цхинвали за суткиОб этом свидетельствуют документы, изъятые на месте дислокации грузинских войск в зоне конфликта.

17:19 Минздрав Грузии: 55 человек погиблоПо сведениям Минздрава Грузии, в ходе боев и обстрелов в зоне грузино-осетинского конфликта погибли 55 человек, из которых 15 - мирные жители. По подсчетам российской стороны, за полтора суток конфликта погибли от 13 до 15 российских миротворцев. В Цхинвали считают, что жертвами грузинской агрессии стали до 1500 человек.

17:15 Медведев изложил Бушу свое видение событий в Южной ОсетииВ субботу состоялся телефонный разговор между президентами России и США, в котором Дмитрий Медведев объяснил Джорджу Бушу задачи, решаемые Россией в Южной Осетии. Это - понуждение грузинской стороны к миру, а также защита жизни и достоинства своих граждан. Медведев также изложил свою оценку ситуации в непризнанной республике.

17:13 Грузинские военные могли сбить российский бомбардировщик Ту-22 с помощью украинской системы ПВО Российский бомбардировщик дальнего радиуса действия Ту-22 был сбит над Грузией зенитной ракетой дальнего радиуса действия, предположительно С-200; по мнению источника в Минобороны РФ, этот комплекс ПВО был поставлен в Грузию из Украины.

Карта зоны конфликта. Иллюстрация
Карта зоны конфликта. Иллюстрация "Ленты.Ру"(кликните, чтобы увеличить)

17:08 Москва планирует обратиться в Гаагу и Страсбург для расследования обстоятельств гибели российских миротворцев

16:38 Российские дипломаты: На территории Грузии "заблокированы все сайты с доменом '.ru'"В Грузии заблокированы интернет-ресурсы в доменной зоне .ru, утверждает пресс-секретарь посольства РФ в Грузии Александр Савинов. Подтверждения этой информации из других источников пока нет.

16:35 Багапш: Абхазия начала вооруженную операцию против Грузии в верхней части Кодорского ущельяАбхазские войска нанесли ракетно-бомбовые удары по месту концентрации грузинских войск в Кодорском ущелье.

16:30 AFP: по грузинскому ТВ показали погибшего "российского летчика"

16:00 Джордж Буш призвал Россию прекратить бомбардировки Грузии Президент США Джордж Буш после телефонного разговора с Саакашвили заявил, что России следует прекратить бомбардировки в зоне конфликта в Южной Осетии.

15:54 Грузинские СМИ назвали имя сбитого российского летчикаВ плен к грузинским военным попал полковник Игорь Зинов.

15:54 Грузинская сторона сообщила о задержании трех российских пилотов

15:20 Военное положение в Грузии вводится на 15 дней Парламент Грузии в субботу на чрезвычайном заседании единогласно утвердил декрет президента Михаила Саакашвили о введении военного положения на всей территории республики. Военное положение вводится с 9 августа сроком на 15 дней.

15:14 Российские миротворцы: Грузинские военные сдаются и покидают позиции в югоосетинской столице Цхинвали, бой идет в селе Никози

15:11 Российские миротворцы ведут бои с грузинской армией за Присские высоты; там расположена последняя огневая точка грузинской артиллерии

14:52 Саакашвили предлагает прекратить военные действия в Цхинвальском регионеПрезидент Грузии Михаил Саакашвили предложил "немедленно остановить огонь" в зоне грузино-осетинского конфликта и "начать отвод войск с лининии соприкосновения". Эти предложения грузинский президент озвучил на брифинге. За более чем сутки военной операции Грузии погибли, по предварительным данным, до полутора тысяч человек.

14:41 "Новости-Грузия": Российские ВВС атаковали Кодорское ущелье у границы АбхазииРанее то же информагентство рассказало о том, как росийская армия была якобы "выбита" грузинскими войсками с территории Южной Осетии и задержала 10 неких "наемников"

14:27 Южная Осетия попросила у России помощи в признании независимостиКомитет по информации и печати Южной Осетии обратился к "народу и руководству России" с просьбой помочь в признании независимости непризнанной республики. "Жить в составе фашистского государства Грузия не представляется возможным. Просим юридической, правовой помощи в признании независимости Республики Южная Осетия", - гласит текст размещенного на сайте комитета сообщения.

13:55 Грузинская артиллерия возобновила обстрел штаба российских миротворцевОколо 13:55 9 августа грузинская артиллерия возобновила обстрел позиций российских миротворцев в Цхинвали.

13:30 Глава МИД Грузии Эка Ткешелашвили: Тбилиси поддерживает дипломатические связи с Москвой

13:07 Грузинские СМИ: Один российский пилот погиб, один попал в пленОдин из пилотов сбитых в зоне грузино-осетинского конфликта самолетов ВВС РФ погиб, один - попал в плен к грузинским военным, утверждают грузинские журналисты. По их словам, захваченного российского пилота уже допрашивают.

13:07 Российские самолеты атаковали еще один грузинский аэродром

13:06 В Грузии вводится военное положениеПрезидент Грузии Михаил Саакашвили на заседании Национального совета безопасности объявил о том, что принято решение ввести в стране военное положение в связи с событиями в Южной Осетии. Ранее о возможности введения военного положения в стране сообщали грузинские СМИ.

12:47 Грузия стягивает войска к границе с АбхазиейГрузинская сторона продолжает стягивать войска к границе с непризнанной республикой Абхазия, утверждают де-факто власти Сухуми. Полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария заявил, что за сутки Грузия существенно увеличила свое военное присутствие вдоль реки Ингури.

12:46 Генштаб: Россия не находится в состоянии войны с Грузией

12:27 Лавров: число жертв конфликта в Южной Осетии возросло до 1500 человек

12:27 Минобороны РФ признало потерю двух российских самолетов Заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Наговицын сообщил о потере двух самолетов ВВС России в зоне грузино-осетинского конфликта. По словам военного командования, были сбиты Су-25 и Ту-22. Судьба пилотов не известна.

12:16 Минобороны Грузии: Сбит российский самолет, пилот взят в плен

12:10 В Цхинвали и Тбилиси пересчитали "сбитые" самолеты Грузины утверждают, что им якобы удалось сбить 10 российских самолетов; представители Южной Осетии говорят, что они сбили два грузинских самолета.

11:55 МИД РФ обвинил Украину в разжигании осетинского конфликта

11:50 Минобороны РФ: Части 58 армии полностью освободили Цхинвали от грузинских военныхБатальонно-тактические группы 58-й российской армии полностью вытеснили грузинских военных из Цхинвали, заявил главком Сухопутных войск генерал армии Владимир Болдырев. По его словам, в городе уже организована эвакуация раненых российских миротворцев и гражданского населения в госпитали и больницы РФ.

11:39 "Вести": Обстрел Цхинвали прекращен; огневые точки грузинской армии подавлены

11:37 В Южную Осетию переброшены подразделения 76-й псковской воздушно-десантной дивизииДесантники перебазированы на территорию Южной Осетии вместе со штатным вооружением. В Южную Осетию будут переброшены также подразделения 98-й воздушно-десантной дивизии из Иваново, а также спецназ из состава 45-го отдельного разведывательного полка, дислоцирующегося в Москве.

11:01 Россия приняла более 30 тысяч беженцев из Южной Осетии

11:01 "Вести": Грузинская артиллерия продолжает обстреливать Цхинвали; огонь ведется по позициям российских миротворцев

10:50 BBC РФ нанесли удар по артиллерии близ Гори

10:35 МИД Грузии: Российская авиация разбомбила порт в Поти По данным МИДа, порт был полностью уничтожен. Российские власти пока не комментировали эту информацию.

10:14 Минобороны Грузии заявило об успехе наступления в Южной ОсетииМинистерство обороны Грузии утверждает, что грузинские подразделения успешно продолжают наступление в Южной Осетии. По словам главы ведомства Давида Кезерашвили, не только не уступила ни одной ранее занятой позиции, но и продолжает занимать новые.

09:50 Российские миротворцы приступили к "операции по принуждению к миру"О начале операции рассказал президент России Дмитрий Медведев. Подробности операции пока не разглашаются.

09:35 Бойцы 58-й армии прорвались к лагерю миротворцев в ЦхинвалиПодразделение 58-й армии Северо-Кавказского военного округа прорвалось к базовому лагерю российских миротворцев в Цхинвали. Миротворцам доставлены боеприпасы и продовольствие, принимаются меры для эвакуации раненых.

08:39 Минобороны РФ: Грузия открыла огонь по конвою с ранеными Грузинские военные, по утверждениям российских военных, открыли огонь по конвою с ранеными, следовавшему из Южной Осетии в Россию; нападение на конвой совершено в обход договоренностей, достигнутых при посредничестве ОБСЕ.

08:04 В Цхинвали перебросят российский спецназВ зону боевых действий также переброшены танковые, артиллерийские мотострелковые и разведывательные подразделения 58-й армии со штатной боевой техникой. На ближайших к зоне конфликта российских аэродромах размещена разведывательная и штурмовая авиация.

07:50 В Цхинвали погибли еще три российских миротворцаОбщее число убитых в Южной Осетии российских миротворцев составило 15 человек.

07:19 Подразделения 58-й армии заняли позиции на подступах к ЦхинвалиПодразделения 58-й армии Минобороны России в субботу утром заняли позиции у Цхинвали и начали подготовку к операции "по принуждению к миру".

05:17 Грузия выводит из Ирака половину контингентаГрузия выведет из Ирака тысячу человек.

03:27 Совбез ООН вновь не смог принять решение по ситуации в Южной Осетии Второе за сутки заседание Совбеза ООН снова закончилось без принятия каких-либо решений.

02:10 Около двух часов ночи грузинская артиллерия открыла огонь по позициям российских миротворцев

02:01 Грузия объявила эвакуацию стратегических объектов Эвакуация проходит в здании Минобороны и районе Тбилиси, где расположена резиденция Саакашвили.

01:46 Саакашвили готов объявить в Грузии чрезвычайное положение По словам представителей грузинского правительства, соответствующее заявлении Саакашвили сделает утром в субботу.

00:57 Самолеты ВВС России нанесли удар по порту Поти и военной базе в Сенаки Грузинская сторона сообщает, что в результате обстрела есть погибшие и раненые.

00:33 Сайте МИД Грузии подвергся атаке хакеровНа сайте грузинского внешнеполитического ведомства появился коллаж из фотографий Саакашвили и Гитлера.

00:19 Кондолизза Райс призвала Россию вывести войска из Южной Осетии"Российские войска должны покинуть грузинскую территорию", - говорится в заявлении главы Госдепартамента США.

00:07 В Южной Осетии сбит Су-25 ВВС ГрузииКадры, подтверждающие уничтожение грузинского штурмовика, показаны в эфире канала "Вести".

Хроника войны в Южной Осетии: день первый

Обсудить  

Другие материалы рубрики

09:22 15 ноября 2014

Дело за аватарку

Латвийских социалистов обвиняют в разжигании розни

Интернет и СМИ

Алексей Венедиктов «Извините, унижения не получилось»
Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов рассказал о «правиле Плющева», свободе слова и «Ленте.ру»
Всемирная история заражений
Как эволюционировали компьютерные вирусы
Михаил Лесин «Проблема не в Плющеве и даже не в морали»
Михаил Лесин рассказал «Ленте.ру» о конфликте с «Эхом Москвы» и продаже радиостанции

Пристегните ремни
Здания «с крыльями», которые нас удивили
Снаружи и внутри
Самые маленькие дома в мире гораздо просторнее, чем кажутся
Построить за два часа
Загородный дом — это не так долго и дорого, как вы думаете
Отымущество
Все, что вы хотели знать о новом налоге на недвижимость, но боялись спросить
Пентхаус на Пресне
Современная классика с видом на центр Москвы

Библиотека

Тутовая судьба
Мистическая история, рассказанная бабушкой писательницы Маши Трауб
Хенд-мейд со скидкой
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Итоги страха и трепета
Победителем конкурса «Ленты.ру» на лучший хэллоуинский рассказ стала Олеся Головацкая
Случай в лесхозе
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»
Совпадения
Рассказ — победитель конкурса хэллоуинских историй «Ленты.ру»
Бабка Фросина, ведьма и кошка Нюська
Конкурс читательских рассказов «Ленты.ру»