Полковника нашла пуля

В Москве убит Юрий Буданов

Тело Юрия Буданова на месте убийства. Фото (c)AFP

В престижном столичном районе Хамовники убит бывший полковник ВС России Юрий Буданов, осужденный за убийство гражданского лица в Чечне. Ветерана боевых действий застрелили в тот момент, когда он выходил из нотариальной конторы. Киллер выпустил ему в голову четыре пули. Основными версиями считаются месть или провокация.

Сообщения о заказном убийстве мужчины на Комсомольском проспекте появились на лентах информагентств после полудня 10 июня. Вскоре выяснилась личность жертвы. Убитым оказался 47-летний Юрий Буданов.

Бывшего полковника застрелили у дома номер 38/16 - углового строения на перекрестке Комсомольского проспекта и 3-й Фрунзенской улицы. На сайте СК РФ указано точное время убийства - 11:30. Следователи установили, что причиной смерти Буданова стали четыре огнестрельных ранения в голову.

Киллер уехал с места преступления на Mitsubishi Lancer светлого цвета, из салона которой, по данным газеты "Коммерсантъ", и были произведены смертельные выстрелы. Через некоторое время автомобиль нашли брошенным и частично сожженным на соседней улице Доватора. В салоне был обнаружен пистолет с глушителем, из которого предположительно и был застрелен Буданов. Модель оружия пока что не установлена, но, по сведениям издания Life News, речь идет о пистолете Макарова.

Автомобиль убийцы Буданова. Фото Ирины Воробьевой
Автомобиль убийцы Буданова. Фото Ирины Воробьевой

После оперативной обработки записей камер наружного слежения с окрестных домов был составлен фоторобот предполагаемого убийцы, который передали розыскным подразделениям МВД. Никаких подробностей о его внешности в СМИ пока не утекло. Но зато сами следователи заявили, что один из соучастников убийства, находившийся за рулем машины, походил на славянина.

Буданов командовал 160-м гвардейским танковым полком, который вел активные боевые действия в Чечне во время второй кампании. Он был награжден орденом Мужества и уже был представлен к аналогичной награде, но получить ее не успел. В марте 2000 года его арестовали за убийство местной жительницы 18-летней Эльзы Кунгаевой. Полковник утверждал, что задушил Кунгаеву в состоянии аффекта, когда выяснил, что она является стрелком-снайпером одного из отрядов чеченских боевиков. В 2003 году суд признал Буданова виновным в похищении человека и убийстве и приговорил его к десяти годам лишения свободы. Его также лишили воинского звания и государственных наград.

Дело об убийстве 18-летней чеченки российским полковником вызвало широкий резонанс и фактически раскололо общество. В Чечне образ Буданова стал воплощением жестокости военных преступлений. Эту же точку зрения разделяли правозащитники. В то же время данные соцопросов показывали, что большинство россиян были не согласны с приговором Буданову, поскольку считали, что его действия были вызваны стрессом в ходе боевых действий. Многие высокопоставленные чиновники также выступали в защиту осужденного полковника, полагая, что он стал жертвой стечения обстоятельств.

В январе 2009 года бывший полковник был досрочно освобожден. Почти сразу же чеченские власти потребовали завести на него новое дело - о похищении в 2000 году 18 местных жителей и последующем убийстве троих из них. Уже к июню 2009 года следователи установили непричастность офицера к этому преступлению.

После освобождения Буданов старался не привлекать к себе внимание. Он не раскрывал свое место жительства даже близким друзьям. Чем он занимался, также не было известно. Правда, по данным Life News, он признался одному из приятелей, что его беспокоит установленная за ним слежка. Полковник якобы обращался в правоохранительные органы с просьбой об охране, но ему отказали. Впрочем, о том, что Буданова взяли под охрану, сообщалось сразу после его освобождения из колонии, так как в спецслужбы поступила информация о готовящемся покушении на полковника.

Журналисты снимают место убийства. Фото Ирины Воробьевой
Журналисты снимают место убийства. Фото Ирины Воробьевой

С делом Буданова было связано еще одно громкое убийство - через несколько дней после того, как полковник вышел на свободу, был застрелен адвокат Станислав Маркелов, который представлял в суде интересы родственников Кунгаевой. Убийца выстрелил ему в голову на выходе с пресс-конференции, как раз посвященной досрочному освобождению Буданова.

Месть сторонников полковника рассматривалась в качестве одной из версий убийства адвоката. Впоследствии суд признал убийцей и приговорил к пожизненному заключению радикального националиста Никиту Тихонова, который расправился с Маркеловым по идеологическим мотивам. Сам Буданов осудил убийство Маркелова и назвал его провокацией, призванной вновь столкнуть русских и чеченцев.

Версия о чеченском следе возникла сразу же вслед за сообщением об убийстве Буданова. Адвокат Алексей Дулимов, защищавший интересы полковника на процессе по делу Кунгаевой, заявил РАПСИ, что считает наиболее вероятным связь убийства его бывшего клиента с чеченским делом. Однако Минкаил Эжиев, представляющий семью Кунгаевых в России (Кунгаевы с 2003 года проживают в Норвегии и имеют там статус беженцев), опроверг эти предположения. По его мнению, Буданов, являясь человеком неуравновешенным, мог успеть нажить себе врагов и после освобождения из колонии. Впрочем, Виса Кунгаев, отец погибшей девушки, выразил сожаление, что Буданова убил кто-то другой, а не он.

За чеченский след высказался и член президиума общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко. Он, правда, связал убийство Буданова не с делом Кунгаевой, а с его активным участием в боевых действиях в Чечне. Коротченко назвал покушение на бывшего полковника показательной хладнокровной местью.

В СМИ также припомнили, что когда Буданов в 2004 году подал прошение о помиловании, то нынешний глава Чечни, а тогда первый вице-премьер республики Рамзан Кадыров заявил, что если полковника освободят, то все равно найдется "возможность воздать ему по заслугам". Все ожидали, что Кадыров что-нибудь скажет и в связи со смертью Буданова. Однако пока от властей Чечни никаких комментариев не поступало. Лишь депутат Госдумы Адам Делимханов употребил слово "возмездие", когда журналисты "Газеты.Ру" спросили, что он думает об убийстве полковника.

Неофициально мотив мести в качестве приоритетного называют и источники в правоохранительных органах. Но следователи осторожно высказываются о версиях. Они не исключили, что преступление было совершено с целью провокации общественного мнения. В то же время в СК подчеркнули, что у них нет информации о том, что за убийством "могут стоять этнические группировки", хотя и добавили, что преступление было тщательно спланировано.

 Пеп Боу «Сорокалетние — это тоже дети»
Каталонский иллюзионист и ученый Пеп Боу привез в Москву свое шоу мыльных пузырей
Пять смертных грехов отпускника
Специалист по трэвел-этикету объясняет туристам, что такое хорошо и что такое плохо
Фрагмент картины Лукаса Кранаха Старшего« Адам и Ева», 1531 Прямо в яблочко
О сидре, ревнивом и трепетном духе фруктовых садов
Безвозмездно, то есть даром
Как ошибка стратегов Mercedes позволила выиграть гонку Нико Росбергу
Кровь, боль и пот
«Мотор» на своей шкуре узнал, как работают механики гоночной команды
Украшение строптивого
Чехи создали лучший автомобиль в своей истории, и мы на нем поездили
Ватикан своими руками
Английский пенсионер превратил свой дом в копию Сикстинской капеллы
Здравствуй, дерево
Что, где, когда: гид по деревянной Москве
Не все включено
Россияне готовятся отдыхать за границей по новой схеме
У собаки Бали
Падение ставок аренды квартир в Москве усложнило жизнь дауншифтерам
Все дороги ведут на Три вокзала
Сколько стоит жилье в самом неоднозначном районе центра Москвы
Хмельное довольствие войны
Часы продажи алкоголя, танки на кальвадосе и сухое шампанское как вкус победы — этим мы тоже обязаны Первой мировой
Царь-танк Плоды сумрачных гениев
Пулеход, эпициклоид, голубь-бомба, клеевая пушка и другие курьезные изобретения Первой мировой войны
Химия и смерть
22 апреля исполнилось 100 лет со дня газовой атаки под Ипром
Трофеи, взятые германскими войсками после разгрома армии Самсонова в Мазурских болотах  Ни шагу назад!
Первые заградотряды Первой мировой войны
Фон Гинденбург наблюдает за колонной военнопленных армии Самсонова. Мазурские озера, август 1914 года Записки полкового врача. Окончание
Армия Самсонова, немецкий плен, у белых, у красных, мирная жизнь…
Вернуть потерянное лицо
Как Первая мировая война повлияла на пластическую хирургию
Русские военные медики в немецком плену (1914-1918). Криворотов К.В. — в центре, спиной к березе. Записки полкового врача
Материалы переданы для публикации правнучкой участника Русско-японской и Первой мировой войн
Борис Ельцин на митинге в Лужниках «Во время ГКЧП произошла революция в самом Ельцине»
Диссидент Вячеслав Игрунов о роли неформалов в перестройке и о готовности команды Гайдара стрелять в народ
Как Ким Ильсон стал Ким Чен Иром
Андрей Ланьков о том, как правильно читать и произносить корейские имена и фамилии
Немецкие солдаты покупают газету у русского мальчика, 1914-1918 годы «Распятый солдат» и «Младенец с отрезанными руками»
Книга Виктора Барабаша, Геннадия Бордюгова и Елены Котеленец «Государственная пропаганда и информационные войны»
Почему Россия не Бразилия
Бразильский экономист Педро Росси и российский политолог Татьяна Ворожейкина о сходстве и различиях между нашими странами
«Славянский дух подпитал Путина и нас»
Делегаты XII Всеславянского собора обсудили, как победить однополый фашизм Запада и предложили запретить дарвинизм
«Приезд Екатерины II в Казань», художник Ильяс Файзуллин. 2005 год «Невозможно дать общего воспитания многочисленному народу»
Книга историка Клауса Шарфа «Екатерина II, Германия и немцы»
«Лучше пусть прячутся по подвалам»
Российские ученые о проблемах интеграции мигрантов в России, Европе и США