Обычное утро на американской лунной базе начинается с зарядки и поднятия флага. После завтрака (который является не такой простой процедурой, учитывая, что гравитация на Луне в шесть раз меньше земной), астронавты надевают скафандры, садятся в луноходы и едут в разные места. Кто-то отправляется на рудники за полезными ископаемыми, а кто-то занимается проверкой работы лунных обсерваторий.
Еще несколько месяцев назад эти события казались почти реальными, и в США верили, что первыми обитателями Луны станут именно американцы. Похоже, что этим мечтам не суждено воплотиться в реальность. Исполняющий обязанности руководителя американского космического агентства Крис Сколезе (Chris Scolese) заявил, что NASA, вероятно, не будет строить на земном спутнике обитаемую базу. Почему агентство отказывается от планов, которые оно лелеяло долгие годы?
Впервые о планах по возвращению американцев на Луну и комплексному освоению земного спутника объявил в 2004 году Джордж Буш-младший, занимавший тогда пост главы государства. Программа "Перспективы исследования космоса" (Vision for Space Exploration) была оценена в 14 миллиардов долларов и включала в себя разработку новых космических кораблей и ракет-носителей, проведение беспилотных и пилотируемых полетов к Луне, высадка на поверхность спутника астронавтов и, наконец, строительство лунной базы. Внеземное жилище должно было появиться не позже 2020 года. С 2021 года NASA намеревалось сосредоточиться на подготовке марсианской миссии.
Для реализации этой программы агентство сократило финансирование многих других своих направлений. Тем не менее, NASA все равно не укладывалось в заявленные даты. Срок сдачи лунной базы был передвинут на 2024 год, а первая высадка астронавтов на Луне была назначена на 2020 год. Основной трудностью для NASA оставалась (и остается) разработка нового космического транспорта. В ходе разнообразных тестовых экспериментов выяснилось, что технические характеристики кораблей "Орион" и ракет-носителей "Арес" нуждаются в серьезном пересмотре. А значит, бюджет лунной программы должен вырасти пропорционально сложности доработки.
Из представленной на сайте NASA информации можно выделить шесть причин возвращения на Луну.
1. Использование спутника в качестве "тренажера" для разработки пилотируемых и роботизированных миссий на Марс и к другим небесным телам
2. Получение ценных научных данных, способствующих пониманию механизмов развития Солнечной системы
3. Расширение зоны присутствия человека до Луны (sic!)
4. Использование Луны для развития экономики Земли (например, там можно добывать полезные ископаемые)
5. Укрепление международного сотрудничества среди землян
6. Вовлечение, вдохновление и повышение уровня образованности общества (Дословный перевод – прим. автора)
Невзирая на трудности, тогдашний глава NASA Майкл Гриффин практически в каждом интервью подчеркивал, что создание новых космических кораблей и освоение Луны являются задачами первостепенной важности и будут выполнены несмотря ни на что. Ради продолжения работ Гриффин всячески лавировал между разнообразными политическими силами, но иногда шел на открытые конфликты с противниками лунной программы в агентстве и в правительстве.
В январе 2009 года, накануне инаугурации 44-го президента США Барака Обамы Гриффин, как и положено главе федерального агентства, подал заявление об отставке. Журналистам он говорил, что не надеется на повторное назначение на пост руководителя NASA при новом главе государства. С момента отставки Гриффина прошло уже больше трех месяцев, бывший "главный по космосу" нашел работу в Университете Алабамы, а его место все еще не занято. Но несмотря на номинальное отсутствие руководителя, американское космическое агентство ведет достаточно четкую политику, которая во многом отличается от гриффиновской.
Экс-руководитель NASA в качестве основного приоритета выделял разработку и ввод в эксплуатацию "Аресов" и "Орионов". Гриффин крайне негативно относился к идее использования для доставки астронавтов на МКС российских "Союзов" во время простоя, связанного с выводом из эксплуатации шаттлов.
На второе место по значимости Гриффин ставил освоение Луны. Человечество недооценивает изученность земного спутника, и, по мнению Гриффина, парой-тройкой высадок для ликвидации этого пробела не обойтись. Бывший глава NASA настаивал на необходимости создания обитаемой лунной базы, на которой астронавты смогут жить и работать длительное время. Подробное обоснование необходимости постоянного жилища на Луне приведено на сайте NASA.
К полетам на Марс Гриффин относился скептически. Энтузиастам, желающим тратить деньги на подготовку марсианской миссии, он советовал сначала организовать модельную экспедицию на Луну. Гриффин предлагал отправить астронавтов на МКС на шесть-девять месяцев (имитация полета от Земли до Марса), затем отправить их на тот же срок на Луну (играющую роль Марса), а после подержать еще полгода на МКС (возвращение с Марса домой). При этом во время всех перемещений экипаж должен использовать только то оборудование, которое было исходно привезено с Земли.
Если какое-либо космическое агентство сможет осуществить хотя бы такой "полет на Марс" – значит, человечество готово посетить Красную планету. Если же космические державы не в состоянии провести подобный опыт, то лучше пока сосредоточиться на Луне.
К будущему полету на Марс готовятся не только США. В Институте медико-биологических проблем РАН 31 марта 2009 года стартовал эксперимент по моделированию полета на Марс под названием "Марс 500". Пока его участники из Европы и России переживают сокращенную версию полета - она продлится 105 дней. Полноценный опыт должен продлиться 520 дней. Он будет проведен в том случае, если во время первого полета не произойдет какого-нибудь ЧП.
Существует еще один веский довод против полета человека на Марс, который Гриффин не упоминал прямо. Роботы справятся с задачей исследования Красной планеты намного лучше людей. Им не требуется постоянный запас воды и пищи, они гораздо меньше зависят от перепада температур, и отсутствие кислородной атмосферы не является препятствием к их работе. Роботы, по крайней мере на современном этапе развития робототехники, не ссорятся между собой и не впадают в депрессию. Даже весьма примитивные Spirit и Opportunity, рассчитанные на 90 дней работы, уже пятый год ползают по Марсу и передают на Землю огромное количество научной информации. Люди, даже такие тренированные, как астронавты, на такое пока не способны.
Новое руководство NASA, похоже, придерживается иного мнения. Именно необходимостью разрабатывать технику для полета к Марсу Сколезе объяснил сворачивание планов по строительству лунной базы. Еще одна область исследований, для которой пригодятся деньги лунной программы, - это подготовка высадки на околоземные астероиды.
Очень может быть, что эти странные на взгляд непосвященного человека планы оправданы с научной точки зрения. Но нельзя исключить и другую версию, чисто экономическую. После заявления о возможном прекращении работ над созданием лунной базы члены подкомитета по коммерции, юриспруденции и науке при соответствующем комитете нижней палаты Конгресса США задали Сколезе вопрос о бюджете NASA. Чиновники интересовались, хватит ли выделенных агентству средств на то, чтобы добраться до Луны в 2020 году?
Прямого ответа от Сколезе добиться не удалось. Вместо "да" или "нет" он пустился в рассуждения о том, что высадка состоится, но пока неясно, насколько длительной она будет. Сколезе даже намекнул, что в 2020 году астронавты могут оказаться вовсе даже не на Луне, а намного дальше. Обычно такие неконкретные разговоры являются плохим признаком. Особенно в период кризиса.