СБУ не нашла в Израиле компромата на Шухевича

Зал памяти в мемориальном комплексе "Яд-Вашем". Фото AFP

В архиве израильского мемориального комплекса "Яд-Вашем" нет никаких документов, которые бы подтверждали причастность командира Украинской повстанческой армии (УПА) Романа Шухевича к убийствам евреев на Украине в годы Второй мировой войны. Об этом во вторник заявил советник главы Службы безопасности Украины (СБУ), кандидат исторических наук Владимир Вьятрович.

По его словам, украинская делегация посетила "Яд-Вашем" в период с 27 февраля по 2 марта именно с целью проверки информации относительно наличия в архивах комплекса материалов, которые могут подтверждать причастность Шухевича к еврейским погромам на Украине. "Никаких досье на Романа Шухевича в архивах "Яд-Вашем" нет", - резюмировал Вьятрович.

Он также отметил, что Иосиф Лапид, который ранее сообщал о существовании упомянутых материалов, не является сотрудником архива комплекса.

Как сообщалось ранее, в ноябре 2007 года во время визита президента Украины Виктора Ющенко в Израиль и посещения им "Яд-Вашем" у него возникла полемика с одним из руководителей комплекса Йосефом (Томи) Лапидом. На замечание израильтянина о том, что Шухевич, которому Ющенко присвоил звание Героя Украины, возглавил львовский погром, унесший жизни четырех тысяч евреев, президент заявил, что убедительных доказательств этому не существует.

Позже Лапид заявил, что в архивах "Яд-Вашем" хранится сборник документов, полученный из немецких и советских источников, который указывает на причастность батальона Nachtigall SS под командованием Шухевича к карательным операциям против гражданского населения Львова летом 1941 года. "У нас есть целое досье, из которого следует, что Шухевич был одним из причастных к массовым убийствам. До этого времени украинская сторона не обращалась к нам с просьбой передать эти документы. Если такая просьба поступит, думаю, мы ее удовлетворим", - сообщил Лапид.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

Доллар, квартира, веревка?
Что спасет средний класс от «демонов кризиса»
Я поведу тебя в музей
Финальная точка в запутанной истории дома Мельникова
На игле
Как избавиться от елки и начать жить
Земля в иллюминации
Как светится планета: 10 городских зданий и объектов от Китая до Чечни
Не единое и не целое
Рассрочка как альтернатива «утопающей» ипотеке

Первая мировая

Бойцы Первой конной армии Семена Буденного «Богатырка», ставшая буденовкой
Как форма, сшитая для имперского парада Победы в Константинополе, стала символом революции
Остров
«Лента.ру» обнаружила неизвестный рассказ Александра Грина
Russian troops at camp after crossing the German frontier into Prussia (now Poland) during World War I, circa 1915. (Photo by FPG/Hulton Archive/Getty Images) Военная еда
Как солдатский провиант Первой мировой перекочевал в рюкзаки туристов и холодильники дачников
«Японцы рататульку взяли...»
110 лет назад после 329 дней обороны капитулировала крепость Порт-Артур