СБУ не нашла в Израиле компромата на Шухевича

Зал памяти в мемориальном комплексе "Яд-Вашем". Фото AFP

В архиве израильского мемориального комплекса "Яд-Вашем" нет никаких документов, которые бы подтверждали причастность командира Украинской повстанческой армии (УПА) Романа Шухевича к убийствам евреев на Украине в годы Второй мировой войны. Об этом во вторник заявил советник главы Службы безопасности Украины (СБУ), кандидат исторических наук Владимир Вьятрович.

По его словам, украинская делегация посетила "Яд-Вашем" в период с 27 февраля по 2 марта именно с целью проверки информации относительно наличия в архивах комплекса материалов, которые могут подтверждать причастность Шухевича к еврейским погромам на Украине. "Никаких досье на Романа Шухевича в архивах "Яд-Вашем" нет", - резюмировал Вьятрович.

Он также отметил, что Иосиф Лапид, который ранее сообщал о существовании упомянутых материалов, не является сотрудником архива комплекса.

Как сообщалось ранее, в ноябре 2007 года во время визита президента Украины Виктора Ющенко в Израиль и посещения им "Яд-Вашем" у него возникла полемика с одним из руководителей комплекса Йосефом (Томи) Лапидом. На замечание израильтянина о том, что Шухевич, которому Ющенко присвоил звание Героя Украины, возглавил львовский погром, унесший жизни четырех тысяч евреев, президент заявил, что убедительных доказательств этому не существует.

Позже Лапид заявил, что в архивах "Яд-Вашем" хранится сборник документов, полученный из немецких и советских источников, который указывает на причастность батальона Nachtigall SS под командованием Шухевича к карательным операциям против гражданского населения Львова летом 1941 года. "У нас есть целое досье, из которого следует, что Шухевич был одним из причастных к массовым убийствам. До этого времени украинская сторона не обращалась к нам с просьбой передать эти документы. Если такая просьба поступит, думаю, мы ее удовлетворим", - сообщил Лапид.

Обсудить  

Другие материалы рубрики

08:41 23 июля 2014
Заседание Совбеза ООН

Комиссионерская позиция

ОБСЕ возглавит комиссию по расследованию падения «Боинга» на Украине в обход правил ООН

Наука и техника

Гауптвахмистр полиции порядка Фолькманн — руководитель районного щуцманского поста в селе Зарог (Полтавская область, Украина) дает указания своим подчиненным. Декабрь 1942 года. Сотрудничество или предательство?
Историки предлагают отказаться от термина «коллаборационизм»
Первый бета-блин Yosemite
«Лента.ру» протестировала публичную бета-версию операционной системы OS X Yosemite от Apple
Доставка лемуров на дом
Смартфон Vertu Signature Touch получил и топовые характеристики и утраченную предшественником функцию живого консультанта

Культура

Желтая река
Китаец Чжан Кэчунь стал главным открытием фотофестиваля во французском Арле
«Мастер» и Шукшин
Премьера сюиты Эдуарда Артемьева, посвященной Василию Шукшину
Звон на колесах
В Москву прибыл колокол «Александр Невский»

Отдохнуть культурно
Сравниться с Петербургом по количеству состоятельных туристов Москве поможет только отмена виз
Дворец культуры и науки в Варшаве Двоюродные сестры
Сталинские высотки за пределами Москвы
Пожить в легенде
Сколько стоит аренда квартир в знаменитых домах Москвы