Украина согласилась покупать российский газ по цене в 360 долларов за тысячу кубометров. Ожидается, что 19 января в Москве представители украинской и российской сторон подпишут контракт на 2009 год. Для этого понадобилось почти три недели переговоров между Москвой и Киевом, которые сопровождались отключением от газа 18 стран Европы. Единственным победителем в газовом конфликте, который стал самым масштабным за все время отношений "Газпрома" и "Нафтогаза", оказалась премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.
17 января главы правительств России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко достигли на встрече в Москве соглашения в вопросе цен на газ для украинской стороны. Тимошенко, специально прилетевшая для встречи с российским премьером, провела в обществе Путина более 5 часов. Параллельно в Москве проходил газовый саммит, созванный президентом России Дмитрием Медведевым, в котором приняли участие представители ЕС, однако было понятно, что вопрос с поставками газа решается на переговорах Путина и Тимошенко.
По итогам встречи оба премьера выступили с совместным заявлением. Путин заявил, что стоимость топлива для Украины будет формироваться исходя из формулы цены на газ для европейских потребителей минус 20 процентов. Ранее Москва подразумевала под "европейской ценой" цену в 450 долларов за тысячу кубометров газа. С учетом скидки Украине придется в начале года покупать газ по 360 долларов за тысячу кубометров. Это ровно вдвое дороже, чем в 2008 году. При этом для России сохранится льготный тариф на транзит по ставке 2008 года - 1,7 доллара за прокачку тысячи кубометров газа на расстояние в 100 километров. С 1 января 2010 года цены на российский газ, как и на его транзит через территорию Украины, будут европейскими.
Ранее в "Газпроме" утверждали, что будут продавать Украине газ по цене в 418 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил председатель правления компании Алексей Миллер после того, как украинская сторона отказалась от льготных условий поставок.
Еще в конце декабря "Газпром" предложил Украине покупать газ по 250 долларов за тысячу кубометров, но в Киеве эту цифру сочли завышенной. В совместном заявлении президента Виктора Ющенко и главы правительства Украины, опубликованном в ночь на 1 января, отмечалось, что цена должна составлять 201 доллар за тысячу кубометров. Позднее Ющенко утверждал, что российский газ для Украины должен стоить от 204 до 210 долларов за тысячу кубометров. При этом украинские власти настаивали на повышении ставки транзита российского топлива в Европу с 1,7 до 2 долларов.
"Газпром" не согласился. 1 января 2009 года истек срок действия контракта с Украиной, после чего российский концерн прекратил поставки топлива своему западному соседу, обвинив "Нафтогаз" в воровстве газа, который шел в ЕС по магистральным газопроводам Украины. Киев же запретил транзит российского газа по территории Украины, признав недействительными соглашения о транзите, заключенные до 2010 года. В результате 7 января "Газпром" прекратил все поставки топлива в ЕС через Украину.
К переговорам подключился ЕС, оставшийся без топлива в самый холодный период года. Была создана трехсторонняя комиссия, которая была призвана следить за соблюдением всех условий транзита российского газа в Европу. 13 января "Газпром" начал пробные транзитные поставки через Украину, однако "Нафтогаз" их заблокировал, обвинив российский концерн в умышленном срыве транзита. В итоге на 17 января была намечена встреча Путина и Тимошенко, на которой и было заключено новое соглашение о поставках газа на Украину. Ожидается, что транзит газа в Европу будет возобновлен после подписания новых соглашений между "Газпромом" и "Нафтогазом" 19 января. Тимошенко обещала присутствовать на подписании договора.
Новую схему должен еще одобрить президент Украины Виктор Ющенко, который открыто конфликтует с Тимошенко. В 2008 году Тимошенко заключила в Москве соглашение о поставках газа, однако Ющенко наложил на него вето, как только премьер вернулась в Киев, напоминает Reuters. Впрочем, украинский премьер уже заявляла, что в газовых переговорах с Россией может быть только "правительственная" линия. По поводу этого 17 января иронизировал Дмитрий Медведев, выразивший надежду, что у Тимошенко есть все необходимые полномочия для заключения сделки с российской стороной (делегация "Нафтогаза", которая вела переговоры о поставках топлива на 2009 год, как заявили в "Газпроме", не располагала мандатом на подписание контракта).
Цена поставок
Итак, 360 долларов за тысячу кубометров. Для Украины всего несколько недель назад эта цена была немыслимой. По подсчетам журнала Smart Money, при стоимости газа в 250 долларов Киеву пришлось бы заплатить Москве более трети доходной части бюджета Украины на 2009 год - 13 миллиардов долларов. Если бы с января 2009 года газ для Украины подорожал до 400 долларов за тысячу кубометров, то импорт 55 миллиардов кубометров газа обошелся бы Украине более чем в два раза дороже по сравнению с 9,9 миллиардами долларов, которые страна заплатила в 2008 году. Почему же отказавшись от цены в 250 долларов, Тимошенко неожиданно согласилась на 360 долларов?
Теперь цена на газ для Украины формируется исходя из цены на топливо для потребителей в ЕС, которая высчитывается по формуле, привязанной к ценам на нефтепродукты с задержкой в полгода. Сейчас цена на нефть колеблется в районе 40 долларов за баррель. Для сравнения, еще в июле 2008 года нефть стоила больше 147 долларов за баррель. Таким образом, уже к весне 2009 года цена на газ будет значительно ниже 360 долларов за тысячу кубометров. В бюджете "Газпрома" на текущий год, к примеру, заложена средняя европейская цена в 280 долларов. Соответственно, для Украины она будет на уровне в 230 долларов за тысячу кубометров.
Газета "Время новостей" пишет, что к четвертому кварталу 2009 года цена на газ для Украины может составить всего 145 долларов за тысячу кубометров, что будет ниже цены, по которой Киев покупал газ в 2008 году - 179,5 доллара за тысячу кубометров. Это подтвердил и российский президент Дмитрий Медведев, отметив, что в конце года цены на газ могут снизиться в 2-2,5 раза.
Руководство республики уже утверждало, что украинские потребители от прекращения поставок газа не пострадают. По словам Тимошенко, в хранилищах страны накоплено 17 миллиардов кубометров газа, которых Киеву достаточно, чтобы несколько месяцев продержаться без закупок топлива у "Газпрома". Если Киеву удастся не покупать топливо хотя бы до весны 2009 года, то цена в 360 долларов за тысячу кубометров останется только на бумаге.
Стоит также отметить, что пока неизвестен объем топлива, который планирует закупить Украина у России в 2009 году. Ежегодно Украина потребляет приблизительно 69-75 миллиардов кубометров газа, из которых 55 миллиардов кубометров закупает у "Газпрома". При этом экономика страны в значительной степени зависит от поставок газа, так как его используют в качестве источника энергии большинство предприятий страны. Однако экономический кризис привел к масштабному спаду в производстве страны, которое только в декабре 2008 года сократилось на 26,6 процента. Поэтому реальный объем закупок газа для промышленных потребителей в 2009 году будет гораздо ниже прогнозируемого.
Стоит также учесть, что Киев получит примерно 2,2 миллиарда долларов за транзит российского газа в Европу. Эти средства, скорее всего, пойдут на оплату закупаемого у России технологического газа, который необходим для поддержания давления в газотранспортной системе Украины. Напомним, что споры относительно того, кто должен оплачивать технологический газ, являлись одним из главных препятствий для транзита топлива в ЕС. В результате было решено, что это обязанность украинской стороны. По словам премьер-министра Путина, стоимость технологического газа для Украины на первый квартал 2009 года составляет 730 миллионов долларов.
Без посредника
Отдельной новостью стало то, что "Газпром" впервые за последние десять лет будет продавать топливо "Нафтогазу Украины" без посредника, роль которого в последнее время выполняет компания RosUkrEnergo. До этого среднеазиатский газ на Украину поставляли компании-посредники "Итера" и Eural TransGas.
RosUkrEnergo, 50 процентов акций которой принадлежит "Газпрому", выполняла функции посредника на украинском газовом рынке (еще 50 процентами компании владеют украинские бизнесмены Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин). Компания покупает топливо у российского концерна на украинской границе и продает его "Нафтогазу".
Сейчас "Нафтогаз" должен RosUkrEnergo более 600 миллионов долларов. Выплату украинской стороной этих средств в России ранее называли одним из условий подписания нового контракта на поставку газа. Впрочем, окончательно выбросить RosUkrEnergo из бизнеса не получится, поскольку у компании заключен контракт с "Газпромом" до 2018 года. RosUkrEnergo также принадлежит более 11 миллиардов кубометров газа в подземных хранилищах "Нафтогаза".
Стоит отметить, что необходимость существования посредника толком пояснить не могли обе стороны. В Киеве лишь отмечали непрозрачность используемой схемы, а в Москве утверждали, что именно Киев всегда мешал убрать RosUkrEnergo. Тимошенко, неоднократно предлагавшая избавиться от посредников при поставках газа на Украину, может смело записать себе в актив эту договоренность.
Чья взяла?
Пока неизвестно, что именно будет подписано 19 января в Москве - контракт на первый квартал 2009 года или долгосрочное соглашение. Газета "Коммерсант" пишет, что стороны планируют подписать именно долгосрочный контракт. Однако в любом случае долги Украины перед "Газпромом" вновь начнут накапливаться.
Украина занимает второе место в мире по доходности государственных облигаций, торгующихся на рынке и номинированных в долларах. По данным агентства Bloomberg, это может быть свидетельством того, что инвесторы все больше допускают возможность дефолта по этим ценным бумагам. Первое место в мире по доходности облигаций занимает Эквадор, который в декабре 2008 года уже допустил дефолт по облигациям.
Заявить, что Россия получила преимущество в конфликте, было бы большим преувеличением. Мало того, что имидж надежного поставщика газа окончательно подорван, так "Газпром" за время конфликта с "Нафтогазом", по данным газеты "Ведомости", еще и потерял 1,8 миллиарда долларов. Украина, чей имидж также пострадал, а экономика может окончательно рухнуть из-за подписания с Россией газового соглашения, также не выглядит победителем.
В "замороженном" Евросоюзе к заявлениям Москвы и Киева относятся весьма сдержанно. После газового саммита в Москве министр промышленности и торговли Чехии, которая председательствует в ЕС, отметил, что для Брюсселя по-прежнему "остается неясным, когда возобновятся поставки газа". Европе, Москве и Киеву стоит попытаться найти какое-то взаимоприемлемое решение, чтобы исключить подобные скандалы в будущем. Ведь 17 января на газовом саммите в Москве с участием ЕС стороны не придумали нового механизма контроля за транзитом топлива в Европу, который бы обеспечил безопасность поставок. А вот возможность нового конфликта не исключена. Особенно в условиях приближающихся президентских выборов на Украине.
Пока единственным, кто заработал политические очки на споре "Газпрома" и "Нафтогаза", является Юлия Тимошенко. Именно "газовой принцессе", которая, как сообщили российские информагентства, приехала на встречу к Путину в элегантном черном платье, удалось сохранить лицо в ходе конфликта. Пока Партия регионов Виктора Януковича добивается отставки ее правительства, а сторонники Ющенко продолжают пороть антироссийскую горячку, Тимошенко смогла показать себя радеющим за интересы нации политиком, способным при этом к конструктивному диалогу. Для Москвы она в данной ситуации действительно оказалась меньшим злом.