Перекроить систему Россия намерена реформировать уклад мировой экономики

Президент России Дмитрий Медведев неоднократно заявлял о необходимости реформирования мировой финансовой системы, которая оказалась неспособна противостоять глобальному финансовому кризису. Предложений глава российского государства накопил множество: от пересмотра роли Международного валютного фонда до создания нескольких мировых финансовых центров, одним из которых должна стать Москва.

Система в действии

Глобальный финансовый кризис, продолжающийся уже больше года, отчетливо показал, что существующая мировая финансовая система нуждается в серьезной корректировке как своей структуры, так и принципов функционирования.

Сейчас архитектура мировой финансовой системы базируется на нескольких общемировых финансовых институтах, главными из которых являются Международный валютный фонд (МВФ) и Базельский комитет по банковскому надзору. При этом мировая экономика, по сути, была однополярной - роль финансового центра в ней выполняли Соединенные Штаты.

МВФ был создан в 1945 году для преодоления последствий Второй мировой войны, в ходе которой пострадали экономики многих стран. Сейчас МВФ объединяет 185 государств, а в его структурах работают более 2500 человек из 133 стран мира. Деятельность фонда в большей степени сосредоточена на краткосрочном и среднесрочном кредитовании государств, испытывающих острый дефицит платежного баланса.

Здание МВФ. Фото (c)AFP

Здание МВФ. Фото (c)AFP

Lenta.ru

Изначально фонд выполнял еще и рекомендательную функцию, предлагая тем или иным странам, испытывающим экономические трудности, пакет мер по выправлению сложившей ситуации. Тем не менее, в последнее время деятельность фонда все чаще подвергается критике. Условия, на которых государствам предоставляются кредиты, носят больше политический, нежели экономический характер, а выполнение рекомендаций и условий в конечном итоге приводит лишь к еще большей привязке государств к международным финансовым потокам.

Базельский комитет по банковскому надзору, созданный в 1974 году, также в большей степени отошел от выполнения своих прямых функций. Изначально в круг его задач входило внедрение единых стандартов в сфере банковского регулирования на рекомендательном уровне, однако позже условия, выдвигаемые комитетом, также приобрели политическую окраску. Кроме того, организация очевидно оказалась бессильна в противостоянии финансовому кризису, сильнее всего ударившему по банковской системе.

До начала глобального кризиса центром мировой экономики были Соединенные Штаты, выполнявшие роль самого надежного должника и эмитента мировой валюты, инвестиции в структуры которого были не только безопасными, но и выгодными. После того как в 2006 году в США начался ипотечный кризис, банки и инвесторы по всему миру начали нести крупные убытки. К октябрю 2008 года убытки мировой банковской системы превысили 600 миллиардов долларов, а по оценке Банка Англии общие убытки мировой экономики уже составили почти три триллиона долларов.

Сейчас кризис привел к тому, что на месте мощного устойчивого центра образовалась воронка, которую пока нечем заполнить. Экономика США испытывает самый серьезный спад со времен Великой депрессии 30-х годов, дефицит государственного бюджета в ближайший год может вырасти до триллиона долларов, а в стране зарегистрирован самый высокий за последние 14 лет уровень безработицы. Кроме того, акции американских компаний и банков, традиционно являвшихся предметом выгодных инвестиций, стремительно падают в цене.

Взять все и поменять

В конце октября 2008 года президент России Дмитрий Медведев предложил начать реформу мировой финансовой системы с повышения эффективности общемировых финансовых институтов и улучшения их законодательной базы. Позже помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что МВФ в первую очередь должен пересмотреть условия, на которых он предоставляет государствам кредиты. "Он должен в большей степени работать как банк, и как кредитор должен выставлять финансовые, а не политические условия для заемщиков", - пояснил он.

При этом МВФ необходимо будет выполнять не только роль государственного кредитора, но также и наблюдательного органа, призванного отслеживать действия тех или иных государств. "МВФ должен перестраиваться и по-новому оценивать действия тех или иных правительств и прежде всего обратить внимание на то, как действия одних государств влияют на другие государства. Пока этого не происходит", - рассказал Аркадий Дворкович.

Кроме того, помощник российского президента также отметил, что Россия намерена предложить формирование новых структур в мировой экономике, которые бы занимались, в частности, координацией макроэкономической политики некоторых государств. Правда, не исключено, что эту функцию может взять на себя МВФ.

Следующим шагом в реформировании мировой экономики должно стать создание множества финансовых центров, что позволит добиться устойчивости мировой экономики. Ранее Медведев неоднократно подчеркивал, что в глобальном финансовом кризисе виноваты США, являвшиеся мировым финансовым центром.

Россия также намерена значительно укрепить свое представительство в МВФ. По словам министра финансов России Алексея Кудрина, Россия и Китай, присутствующие в совете директоров международного фонда, обладают "небольшим голосом, который перекрывается двумя-тремя голосами маленьких европейских государств". При этом влияние этих двух государств на мировую экономику в несколько раз больше, чем, например, Бельгии или Швейцарии.

Алексей Кудрин. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Алексей Кудрин. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Lenta.ru

Для противостояния кризису Бразилия, Россия, Индия и Китай (страны БРИК) объединят усилия для борьбы с последствиями финансового кризиса, заявил 10 ноября Алексей Кудрин. "Министры финансов стран БРИК выработали меры на ближайшее будущее. Мы договорились, что можем совместно увеличивать объем торговли и приток капиталов. Основная вещь состоит в том, что мы готовы координироваться", - добавил он.

Очевидно, что страны БРИК пытаются использовать финансовый кризис для упрочения своих позиций на мировой арене. В случае успеха, эти страны будут играть одну из ключевых ролей в мировой экономике. По словам Кудрина, это произойдет и благодаря тому, что "ведущие экономики мира, скорее всего, будут сокращаться в 2009 году, а страны БРИК сохранят положительный рост". По прогнозу МВФ, в 2009 году экономика России вырастет на 3,5 процента. В то же время ВВП бывшего финансового лидера - Соединенных Штатов - сократится на 0,7 процента.

Впрочем, США, последние десятилетия диктовавшие свои условия мировой экономике, или Евросоюз отдавать роль лидеров вряд ли согласятся. Так, в конце сентября президент Франции Николя Саркози заявил, что Евросоюз должен взять инициативу по изменению мировой системы в свои руки.

Похоже, что предлагаемые меры в большей степени направлены не на борьбу с текущим финансовым кризисом, а на предотвращение его повторов в будущем. Дело в том, что реструктурирование деятельности МВФ, Базельского комитета и других общемировых финансовых институтов потребует тщательного и долгого согласования с другими странами, которые будут отстаивать не только интересы мировой экономики, но и свои собственные. В любом случае, мировая экономика вряд ли уже будет такой, какой она была до сих пор.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше