Смертник на "Волге" В Таджикистане совершено еще одно громкое преступление

3 сентября в Худжанде (административном центре Согдийской области Таджикистана, на севере страны) произошел мощный взрыв. По предварительной информации, автомобиль ГАЗ-2410, которым управлял террорист-смертник, врезался в здание областного УВД. В результате несколько десятков человек были ранены, есть погибшие. В силовых структурах республики выдвинули версию, что теракт мог быть организован представителями местного криминалитета, связанными с "Исламским движением Узбекистана".

Это уже второе громкое преступление в Таджикистане за последние несколько недель: в конце августа был совершен массовый побег заключенных из СИЗО Госкомитета национальной безопасности. Большинство беглецов, проходивших по делу о попытке переворота и участии в незаконных вооруженных формированиях, до сих пор не найдены.

Теракт у здания регионального отдела по борьбе с оргпреступностью (РОБОП) УВД Согдийской области был совершен рано утром (около 08:00 по местному времени, то есть 07:00 по московскому времени). Согласно первоначальной версии, взрыв произошел внутри здания, а бомбу туда пронес неизвестный мужчина. "У нас есть свидетели, которые видели, как мужчина вошел в здание, и через минуту там прогремел взрыв. Мы считаем, что этот мужчина смертник", - сообщил "Интерфаксу" источник в МВД республики. Радио "Озоди" (местная служба Радио Свобода), в свою очередь, сообщало, что взрывное устройство сработало в автомобиле, припаркованном возле дома.

Позднее версию скорректировали. Орудием теракта, как выяснилось, стала начиненная взрывчаткой старая "Волга", за рулем которой находился смертник (позднее стало известно, что в салоне сидел еще один человек). Как рассказал агентству "Авеста" представитель силовых структур, террорист дождался момента, когда к зданию подъехали две служебные машины. Прежде, чем охранник успел закрыть ворота, смертник на "Волге" ворвался следом. По информации пресс-службы МВД, террорист направил машину на правое крыло здания.

При взрыве здание было частично разрушено. Начался пожар, для ликвидации которого было задействовано несколько пожарных расчетов. Спустя несколько часов пожар был потушен.

О мощности взрыва можно судить по тому, что в соседних домах и автомобилях, находившихся в радиусе 500 метров, взрывной волной были выбиты стекла (об этом сообщил телеканал "Стан-ТВ"). Местные жители рассказывали, что взрывная волна ощущалась "в радиусе примерно одного километра".

Жертвами теракта, по предварительным данным, стали не только милиционеры, но и прохожие, оказавшиеся у здания РОБОП в момент взрыва. Несколько прохожих, как утверждало агентство Central Asian News, погибли на месте. По неофициальной информации, которую распространила "Азия-Плюс", погибли 15 человек, еще 30 получили ранения. Большое количество жертв агентство объясняло тем, что во время теракта возле здания проводились занятия по физической подготовке. Между тем официально в МВД подтвердили гибель только двух сотрудников милиции. Ранения, согласно официальной версии, получили 25 человек.

Версии

В МВД Таджикистана уже заявили, что к теракту могут быть причастны сторонники Исламского движения Узбекистана. ИДУ - группировка, созданная в середине 1990-х годов исламистами, эмигрировавшими из Узбекистана и обосновавшимися на территории Афганистана (позднее они перебрались в соседний Пакистан). В ряде стран она признана террористической.

Силовые структуры Центральной Азии считают ИДУ причастным ко многим преступлениям, совершенным на территории региона. Так, власти Киргизии обвиняли представителей движения в причастности к недавним погромам и убийствам на юге страны. В самом Таджикистане суды довольно часто рассматривают дела, в которых фигурируют предполагаемые сторонники ИДУ. В начале 2010 года, к примеру, в республике были осуждены двое учащихся старших классов, которых обвинили в контактах с исламистами (один из них, как сообщалось, получил восемь лет колонии за то, что носил еду своему дяде, находившемуся в розыске за связь с ИДУ).

Правда, о причастности исламистов к нынешнему теракту таджикские силовики, похоже, судят пока только по косвенным признакам. Так, один из источников в силовых структурах заявил, что хорошая подготовка преступления указывает на стиль ИДУ, а также "Аль-Каеды".

В то же время версия о причастности Исламского движения Узбекистана сама по себе не дает ответа на вопрос о мотиве теракта. По мнению представителя силовых структур, которого цитирует "Авеста", смертник, возможно, прошел подготовку в каком-то зарубежном лагере ИДУ, но организаторами взрыва выступили представители местного (таджикского) криминалитета. Теракт, как предположил источник, стал ответом на некие недавние аресты (аресты подозреваемых в убийстве директора центрального рынка Худжанда). Кроме того, по его словам, произошедшее может быть как-то связано с делом бывшего директора химзавода Низамхона Джураева и его сторонников. Джураев, которого таджикские власти разыскивают по обвинениям в экономических преступлениях, был в конце августа задержан в Москве (по данным МВД республики, решается вопрос о его экстрадиции). Соратники бизнесмена ранее были осуждены за неуплату налогов, отмывание денег, а также бандитизм и незаконное хранение оружия. Каким образом это дело может быть связано с терактом, источник не уточнил.

Беглецы

Власти Таджикистана пока не связывали теракт в Худжанде с недавним побегом заключенных из Душанбе. Беглецов, напомним, подозревают в серии нападений на блок-посты силовых структур, произошедших за последние две недели (самое недавнее из них, как сообщала "Фергана.Ру", было совершено на пост, расположенный в 45 километрах от столицы, обстрел продолжался в течение нескольких часов). Правда, инциденты такого рода фиксировались в основном к востоку от Душанбе (куда, как предполагается, направились заключенные после побега), а взрыв произошел на севере республики. Кроме того, атаки на блок-посты обходились без жертв (по одной из версий, они вообще были отвлекающим маневром, который устроили сообщники беглецов, чтобы помочь им скрыться).

После скандального побега в таджикской прессе достаточно большое распространение получили версии, согласно которым за преступлением стояли некие внешние силы, желающие дестабилизировать обстановку в стране. Вполне возможно, что нынешний теракт будет воспринят в таком же контексте.

Напомним вкратце историю побега. С учетом дополнений и уточнений, поступивших за две недели, она выглядит примерно так. В ночь на 23 августа один из заключенных, содержавшихся в СИЗО ГКНБ, попросился в туалет (камеры в этом изоляторе отхожими местами не оборудованы). Когда охранник приблизился к нему, осужденный и его сокамерники напали на него и убили. Завладев оружием и ключами от камер, они выпустили оттуда всех заключенных (большинство, правда, участвовать в побеге не пожелало). После этого они переоделись в камуфляжную форму, хранившуюся в СИЗО и прорвались через внешнее кольцо охраны (СИЗО ГКНБ находится на территории более обширного изолятора Минюста - как бы "тюрьма в тюрьме"). В управлении исправительными делами Минюста позднее заявили, что именно наличие у беглецов формы, оружия, а также захваченной ими служебной машины позволило им застать врасплох охрану внешнего изолятора.

Выяснилось несколько примечательных деталей. Например, перед тем, как приблизиться к внешнему кольцу охраны, заключенные провели во внутреннем изоляторе два-три часа (уже после того, как они обезвредили тамошнюю охрану). Они спокойно переодевались, приводили себя в порядок, даже брились (не опасаясь, что кто-то может поднять тревогу). Возможно, их спокойствие стало результатом сговора с некоторыми охранниками. "Есть сведения, что охрану на посту, возможно, подкупили и сделали это заранее, - заявил "Азии-Плюс" источник в силовых структурах. - А потом от них [охранников] избавились".

С другой стороны, тела убитых охранников, как стало известно вскоре после побега, были буквально изрешечены пулями. По данным следствия, в каждого из них выпустили по обойме из автомата. "Авеста" полагает, что беглецы, возможно, ранее подвергались в этом изоляторе пыткам и теперь сорвали злость "на людях в форме".

Ко второму сентября был найден всего один из беглецов (бывший узник Гуантанамо, позднее осужденный в Таджикистане за убийства и торговлю оружием). Некоторые из сбежавших заключенных, как полагают таджикские силовики, уже пересекли границу и скрылись на территории соседнего Афганистана. Силовые структуры страны до сих пор работают в усиленном режиме, поиски беглецов продолжаются.

Как и следовало ожидать, побег привел к громким отставкам в руководстве силовых структур. 2 сентября начальник ГКНБ Хайриддин Абдурахимов и все его заместители были уволены (с официальной формулировкой "по собственному желанию"). Решение об их отставке принял президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Конспирология

Скандальный побег в Таджикистане трактовали по-разному. Произошедшее, прежде всего, стало ударом по репутации спецслужбы. Комментаторы обвинили руководство ГКНБ в том, что оно слишком увлеклось "крышеванием" бизнеса (в ущерб непосредственным обязанностям) и плохо работало с кадрами. По утверждению бывшего сотрудника силовых структур Алиакбара Абдуллоева, в то время, пока комитетом руководил Абдурахимов, оттуда шел массовый отток профессиональных чекистов. Президент, как полагают наблюдатели, закрывал глаза на происходящее, поскольку Абдурахимов, по некоторым данным, приходится ему дальним родственником.

Между тем после отставки руководства ГКНБ появилась версия, что побег заключенных был результатом не только разгильдяйства и коррупции в рядах чекистов (хотя эти факторы тоже сыграли свою роль), но также и некоего плана, направленного на дискредитацию и увольнение начальника спецслужбы. "Авеста" полагает, что Абдурахимова могли "подставить" его недоброжелатели. Зная, что председатель ГКНБ пользуется поддержкой президента, они, согласно, этой версии, сделали ставку на то, что массовый побег заключенных (которые получили сроки за попытку переворота и другие преступления) Абдурахимову точно не простят.

Наконец, еще одна версия заключается в том, что побег мог быть организован из-за рубежа. Цель организаторов, как полагают сторонники этой версии, состоит в том, чтобы дестабилизировать обстановку в республике и таким образом ослабить позиции президента. В дальнейшем, как считают политологи, беглецы могут быть использованы для того, чтобы мобилизовать в регионах Таджикистана людей, недовольных действующей властью.

По мнению конспирологов, за подобным заговором могли стоять как Россия, так и США, стремящиеся увеличить свое влияние в республике. Сторонники этой версии отмечали, что побег из СИЗО был совершен спустя несколько дней после встречи Рахмона с российским президентом Дмитрием Медведевым ("Коммерсант", комментируя эту встречу, писал, что Рахмона ожидал "крайне неприятный разговор": Москва была недовольна нежеланием таджикских властей пустить на военный аэродром в Гиссаре российские самолеты, а также возобновить прерванное вещание телеканала РТР-Планета в Таджикистане). Посыл конспирологов российское издание "Время новостей", комментировавшее публикации в таджикской прессе, сформулировало так: "таджикский лидер был наказан Москвой за то, что не склонил перед ней головы".

P.S.

Теракту в Худжанде, кстати, предшествовали визиты в республику представителей НАТО и американского Госдепартамента, по итогам которых стало известно, что альянс собирается создать в Таджикистане "антитеррористический центр". Как заявил спецпосланник генсека НАТО Роберт Симмонс, по этому поводу с властями республики уже ведется "очень важный диалог".

Представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил по этому поводу "Коммерсанту", что подобные центры "являются одним из способов присутствия США и их союзников" и что "к этому нужно относиться со всей серьезностью". В МИДе РФ сообщили, что пока проверяют эту информацию. Как последние события в Таджикистане повлияют на переговоры по созданию упомянутого центра, возможно, станет ясно в ближайшее время.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше