Билан, Дима

Певец, победитель конкурса "Евровидение-2008"

Эстрадный певец, народный артист Кабардино-Балкарии, заслуженный артист Ингушетии и Чечни, победитель конкурса "Евровидение-2008". В 2006 году как представитель России первый раз выступал на конкурсе "Евровидение" и занял второе место.

Дима Билан (Виктор Николаевич Белан) родился 24 декабря 1981 года [45], [30] в городе Усть-Джегута Усть-Джегутинского района [39] Карачаево-Черкесской автономной области, входившей в тот период в состав Ставропольского края [34], [44]. Позднее его семья переехала в город Набережные Челны Татарской АССР, а через несколько лет перебралась в город Майский Кабардино-Балкарской АССР [45] [31]. Последнюю республику в одном из интервью Билан впоследствии называл своей родиной [43].

Биографы отмечали, что музыкальные способности Билана проявились еще в детстве. Он поступил в музыкальную школу, где обучался по классу аккордеона и солировал в детском хоре. В десятом классе будущий артист принял участие в посвященном детскому творчеству и тридцатилетию совместной деятельности Юрия Энтина и Давида Тухманова фестивале "Чунга-Чанга", где был удостоен диплома [45].

После школы Билан поступил в Государственное музыкальное училище имени Гнесиных по классу вокала. Во время учебы молодой человек вынужден был подрабатывать: по собственному признанию, он пел в КВН за разные команды одновременно, а также в ночную смену работал в магазине [43] United Colors Of Benetton [45].

На третьем курсе Билан познакомился с известным российским продюсером с Юрием Айзеншписом, который впоследствии и вывел его на эстраду под сценическим именем Дима Билан. После этого в 2002 году певец получил возможность выступить на фестивале "Новая Волна" в Юрмале, где занял четвертое место [45], [30].

В 2003 году Билан окончил Гнесинку и летом 2004 года поступил в Российскую академию театрального искусства - ГИТИС [47] сразу на второй курс факультета актерского мастерства [45], [30].

В 2003 году Билан выпустил свой дебютный альбом "Ночной хулиган", а в 2004 году стал известен благодаря композиции "На берегу неба" с одноименного альбома [45], [30]. Во второй альбом вошли также песни "Вода, песок" и "Как Ромео", написанные самим Биланом. В том же году певец стал сотрудничать со школой английского языка Mr. English, готовя "стартовую площадку для будущего мирового релиза" своего англоязычного альбома [45].

В 2005 году Билан, выступив в финале отборочного этапа на конкурс "Евровидение" в России с песней "Not That Simple" ("Не то") на сам конкурс не попал, поскольку по результатам sms-голосования занял лишь второе место. В сентябре 2005 года состоялась церемония вручения премии MTV Russian Music Awards, на которой Билан получил награды как лучший исполнитель и артист года. В декабре того же года он получил два золотых граммофона в Санкт-Петербурге и в Алма-Ате за песню "Ты должна рядом быть", а на съемках программы "Новые песни о главном" был удостоен Гран-при Первого канала от профессионального жюри. В том же году певец был выбран "Человеком года" в сфере шоу-бизнеса в рейтинге интернет-портала Rambler [30], [45]. В конце 2005 года он и певица Анита Цой получили предложение записать треки и озвучить главных героев русской версии шоу "Питер Пэн на льду" компании Holiday on Ice [40].

После внезапной смерти Айзеншписа, скончавшегося в сентябре 2005 года, Билан оказался в центре скандала. СМИ сообщали о конфликте между продюсерским центром StarPro (ООО "Стар Продакшнс"), который возглавлял Айзеншпис, и юристами певца, а также о переговорах по поводу условий дальнейшего сотрудничества, которые "не увенчались успехом" [42]. Вскоре Билан ушел из StarPro, а его новыми покровителями стали брат супруги московского мэра Виктор Батурин и его жена Яна Рудковская [31].

В конце 2005 года Билан выступил кандидатом на выборах депутатов Белгородской областной думы. В этот период компания Батурина "Интеко-Агро" вступила в конфликт с губернатором Белгородской области Евгением Савченко. "Ведомости" писали о том, что ЛДПР на средства "Интеко" проводила свою агитационную кампанию по выборам в законодательное собрание области, которая в реальности стала антигубернаторской. В числе тех, кто приезжал в область "агитировать против Савченко" был и Билан, включенный в список ЛДПР [29] как студент II курса ГИТИСа Виктор Николаевич Белан [46]. Однако это не помогло: по итогам выборов 20 из 35 мест получила "Единая Россия", список которой возглавлял сам губернатор, а ЛДПР достались только 2 (претендовал ли Билан на один из двух мандатов, не сообщалось) [41].

14 марта 2006 года в Киеве Билан получил награду как исполнитель года, исполнив ставшую популярной песню "Never Let You Go" ("Никогда не отпущу тебя"). С этой же композицией он как представитель от России выступил на конкурсе "Евровидение-2006". Накануне его выступления глава администрации Усть-Джегутинского района Карачаево-Черкесии Анзор Лайпанов заявил о том, что в случае победы на конкурсе одну из улиц в городе Усть-Джегута, где родился Билан, назовут его именем. Однако он занял лишь второе место, уступив лишь 44 очка победителям - финской группе Lordi [45], [33], [39].

Летом того же года 2006 года Билан был удостоен звания "Россиянин года" в номинации "Надежда России". Сообщалось, что на церемонии подведения итогов конкурса, проходившей в Большом конференц-зале администрации президента, Билан появился в папахе и бурке, выразив тем самым благодарность родным республикам - Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии [37], [45]. В июле 2006 года он был удостоен звания заслуженного артиста Кабардино-Балкарии [35]. В октябре 2007 года Билан в один день стал заслуженным артистом еще двух кавказских республик - Чечни и Ингушетии [28].

Летом 2006 года в рейтинге самых популярных российских знаменитостей журнала Forbes Билан занимал третье место, уступив лишь теннисистке Марии Шараповой и певице Алле Пугачевой (в число критериев оценки входили доходы за год, внимание прессы и интерес, который звезда вызывает у публики) [45].

В сентябре 2006 года на церемонии вручения наград MTV RMA 2006 Билан был удостоен наград номинации "Лучшая композиция" (с песней "Never Let You Go") и "Лучший Артист". "Коммерсантъ" отмечал, что в ноябре того же года, представляя Россию на церемонии вручения наград MTV Europe Music Awards в Копенгагене (Дания), Билан счел возможным публично, в эфире, поблагодарить Батурина [33].

В марте 2007 года Елена Ковригина, бывшая супруга Айзеншписа, заявила о подтверждении прав Михаила Айзеншписа - ее сына от гражданского брака с продюсером - на брэнд "Дима Билан" и о продаже этих прав компании "Союзконцерт". Она представила документы, согласно которым сценическое имя, имидж и песни с первых двух альбомов исполнителя являлись собственностью продюсера, а после его смерти перешли по наследству сыну. Адвокат Ковригиной отметил, что Билан имеет право концертировать с песнями с третьего альбома "Время-река" (2006 [45]), композицией "Never Let You Go" и новыми произведениями лишь сменив сценическое имя, марку джинсов и цвет волос. Он также завил, что под именем Дима Билан в качестве исполнителя песен с более ранних альбомов перед публикой вполне "может предстать совсем другой человек" [31]. Однако этого не произошло. Гастроли певца продолжились, а Батурин, комментируя ситуацию, заявил о том, что не считает Диму Билана "проектом" и "общается с ним именно как с Димой Биланом, а не как с Виктором Беланом". Предприниматель, который просил журналистов не называть его продюсером Билана, подчеркнул, что его и певца не связывают никакие "денежные отношения" [31]. Между тем, за месяц до этого в интервью "Ведомостям" он называл Билана проектом своей жены и заявлял, что сам Айзеншпис незадолго до смерти просил его "помочь Димке" [32]. Сообщалось также о подарке Батурина, сделанном Билану после удачного выступления на "Евровидении-2006" - внедорожнике Hummer ярко-желтого цвета [36].

В 2007 году стало известно об иске ЗАО "С.Б.А. мьюзик паблишинг" к Михаилу Юрьевичу Айзеншпису, ООО "Продюсерская компания 'СоюзКонцерт'" и нотариусу города Москвы Л. М. Поддубской о признании недействительным представленного свидетельства о праве наследства. По утверждению истца, еще при жизни Айзеншпис передал авторские права на 14 песен Билана [27] компании ЗАО "С.Б.А. мьюзик паблишинг" и получил за это деньги. Соответственно, авторские права на два первых сольных альбома Билана были переданы продюсерской компании "СоюзКонцерт" без законных оснований и ей не принадлежат, а значит, "СоюзКонцерт" не может предъявлять какие-либо требования о защите не принадлежащих ей авторских прав и требовать какой-либо компенсации. Первоначально решением Хорошевского районного суда города Москвы и определением судебной коллегии по гражданским делам московского городского суда ЗАО "С.Б.А. мьюзик паблишинг" в иске было отказано [26]. Однако позднее, в мае 2008 года, президиум Московского городского суда отменил ранее принятое решение, подтвердив тем самым законность требований "С.Б.А. мьюзик паблишинг" [19].

В 2007-2008 годах Билан стал участником событий, связанных с бракоразводным процессом Батурина и Рудковской. СМИ называли происходящее скандалом, поскольку супруги распространяли противоречивые сведения друг о друге. После развода, состоявшегося в конце апреля 2008 года, Батурин в качестве отступных обязан был выплатить Рудковской, получившей права на певца, еще 5 миллионов долларов. Отмечалось, что незадолго до судебного заседания на приобретенное за время совместной жизни имущество супругов по ходатайству Рудковской был наложен арест, который после развода, по данным на май 2008 года, снят не был [22], [23]. Бывшая супруга бизнесмена заявила, что намерена оспорить заключенный в 2007 году брачный контракт: вынесенное судом решение о разделе имущества ее не устроило, и она завила о желании разделить имущество традиционным путем - пополам. Однако в этом случае опять-таки неизвестно, кому в результате достанется Дима Билан, отмечали "Известия" [21].

Весной 2008 года появилась информация о том, что Билан может вновь представлять Россию на 53-м международном музыкальном конкурсе "Евровидение" в Белграде [25]. Решение о том, что именно он поедет на "Евровидение-2008" было принято в марте 2008 года: оно было вынесено на основании результатов зрительского голосования и голосования жюри [25]. СМИ писали о том, что вместе с Биланом выступят венгерский скрипач Эдвин Мартон и олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко [20].

Состоявшееся в мае 2008 года выступление Билана на "Евровидении-2008" было высоко оценено зрителями: исполненная им песня "Believe" набрала больше всего голосов европейской телеаудитории - 272. Таким образом, Билан стал первым представителем России, одержавшим победу в этом международном конкурсе. После того, как Билан выиграл, было объявлено, что, в соответствии с правилами "Евровидения", следующий конкурс пройдет в России (за это певца поблагодарили первые лица государства - президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин) [18], [17]. В июле 2008 года стало известно, что за победу на "Евровидении" Билану было присвоено звание народного артиста Кабардино-Балкарии [15], [16].

В конце октября 2008 года в "Московском комсомольце" появилась статья о новом судебном процессе, начавшемся в отношении Батурина. Скандал разгорелся после того, как 5 сентября 2008 года на сайте Russia.ru был размещен ролик "Школьный скандал 1 сентября. Банда Яны Рудковской. Виктор Батурин обвиняет бывшую жену", где Батурин в нелицеприятных выражениях высказывался о Билане, Рудковской и Плющенко. В результате все они подали на Батурина и администрацию вышеупомянутого сайта в суд [13], потребовав полтора миллиона рублей компенсации морального вреда (по пятьсот тысяч рублей в пользу каждого истца) [14]. В июне 2009 года Тверской районный суд Москвы взыскал с Батурина в пользу истцов по пятьдесят тысяч рублей [10].

В 2009 году появился новый альбом Билана "Believe", который стал первым в России альбомом, выпущенным на флеш-карте [12], [9]. В том же году Билан получил премии "Муз-ТВ" в номинациях "Лучшая песня" (за песню "Believe") и "Лучшее видео" [11]. В 2010 и 2011 годах артист снова получил премии "Муз-ТВ" в номинации "Лучший исполнитель" [6], [7], [1]. Кроме того, в 2009 и 2010 годах Билан в качестве "лучшего российского артиста" претендовал на премии MTV Europe Music Awards, но оба раза в номинации "Лучший европейский артист" занимал лишь второе место [8], [5], [4].

В мае 2011 года Билан выпустил свой шестой альбом "Мечтатель" [2], [3].

Билан холост. В прессе упоминались его родители, младшая сестра Аня [43], [38], а также его подруга фотомодель Елена Кулецкая, на которой он в одном из интервью обещал жениться после победы на "Евровидении-2008" [24].

Использованные материалы


[1] Билан и Брежнева стали лучшими исполнителями по версии "МУЗ-ТВ 2011". — РИА Новости, 03.06.2011

[2] Билан выпустил новый альбом. — Шоу-бизнес.Ру, 25.05.2011

[3] Новый альбом Димы Билана "Мечтатель". — Cosmopolitan, 25.05.2011

[4] Дима Билан не получил награду MTV Europe Music Awards. — MapMusic.ru, 08.11.2010

[5] Дима Билан представит Россию на MTV Europe Music Awards 2010. — Glomu.Ru, 15.10.2010

[6] Муз-ТВ назвало своих лауреатов. — KMnews, 15.06.2010

[7] Победителями премии "Муз-ТВ 2010" стали Дубцова и Гагарина. — Аргументы.ру, 12.06.2010

[8] Билан стал вторым на MTV Europe Music Awards 2009. — ТелеВести.Ру, 06.11.2009

[9] Мария Ремизова. Билан выпустил альбом на уникальном носителе. — Комсомольская правда, 31.08.2009

[10] Дима Билан и Яна Рудковская выиграли суд у Виктора Батурина. — Livestory.com.ua, 03.07.2009

[11] Вадим Пономарев. На Премии Муз-ТВ-2009 победили Билан, Ранетки, МакSим и Лазарев. — NEWSmusic.ru, 06.06.2009

[12] Билан презентует альбом "Believe". — Русское радио, 08.05.2009

[13] Рудковская, Билан и Плющенко атакуют Батурина в суде. — Московский комсомолец, 21.10.2008

[14] Екатерина Чеснокова. Рудковская, Билан и Плющенко просят взыскать с Батурина 1,5 млн рублей. — РИА Новости, 21.10.2008

[15] Новости городов Юга. — Интерфакс, 09.07.2008

[16] Дима Билан получит звание народного артиста КБР на концерте в Нальчике. — РИА Новости, 08.07.2008

[17] Дима Билан спел во все голосование. — Коммерсантъ, 26.05.2008. — №88/П(3905)

[18] Дарья Горячева. "Евровидение" идет к вам. — Газета.Ru, 25.05.2008

[19] Дима Билан ничего не должен "СоюзКонцерту". — Аргументы и факты, 15.05.2008

[20] Юрий Геворкян. Все участники Евровидения. — Аргументы и факты, 14.05.2008

[21] Д. Медведев подписал указ "Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти". — Прайм-ТАСС, 12.05.2008

[22] Скандальный развод Рудковской и Батурина состоялся. — Новые известия, 30.04.2008

[23] Алина Кузнецова. Яна Рудковская: "Природа обделила Батурина внешними данными". — Аргументы и факты, 07.04.2008

[24] Мария Ремизова. Дима Билан: "После «Евровидения» я женюсь на Лене!". — Комсомольская правда, 20.03.2008

[25] Мария Ремизова. На "Евровидение-2008" от России снова поедет Билан? — Комсомольская правда, 06.02.2008

[26] У Димы Билана отбирают имя. — ФедералПресс, 12.12.2007

[27] Билану нашли родителей в суде. — Московский комсомолец, 12.12.2007

[28] Дима Билан стал трижды заслуженным артистом Кавказа. — Новая политика, 11.10.2007

[29] Анастасия Корня; Максим Гликин; Алексей Никольский. Прощай, Жириновский. — Ведомости, 30.08.2007. — №162 (1936)

[30] Певцу Диме Билану угрожают смертью. — NEWSru.ua, 03.05.2007

[31] Борис Барабанов, Александр Воронов. Диму Билана продают по наследству. — Коммерсантъ, 30.03.2007. — №52(3628)

[32] Антон Филатов. Интервью: Виктор Батурин, гендиректор “Интеко-Агро”. — Ведомости, 12.02.2007. — №24 (1798)

[33] Борис Барабанов. Недопервая песня. — Коммерсантъ - Первый рейтинг, 15.01.2007. — №1

[34] Мария Александрова. "Я упертый козерог". — Аргументы и факты, 18.12.2006. — №24 (339)

[35] Дмитрий Билан стал заслуженным артистом Кабардино-Балкарии. — Панорама (Ростов), 17.07.2006

[36] Виктор Батурин за "Евровидение" подарил Билану новенький "Хаммер" ярко-желтого цвета. — News.rin.ru, 08.06.2006

[37] Дима Билан – "Надежда России". — Newsinfo.ru, 07.06.2006

[38] Отец Билана: Сын у нас молодец. — Шоу-бизнес.Ру, 23.05.2006

[39] Имя Димы Билана увековечат в названии улицы в случае его победы на "Евровидении". — Известия, 19.05.2006

[40] Анита Цой и Дима Билан озвучили "Питера Пэна". — Кушнир Продакшн, 11.01.2006

[41] Пивоваров Алексей, Асет Вацуева. Сегодня завершилась долгая и яростная схватка ЛДПР с белгородской. — НТВ, 17.10.2005

[42] Антон Помещиков. Дима Билан может остаться без имени. — Известия, 11.10.2005. — 183 (26984)

[43] Ульяна Калашникова. Принц второй категории. — Московский комсомолец, 12.06.2005. — №383

[44] Карачаево-Черкесская автономная область. — Большая Советская Энциклопедия (bse.sci-lib.com)

[45] Био. — Официальный сайт певца Димы Билана

[46] Список кандидатов в депутаты Белгородской областной Думы четвертого созыва, выдвинутый избирательным объединением "Белгородское региональное отделение. — Избирательная комиссия Белгородской области

[47] Наша история. — Официальный сайт Российской академии театрального искусства – ГИТИС (gitis.net)

Где жить хорошо
Смотрим с высоты птичьего полета на лучшие и худшие для жизни города мира
Отдохнуть культурно
Сравниться с Петербургом по количеству состоятельных туристов Москве поможет только отмена виз
Время подумать о себе
Проснуться утром от пения птиц и легкого летнего ветерка… Мечта? Реальность!
Пожить в легенде
Сколько стоит аренда квартир в знаменитых домах Москвы